AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

For-Schleife :Stilfrage

Ein Thema von Ego · begonnen am 4. Nov 2012 · letzter Beitrag vom 6. Nov 2012
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#31

AW: For-Schleife :Stilfrage

  Alt 5. Nov 2012, 09:06
Für Schleifenvariablen verwende ich auch nur reine Buchstaben. Statt i,k,m verwende ich a,b,c. Aber das ist ja nur Kosmetik. Diese drei Buchstaben sind bei mir "immer" Schleifenvariablen. wobei a immer die äussere Schleifenvariable ist, danach b, danach c. Wenn zwei- oder dreidimensionalen Arrays angesprochen werden verwende ich x,y,z. Wenn mehr als drei Schleifen verschachtelt sind, dann verwende ich längere Bezeichner. Kommt aber selten vor. Hat sich bei mir in den letzten 20 Jahren so entwickelt und bin gut damit gefahren.

Da ja meist die Schleifenvaiable als Parameter für irgendwelche Proceduren in der Schleife verwendet wird, erhöht sich "für mich" die Lesbarkeit mit Einzelbuchstaben.
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jonas Shinaniganz
Jonas Shinaniganz

Registriert seit: 30. Aug 2011
249 Beiträge
 
Delphi XE5 Ultimate
 
#32

AW: For-Schleife :Stilfrage

  Alt 5. Nov 2012, 10:15
Ich habe mal von einem CleanCoder gehört der nach einem Refactoring nicht alles wieder verwischt hat. Nein, er hat sogar für seine Objekte Container implementiert, welche dann
Zitat:
function GetCurrent: String; und function MoveNext: Boolean;
konnten. Es gab in seiner Prosa keine < 3 buchstabigen Bezeichner; und als er dann gestorben war lebte sein Programm in der Firma noch weiter. Tat es dann aber wegen dem Wartungsmenschen nach 2 Jahren nicht mehr. Traurige Geschichte.
Die Leiter der Entwicklungsabteilung dreht total am Mausrad!
  Mit Zitat antworten Zitat
DanielJ

Registriert seit: 8. Sep 2008
Ort: Hamburg
35 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#33

AW: For-Schleife :Stilfrage

  Alt 6. Nov 2012, 10:05
Hallo,

wenn wir schon bei Stil sind, möchte ich mich auch mal gegen die einbuchstabigen Schleifenvariablen verwehren.
Der Grund ist einfach: Sucht mal in eurem Quelltext nach z.B. "i" - da findet man doch ziemlich viel!

Ich verwende deshalb, wenn ich nicht sowiso aussagekräftigere Bezeichner verwende ii,ij,ik...

LG,
Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
sahimba

Registriert seit: 14. Nov 2011
Ort: Berlin, Hauptstadt der DDR
137 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#34

AW: For-Schleife :Stilfrage

  Alt 6. Nov 2012, 10:19
Hallo,
Der Grund ist einfach: Sucht mal in eurem Quelltext nach z.B. "i" - da findet man doch ziemlich viel!
Ich hatte bisher keinen Anlass, in meinen Quelltexten nach einer Schleifenvariablen zu suchen und kann mir aucj keinen wirklichen Grund vorstellen, nach einer solchen suchen zu müssen. Bezeichner von Properties, Methoden, Typen, klar. Lokale Variablen, zumal eine welche lediglich als Zähler dient, schwerlich.

Cheers.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#35

AW: For-Schleife :Stilfrage

  Alt 6. Nov 2012, 10:21
Der Grund ist einfach: Sucht mal in eurem Quelltext nach z.B. "i" - da findet man doch ziemlich viel!
Und wann genau muss man den Code nochmal nach Schleifenvariablen durchsuchen ?

Wenn wir schon beim Thema sind... in 99,75% der Fälle braucht man doch den Schleifenindex sowieso nicht wirklich, weil man _eigentlich_ eine for-each-Schleife macht ("tue etwas mit allen Listenelementen"). Und die sollte man dann, wenn die verwendte Sprache es hergibt, auch verwenden. Und schon ist das Problem erledigt.
Leo S.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#36

AW: For-Schleife :Stilfrage

  Alt 6. Nov 2012, 10:26
Wenn wir schon beim Thema sind... in 99,75% der Fälle braucht man doch den Schleifenindex sowieso nicht wirklich, weil man _eigentlich_ eine for-each-Schleife macht ("tue etwas mit allen Listenelementen"). Und die sollte man dann, wenn die verwendte Sprache es hergibt, auch verwenden. Und schon ist das Problem erledigt.
Seit wann gibt es forEach bei Delphi noch mal?

Wie kann man ein mehrdimensionales Array mit ForEach ansprechen.

Ansonsten hast du recht. Wenn man es verwenden kann, dann sollte man es. Tue mich aber noch sehr schwer damit.
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#37

AW: For-Schleife :Stilfrage

  Alt 6. Nov 2012, 10:35
Man findet viele i's?

"Nach ganzen Wörtern suchen"


@bernau:
mehrere ForEach's, genauso wie man sonst mehrere "normale" FORs nimmt. (außer man errechntet die verschiedenen Indize aus einem Index)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#38

AW: For-Schleife :Stilfrage

  Alt 6. Nov 2012, 10:43
Sofern man kein dynamisches Array hat kann man mit for-in sogar in einem Rutsch durch ein n-dimensionales Array.

Delphi-Quellcode:
var
  values: array[0..2, 0..3, 0..4] of Integer;
  i: Integer;
  count: Integer;
begin
  count := 0;
  for i in values do
    Inc(count);
end.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#39

AW: For-Schleife :Stilfrage

  Alt 6. Nov 2012, 16:05
Seit wann gibt es forEach bei Delphi noch mal?
Seit sage und schreibe 8 Jahren (Delphi 2005, glaube ich)
Leo S.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz