AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Disketten sektorweise lesen/schreiben

Ein Thema von zeras · begonnen am 11. Nov 2012 · letzter Beitrag vom 12. Nov 2012
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: Disketten sektorweise lesen/schreiben

  Alt 11. Nov 2012, 13:00
Wenn ich das richtig verstanden habe, hast Du ein Diskettenimage, auf das Du zugreifen möchtest, als ob es ein normales Medium sei.
Ggf. ist es das einfachste, Deine Daten auf einen (superFloppy)-Usb-Stick zu klatschen, und diesen dann zu lesen?
Ja, so soll das sein. Was meinst du mit "superfloppy"-USB Stick? Einen realen Stick mit 1,44MB? Das wäre die schlechteste Alternative. Wenn, dann müßte ich doch einen virtuellen Treiber wie vfd oder Imdisk nutzen. Dann bräuchte ich keine extra Hardware.

So ganz ohne FS-Treiber, scheint mir nicht möglich zu sein.
Was meinst du mit "FS-Treiber"? Ist damit FileSystem Treiber gemeint?
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

AW: Disketten sektorweise lesen/schreiben

  Alt 11. Nov 2012, 13:08
Hex-Editor
http://www.delphipraxis.net/39594-hx...am-editor.html
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#13

AW: Disketten sektorweise lesen/schreiben

  Alt 11. Nov 2012, 13:13
Ist damit FileSystem Treiber gemeint?
So gut wie sicher. Die "billige" Alternative dazu wäre es, wenn du den Dateiinhalt über ein Netzwerkprotokoll verfügbar machst und als "Netzwerklaufwerk" einbindest.
Leider ist auch das viel Arbeit und WebDav als relativ einfaches Protokoll wird leider von Windows nicht so unterstützt, dass es nutzbar wäre ... da Dateien auf Diskette klein sind, könnt es aber vielleicht trotzdem funktionieren.
Intellekt ist das Verstehen von Wissen. Verstehen ist der wahre Pfad zu Einsicht. Einsicht ist der Schlüssel zu allem.
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

AW: Disketten sektorweise lesen/schreiben

  Alt 11. Nov 2012, 13:14
Was meinst du damit?
Im Moment nutze ich schon einen Hexeditor, aber ich muss ein fertiges Programm erstellen, wo ich aus einem Diskettenimage eine oder mehrere Dateien auslesen kann.
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#15

AW: Disketten sektorweise lesen/schreiben

  Alt 11. Nov 2012, 13:33
Ah, ich jetzt hab ich das Problem erst verstanden:
Du willst nicht den Inhalt des Laufwerks dem System verfügbar machen, sondern einzelne Dateien aus dem Image extrahieren?

Dann müsstest du FAT16 oder FAT32 implementieren (je nach Format der Disketten und zumindest für den Lesezugriff).
FAT16 ist nicht so kompliziert wie man denken könnte und es finden sich genug Informationen darüber im Internet.
Intellekt ist das Verstehen von Wissen. Verstehen ist der wahre Pfad zu Einsicht. Einsicht ist der Schlüssel zu allem.
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

AW: Disketten sektorweise lesen/schreiben

  Alt 11. Nov 2012, 13:43
Dann müsstest du FAT16 oder FAT32 implementieren (je nach Format der Disketten und zumindest für den Lesezugriff).
FAT16 ist nicht so kompliziert wie man denken könnte und es finden sich genug Informationen darüber im Internet.
Wenn möglich, wollte ich erst mal auf vorhandene Komponenten oder Units zurückgreifen, denn meistens ist es ja so, dass man nicht der erste ist, der ein solches Problem hat.
Im Netz habe ich jetzt "ImDisk" gefunden, dass man auch mit einem Image "füttern" kann. Das werde ich vielleicht erst mal nutzen. Das bedeutet aber, dass ich immer das Programm ImDisk nutzen muss. Das wollte ich vermeiden, da das Programm vielleicht auch einmal verteilt werden soll und etwaige Kunden dann neben dem Programm auch noch diese Treiber installieren müßten.

Aber wenn du meinst, dass FAT12/16 nicht so schwierig ist, dann hat das bestimmt schon jemand implementtiert. Zu guter Letzt müßte ich das dann implementieren. Aber das wäre Schritt 2.

Danke erst mal für eure Antworten.
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
Robotiker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

AW: Disketten sektorweise lesen/schreiben

  Alt 11. Nov 2012, 13:58
Im Netz habe ich jetzt "ImDisk" gefunden, dass man auch mit einem Image "füttern" kann.
7-Zip kann auch FAT-Images entpacken. Ist allerdings C++ und und unter GPL, aber immerhin eine im Quelltext vorliegende Lösung ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#18

AW: Disketten sektorweise lesen/schreiben

  Alt 12. Nov 2012, 13:18
Ich hab da noch etwas auf meiner Festplatte gefunden

Gruß
K-H
Angehängte Dateien
Dateityp: pdf fat12[1].pdf (212,3 KB, 22x aufgerufen)
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#19

AW: Disketten sektorweise lesen/schreiben

  Alt 12. Nov 2012, 18:34
Ich hab da noch etwas auf meiner Festplatte gefunden

Gruß
K-H
Ist ja eine Menge Holz.
Vielen Dank. Ich werde das mal durcharbeiten und sehen, ob ich zurecht komme.
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#20

AW: Disketten sektorweise lesen/schreiben

  Alt 12. Nov 2012, 18:52
es finden sich genug Informationen darüber im Internet.
Ich hatte da vor allem die Betriebssystem-Entwickler-Seiten im Hinterkopf:Aber anscheinend ist es nicht so einfach wie es mir früher (beim Lesen) vorgekommen ist
Intellekt ist das Verstehen von Wissen. Verstehen ist der wahre Pfad zu Einsicht. Einsicht ist der Schlüssel zu allem.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz