AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

For-Schleife :Stilfrage

Ein Thema von Ego · begonnen am 4. Nov 2012 · letzter Beitrag vom 6. Nov 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
Ego

Registriert seit: 8. Feb 2007
8 Beiträge
 
#1

For-Schleife :Stilfrage

  Alt 4. Nov 2012, 07:54
In Delphi ist ja folgende Schleife möglich:

zaehler := 17;
for zaehler := 0 to zaehler do
begin
end;

weil der Compiler das Schleifenende im voraus bestimmt.
Aber ist das guter Programmierstil? Benutzt ihr das?
Oder ist der 'Klassiker' mit zwei Variablen besser (im Sinne von Sicherheit und Lesbarkeit):

ende := 17;
for zaehler := 0 to ende do
begin
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

AW: For-Schleife :Stilfrage

  Alt 4. Nov 2012, 08:25
Guten Morgen,

eine Variable hat eine Funktion. Genau dafür wird der Name ausgesucht, so dass man am Namen der Variable schon erkennen kann was deren Aufgabe ist und nicht erst durch verstehen des Quellcodes. Das soll nämlich genau anders herum laufen: Durch aussagekräftige Variablennamen kann man den Quelltext wie prosa lesen. Gute Variablennamen sind damit quasi als Abfallprodukt so was wie Dokumentation der Sourcen.

Ich denke, das sollte deine Frage beantworten.

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Ego

Registriert seit: 8. Feb 2007
8 Beiträge
 
#3

AW: For-Schleife :Stilfrage

  Alt 4. Nov 2012, 08:43
Schnelle Antwort, aber leider keine auf meine Frage. Ich wollte nichts über die Auswahl von Variablennamen wissen, sondern über die Schleifenkonstruktion: Mit einer oder mit zwei Variablen? Egal wie sie heißen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: For-Schleife :Stilfrage

  Alt 4. Nov 2012, 08:49
Es spricht nichts entgegen, das so zu machen.
Würde ich mir nicht viele Gedanken drum machen. Ist einfach Geschmacksache.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: For-Schleife :Stilfrage

  Alt 4. Nov 2012, 08:51
Schnelle Antwort, aber leider keine auf meine Frage. Ich wollte nichts über die Auswahl von Variablennamen wissen, sondern über die Schleifenkonstruktion: Mit einer oder mit zwei Variablen? Egal wie sie heißen
Es ist die eine Antwort (fast wie 42), die deine Frage überflüssig werden lässt, weil es die Situation nicht gibt.

Auch wenn wir im ZA des Recyclings leben, für Variablen trifft das nicht zu. Und wenn deine proc/func zuviele Variablen benötigt, dann macht diese idR auch zu viel.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: For-Schleife :Stilfrage

  Alt 4. Nov 2012, 09:11
...so dass man am Namen der Variable schon erkennen kann was deren Aufgabe ist und nicht erst durch verstehen des Quellcodes. ... Durch aussagekräftige Variablennamen kann man den Quelltext wie prosa lesen.
Aus diesem Grund nutze ich bei For Then immer das i.

Ein hoch auf die aussagekräftigen Namen

//Edit:

Aber um auf deine Frage zu kommen:

Delphi-Quellcode:
zaehler := 17;
for zaehler := 0 to zaehler do
begin
end;
Auch wenn das geht, es würde mich persönlich irritieren.

Geändert von Popov ( 4. Nov 2012 um 09:14 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#7

AW: For-Schleife :Stilfrage

  Alt 4. Nov 2012, 09:11
Technisch gesehen ist es wurscht.
Wenn man auf die Nachvollziehbarkeit und Selbstdokumentation des Codes wert legt ist es ein NoGo.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Ego

Registriert seit: 8. Feb 2007
8 Beiträge
 
#8

AW: For-Schleife :Stilfrage

  Alt 4. Nov 2012, 09:12
Wenn Stahli (danke an dich) meine Frage versteht, kann ich sie doch nicht ganz so mißverständlich gestellt haben??!
  Mit Zitat antworten Zitat
Ego

Registriert seit: 8. Feb 2007
8 Beiträge
 
#9

AW: For-Schleife :Stilfrage

  Alt 4. Nov 2012, 09:14
Und noch zwei, die die Frage verstanden haben. Danke Popov und Bummi, sehe ich auch so.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#10

AW: For-Schleife :Stilfrage

  Alt 4. Nov 2012, 09:31
Und noch zwei, die die Frage verstanden haben. Danke Popov und Bummi, sehe ich auch so.
Nun deine Ausgangsfrage zielte doch auf den Stil ab "Stilfrage", und somit ist die Frage von Lemmy absolut korrekt beantwortet und Bummi hat ja auch nur deine Erkenntnis bestätigt, dass es funktioniert, unter dem Aspekt "Stil" aber in "NoGo" ist (btw. auch Popov ist davon irritiert).

Nachdem du aber diese Antworten so interpretierst wie du das möchtest und nicht in Anlehnung an deine Frage, stellt sich nun die Frage nach der eigentlichen Frage

Verstanden hat die Situation und Frage hier wohl ein jeder
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz