AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Disketten sektorweise lesen/schreiben

Ein Thema von zeras · begonnen am 11. Nov 2012 · letzter Beitrag vom 12. Nov 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Disketten sektorweise lesen/schreiben

  Alt 11. Nov 2012, 08:37
Hallo,

hat jemand eine Idee, wie man Disketten sektorweise lesen bzw. schreiben kann. Ich bräuchte eigentlich alle Sektoren einer Diskette gelesen oder geschrieben. So ähnlich wie manche Diskettenimageprogramme wie vfdisk. OK vfdisk könnte ich vielleicht auch fernsteuern, damit ich das Image bekomme oder geschrieben kriege, aber das sollte alles in einem Delphiprogramm erfolgen.
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#2

AW: Disketten sektorweise lesen/schreiben

  Alt 11. Nov 2012, 09:10
Öh, was sind Disketten ?

Vill kann dir das weiterhelfen:
http://www.delphipraxis.net/10415-diskimage-5.html
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Neumann

Registriert seit: 6. Feb 2006
Ort: Moers
529 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Disketten sektorweise lesen/schreiben

  Alt 11. Nov 2012, 09:34
Disketten ware glaube ich die Tontafeln, in die die Sumerer ihre Daten geritzt haben
Ralf
Gruß vom Niederrhein
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#4

AW: Disketten sektorweise lesen/schreiben

  Alt 11. Nov 2012, 10:16
@Neumann
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

AW: Disketten sektorweise lesen/schreiben

  Alt 11. Nov 2012, 10:27
Ich denke die Frage ist ernst gemeint. Bitte macht das Thema nicht kaputt nur weil ihr nicht mehr mit Disketten arbeitet. Danke
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Disketten sektorweise lesen/schreiben

  Alt 11. Nov 2012, 11:09
Ja, das könnte vielleicht helfen. Ich habe das mal runtergeladen und schaue mal, was dort programmiert ist. Wobei die direkten Links nicht mehr gehen. Aber man muss ich halt von weiter oben durchhangeln.

Für die "Jüngsten" unter uns. Schaut doch mal bei Wikipedia oder Google nach. Dann werdet ihr sehen, was Disketten sind. Ist schon schwierig, wenn man noch solch "alte" Technik hat und da was draus machen muss. Es gibt noch Technik, die länger hält als eine Windows Version.
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Disketten sektorweise lesen/schreiben

  Alt 11. Nov 2012, 12:01
Googlen mußt'e nicht unbedingt.

In Luckies Profil steht der Link zu seiner neuen Webseite (neue Domain) > Luckie

Und ansonsten ist die Seite noch grob fast genauso aufgebaut.
- in der alten URL findesten du das Verzeichnis und meist liegen die jetzt unter "Programmierung"
- und die Programmnamen haben sich eigentlich auch nicht verändert, so daß man sie leicht wiederfindet.


Zitat:
http: //www.luckie-online.de/Delphi/Programme/DiskImageNT1_2.zip
http: //www.michael-puff.de/Developer/Delphi/Programme/DiskImageNT1_2.zip
www.michael-puff.de > Programmierung > Delphi > Programme > DiskImageNT.zip
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (11. Nov 2012 um 12:04 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: Disketten sektorweise lesen/schreiben

  Alt 11. Nov 2012, 12:20
Kommt darauf an mit welchem Betriebssystem, bzw. wie weit Du nach "unten" gehen willst.
Die klassische Dos-Methode geht über den Int13, wobei Du allerdings das Layout der Diskette kennen solltest. Eine andere Möglichkeit ist der (Dos)Int25, der allerdings Cluster liest. (Wenn ich mich richtig erinnere)
Unter Windows kannst du mit createfile direkt auf das Medium zugreifen. Die Details hab ich allerdings nicht im Kopf, da solltest Du vllt. nach Bootsektor/CD-Lesen suchen.
Delphi-Quellcode:
  hVolumeHandle := CreateFile(PChar(sVolumeName), GENERIC_READ or GENERIC_WRITE,
                              FILE_SHARE_READ or FILE_SHARE_WRITE,
                              nil, OPEN_EXISTING, 0, 0);
Bleibt die Frage, was Du konkret vorhast, da modernere Festplatten nicht mehr über Sektor,Spur,Kopf angesteuert werden, sondern nur noch über die Sektor-Nummer, wobei nicht gewährleistet ist, das Sektor N+1 nicht unbedingt physisch hinter Sektor N liegt.

Ggf. wäre der in Windows eingebaute SCSI-Mapper für Dich von Interesse, der für alle Massenspeicher-Medien eine ähnliche Schnittstelle bietet.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Disketten sektorweise lesen/schreiben

  Alt 11. Nov 2012, 12:39
Bleibt die Frage, was Du konkret vorhast, ....

Gruß
K-H
Um konkreter zu werden. Wir nutzen einen Diskettenemulator, der seine Abbilder auf eine CF-Karte schreibt. Auf der CF-Karte ist dann eine große Datei, wo viele solche Abbilder reinpassen. Dies ist alles "diskettenbasiert", d.h. es werden immer jeweils ein oder mehrere Diskettenabbilder dort reingepackt. Diese Abbilder muss ich finden, dann irgendwie wieder auf ein Dateisystem übertragen. Danach kann ich dann auf die Diskettenabbilder zugreifen. Im Endeffekt brauche ich einen eigentlich einen virtuelles Diskettenlaufwerk im Speicher, um dann die Images reinzupacken und dann auf die Daten zugreifen zu können. Das sollte aber ohne einen Treiber gehen. Wenn ich das hinbekomme, dass ich im Speicher ein array mit 1,44MB einrichten kann, dann aber filebasiert zugreifen kann. Das wird die größte Hürde sein. Wenn das nicht gehen sollte, dann müßte ich vfdisk einrichten, dann ein Abbild von 1,44 MB aus dem großen File holen, vfdisk sagen, dass eine Datei mit 1,44MB dort liegt und dann kann ich mittels normalen Diskettenzugriffen aus dem virtuellen vfd Laufwerk die Daten lesen.
Aber vielleicht hat jemand auch eine andere Idee?
Also Diskettenimage von 1,44MB vorhanden, aber Zugriffe sollen dateibasiert sein und nicht sektorbasiert.
Ich hoffe, dass ich das so einigermaßen erklären konnte.
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

AW: Disketten sektorweise lesen/schreiben

  Alt 11. Nov 2012, 12:51
Wenn ich das richtig verstanden habe, hast Du ein Diskettenimage, auf das Du zugreifen möchtest, als ob es ein normales Medium sei.
Ggf. ist es das einfachste, Deine Daten auf einen (superFloppy)-Usb-Stick zu klatschen, und diesen dann zu lesen?

So ganz ohne FS-Treiber, scheint mir nicht möglich zu sein.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz