AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fehlermeldung mit ini-Dateien

Ein Thema von Drahcir · begonnen am 27. Sep 2012 · letzter Beitrag vom 27. Sep 2012
Antwort Antwort
Drahcir

Registriert seit: 13. Jun 2012
34 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

Fehlermeldung mit ini-Dateien

  Alt 27. Sep 2012, 19:24
* Hoffe ich bin hier richtig*

Hab wieder mal ein nettes Problem, aber ich habe keine Ahnung ob es bei mir liegt oder am Programm:

Delphi-Quellcode:
unit mTest6;
interface
uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, IniFiles, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Memo1: TMemo;
    Button1: TButton;
    Edit1: TEdit;
    Button2: TButton;
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var Form1: TForm1;

implementation {$R *.dfm}

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var ini : TIniFile; filename : string;
begin
  filename := ExtractFilePath(ParamStr(0) + 'config.ini');
  ini := TIniFile.Create(filename);
  
  try
    Memo1.Lines[0] := ini.ReadString('Test5', 'Test', 'Fehler');
    ini.WriteString('Test2','Test3','Test4');

  finally ini.Free; end;
end;

end.
Soll einfach etwas in eine Ini-Datei schreiben und aus dieser etwas anderes Auslesen.
Das Auslesen und Eintragen ins Memo-Feld geht, das Schreiben in die Datei leider nicht
(Kommentiere ich die Schreibzeile aus gibts keine Probleme).

Folgende Fehlermeldung kommt während das Programm läuft (oben in Delphi, unten als Exe):
http://www7.pic-upload.de/27.09.12/krhmt7cwv5bw.jpg

Diese Fehler tauchen seit Samstag bei allen meinen Projekten auf, in denen ich Inis verwende.
(Auch bei Programmen, die schon ein Jahr problemlos laufen o.o)

Kennt ihr das Problem oder wisst ihr ob ich irgendwas falsch gemacht habe?
Samstag wurde ja das Windoof-Update gezogen, hängt das damit vielleicht zusammen?

Habe Windoof 7 drauf und verwende Delphi 6 PE falls das interessiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Fehlermeldung mit ini-Dateien

  Alt 27. Sep 2012, 19:29
Tipp: Schau zukünftig einfach mal im Debugger, was wirklich in deinen Variablen drin ist.

Zitat:
ExtractFilePath(ParamStr(0) + 'config.ini');
Die letzte ) ist ein bissl falsch positioniert.


Bonus-Tipp:
Strg+C funktioniert in Fehlerdialogen oder in den Compilermeldungen ... im Forum dann nur noch Strg+V

Und Bilder bitte möglichst als Dateianang.
Wenn in Zukunft mal nochwer soein Problem hat, dan ist da vermutlich dein Bild gelöscht und niemand kann es mehr sehn.
Wobei es als Text/Kommentar auch ganz praktisch wäre, da so die Forensuche den enthaltenen Text durchsuchen kann.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (27. Sep 2012 um 19:32 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Drahcir

Registriert seit: 13. Jun 2012
34 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3

AW: Fehlermeldung mit ini-Dateien

  Alt 27. Sep 2012, 20:25
Vielen Dank, das hätte mir auffallen müssen :/

Und sry, nächstes mal mach ichs mit dem Bild besser
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz