AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Variable mittels INSERT in die DB speichern?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Variable mittels INSERT in die DB speichern?

Ein Thema von AlexII · begonnen am 13. Okt 2012 · letzter Beitrag vom 17. Jul 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Variable mittels INSERT in die DB speichern?

  Alt 13. Okt 2012, 23:11
Datenbank: SQLite • Version: 3 • Zugriff über: SQLite4Delphi Wrapper von Tim Anderson
Hallo,

hab folgendes Problem: ich möchte die Daten aus Edit-Feldern in die DB mittels INSERT speichern. Ich kann wie folgt feste Strings speichern, aber nicht Variablen:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.OKBtnClick(Sender: TObject);
var dbFile: String;
    db: TSQLiteDatabase;
    sSQL: String;
begin
  dbFile := ExtractFilePath(Application.ExeName) + 'Datab.db';
  db := TSQLiteDatabase.Create(dbFile);
  try

    // Transaktion beginnt
    db.BeginTransaction;

    // Tabelle füllen
    sSQL := 'INSERT INTO telbuch(Vorname, Name, Telefon) VALUES ("Max", "Mustermann", "123-1234567");';

    // Insert Befehl wird ausgeführt
    db.ExecSQL(sSQL);

    // Transaktion endet
    db.Commit;

  finally
    db.Free;
  end;
end;
Jah... wenn ich die Zeile:
Delphi-Quellcode:
// Tabelle füllen
sSQL := 'INSERT INTO telbuch(Vorname, Name, Telefon) VALUES ("Max", "Mustermann", "123-1234567");';
durch diese ersetze:
Delphi-Quellcode:
// Tabelle füllen
sSQL := 'INSERT INTO telbuch(Vorname, Name, Telefon) VALUES (Edit1.Text, Edit2.Text, Edit3.Text);';
bekomme ich eine Fehlermeldung.

Ich weiß ich kann das irgendwie mit Query-Komponente lösen, aber ich hab diese nicht, da mit Delphi 7 Personal arbeite.

Kann ich mein Vorhaben irgendwie anders umsetzen?

Danke!
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!

Geändert von AlexII (13. Okt 2012 um 23:15 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Variable mittels INSERT in die DB speichern?

  Alt 13. Okt 2012, 23:22
Delphi-Quellcode:
LStr := 'Das steht in Edit1.Text: ' + Edit1.Text;
ShowMessage( LStr );
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
nuclearping

Registriert seit: 7. Jun 2008
708 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

AW: Variable mittels INSERT in die DB speichern?

  Alt 13. Okt 2012, 23:26
Oder ...
Delphi-Quellcode:
LStr := Format('Das steht in Edit1.Text: %s', [Edit1.Text]);
ShowMessage( LStr );
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: Variable mittels INSERT in die DB speichern?

  Alt 13. Okt 2012, 23:49
Und wenn man sich bemüht die Doku zu lesen (in der Unit selber enthalten, dann kommt man darauf, dass Parameter evtl. die Lösung der Lösungen ist.
Delphi-Quellcode:
sSQL := 'INSERT INTO telbuch(Vorname, Name, Telefon) VALUES ( :Vorname, :Nachname, :Telefon );';
db.AddParamText( ':Vorname', Edit1.Text );
db.AddParamText( ':Nachname', Edit2.Text );
db.AddParamText( ':Telefon', Edit3.Text );
db.ExecSQL( sSQL );
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Variable mittels INSERT in die DB speichern?

  Alt 13. Okt 2012, 23:52
Weiss AddParamText denn, um was für einen Datentyp es sich handelt, oder ist das ein Braintwister für den Fragenden?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

AW: Variable mittels INSERT in die DB speichern?

  Alt 14. Okt 2012, 00:07
Weiss AddParamText denn, um was für einen Datentyp es sich handelt, oder ist das ein Braintwister für den Fragenden?
Ob das Öffnen einer Quelltextdatei (mit dem SQLite Wrapper) und dann der Augen ein Braintwister ist, vermag ich nicht absolut zu sagen, für mich waren es 5 Klicks (Google Suche) und 3 Augenaufschläge.

Um noch etwas konkreter zu werden AddParamText ist ein Bruder von AddParamFloat oder auch AddParamInt , aber die Doku (teils auch in der Unit) gibt da einiges her und sollte wohl auch mal eines Blickes gewürdigt werden.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Variable mittels INSERT in die DB speichern?

  Alt 14. Okt 2012, 08:33
Ich wusste es. Ein Braintwister (=Selber recherchieren).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.289 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Variable mittels INSERT in die DB speichern?

  Alt 14. Okt 2012, 08:51
Wie soll man sonst lernen wenn man sich nicht selbst durchbeißen kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
BenneX

Registriert seit: 9. Jul 2014
21 Beiträge
 
#9

AW: Variable mittels INSERT in die DB speichern?

  Alt 9. Jul 2014, 23:08
Und wenn man sich bemüht die Doku zu lesen (in der Unit selber enthalten, dann kommt man darauf, dass Parameter evtl. die Lösung der Lösungen ist.
Delphi-Quellcode:
sSQL := 'INSERT INTO telbuch(Vorname, Name, Telefon) VALUES ( :Vorname, :Nachname, :Telefon );';
db.AddParamText( ':Vorname', Edit1.Text );
db.AddParamText( ':Nachname', Edit2.Text );
db.AddParamText( ':Telefon', Edit3.Text );
db.ExecSQL( sSQL );
Hallo,

mit Deiner Lösung kriege ich leider nur die Meldung:

"E2010 Inkompatible Typen: 'string' und 'procedure, untyped pointer or untyped parameter'"

Kann mir jemand weiterhelfen?
Grüße Bennex.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Variable mittels INSERT in die DB speichern?

  Alt 10. Jul 2014, 06:30
Das ist ja nur ein (unvollständiges) Codefragment. Wie hast du die Variablen ( sSQL, db) deklariert?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz