AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Anfänger Frage (Listbox Werte sortieren)

Ein Thema von Fluchtfahrzeug · begonnen am 20. Nov 2012 · letzter Beitrag vom 21. Nov 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Fluchtfahrzeug

Registriert seit: 20. Nov 2012
4 Beiträge
 
#1

Anfänger Frage (Listbox Werte sortieren)

  Alt 20. Nov 2012, 15:23
Hallo Leute ich hab mal eine Frage zu Sortieralgorithmen. Und zwar hab ich mich an einen Programm versucht, dass bei einem Klick auf einem Button eine Zufallszahl generiert. Diese Zahl soll in einer Listbox ausgegeben werden. Wenn man jetzt den Button nochmal drückt, soll eine weitere Zufallszahl in der Listbox erscheinen. Die Zahlen sollten der größte nach geordnet werden. Die größte Zahl sollte ganz oben in der Listbox sein. Was ich bisher habe ist überschaubar:

Delphi-Quellcode:
var
  Form1: TForm1;

implementation
var zahl: integer;


{$R *.lfm}

{ TForm1 }

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  zahl:=random(100)+1;
  memo1.lines.add(floattostr(zahl));

  listbox1.items:=memo1.lines;
  listbox1.sorted:=true;
  memo1.lines:=listbox1.items;

end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
randomize;
end;

end.

Das Programm erstellt Zufallszahlen die erst in einem Memo erscheinen und dann in der Listbox. Sie werden auch sortiert nur halt nicht richtig. Alles mit einer 1 vorne ist ganz oben. Alles mit einer 9 vorne ganz unten.

Ich habe im Internet viel über Bubblesort gelesen. Allerdings weiß ich nicht so recht, wo ich diesen Sortieralgorithmus anwenden soll. Kann ich Bubblesort für mein Programm benutzen und wo muss ich diesen Code den jetzt genau reinpacken? Ich hoffe mir kann jemand helfen ohne gleich böse zu werden, dass ich eine solche Anfängerfrage stelle.

Delphi-Quellcode:
BubbleSort(ListBox1.Items);

procedure TForm1.BubbleSort(Items: TStrings); var done: boolean; i, n: integer;
Dummy: string;
begin
 n := Items.Count;
 repeat
  done := true;
  for i := 0 to n - 2 do
   if Items[i] > Items[i + 1] then
   begin
   Dummy := Items[i];
   Items[i] := Items[i + 1];
   Items[i + 1] := Dummy;
   done := false;
  end;
  until done;
 end;

Geändert von Fluchtfahrzeug (20. Nov 2012 um 15:32 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Anfänger Frage (Listbox Werte sortieren)

  Alt 20. Nov 2012, 15:27
Hallo und Willkommen in der DP ,
das Problem ist nicht, wie Du sortierst, sondern was. Wenn Du beim Vergleichen vorher die Strings in Zahlen umwandelst (StrToInt, StrToFloat), sollte aus der alphanummerischen Sortierung eine nummerische werden (also das, was Du eigentlich bezweckst).

[edit]P.S.: Benutze für Delphi-Code doch bitte die Delphi-Tags (der Button mit dem Helm im Beitragseditor), dann ist er viel besser zu lesen. [/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Anfänger Frage (Listbox Werte sortieren)

  Alt 20. Nov 2012, 15:40
Ein Tipp bezüglich dem Bearbeiten deines Beitrags: Geh auf den erweiterten Editor, da ist der Delphi-Button vorhanden.
[edit] zu langsam

Und nur nur noch ein paar grundsätzliche Dinge.
Das Hauptproblem hat DeddyH ja schon erklärt. (StrToInt)

- Wieso ist Zahl als globale Variable deklariert und nicht Lokal in Button1Click?

- Das Nächste ist zwar nicht direkt falsch (es funktioniert zumindestens), aber wozu nutzt du FloatToStr und nicht IntToStr, um einen Integer in einen String umzuwandeln?

- Die Variable n kannst du weglassen, wenn du möchtest. Delphi speichert die Werte bei FOR und wertet sie nicht bei jedem Durchgang erneut aus.
Da verstecken sich also schon intern zwei temporäre Variablen, so daß du keine Eigene mehr bräuchtest.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (20. Nov 2012 um 15:43 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Fluchtfahrzeug

Registriert seit: 20. Nov 2012
4 Beiträge
 
#4

AW: Anfänger Frage (Listbox Werte sortieren)

  Alt 20. Nov 2012, 15:58
Also ich verwende jetzt IntToStr und habe die Variable lokal deklariert. Meine Frage wäre jetzt noch, wo kommt dieser Bubblesort jetzt hin? Muss der unter implementation oder beim Button Click mit rein? Das versteh ich nicht so ganz.

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

{$mode objfpc}{$H+}

interface

uses
  Classes, SysUtils, FileUtil, Forms, Controls, Graphics, Dialogs, StdCtrls;

type

  { TForm1 }

  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    ListBox1: TListBox;
    Memo1: TMemo;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    { private declarations }
  public
    { public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation


{$R *.lfm}

{ TForm1 }

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var zahl: integer;
begin
  zahl:=random(100)+1;
  memo1.lines.add(IntToStr(zahl));
  listbox1.items:=memo1.lines;
  listbox1.sorted:=true;

end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
randomize;
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Anfänger Frage (Listbox Werte sortieren)

  Alt 20. Nov 2012, 16:01
Da Du ihn als Methode von TForm1 deklariert hast, musst Du ihn dort bekanntmachen.
Delphi-Quellcode:
type
  TForm1 = class(TForm)
  ...
  private
    procedure BubbleSort(Items: TStrings);
Und im implementation-Teil dann die Implementation wie gepostet.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.BubbleSort(Items: TStrings);
var
  ...
begin
  ...
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Fluchtfahrzeug

Registriert seit: 20. Nov 2012
4 Beiträge
 
#6

AW: Anfänger Frage (Listbox Werte sortieren)

  Alt 20. Nov 2012, 16:10
Danke jetzt weiß ich wenigstens schonmal wo ich damit hin soll. Aber so recht nach Größe sortiert das Programm die Zahlen noch nicht.

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

{$mode objfpc}{$H+}

interface

uses
  Classes, SysUtils, FileUtil, Forms, Controls, Graphics, Dialogs, StdCtrls;

type

  { TForm1 }

  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    ListBox1: TListBox;
    Memo1: TMemo;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    procedure BubbleSort(Items: TStrings);
  public
    { public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation
procedure TForm1.BubbleSort(Items: TStrings); var done: boolean; i, n: integer;
Dummy: string;
begin
 n := Items.Count;
 repeat
  done := true;
  for i := 0 to n - 2 do
   if Items[i] > Items[i + 1] then
   begin
   Dummy := Items[i];
   Items[i] := Items[i + 1];
   Items[i + 1] := Dummy;
   done := false;
  end;
  until done;
 end;


{$R *.lfm}

{ TForm1 }

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var zahl: integer;
begin
  zahl:=random(100)+1;
  memo1.lines.add(IntToStr(zahl));
  listbox1.items:=memo1.lines;
  listbox1.sorted:=true;

end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
randomize;
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: Anfänger Frage (Listbox Werte sortieren)

  Alt 20. Nov 2012, 16:21
weil du immer nochStrings (Items[i]) sortierst, und keine Integers.
Das könntest du austricksen indem du führende Leerzeichen verwendest (' 1',' 10'...)
aber das ist nur trickserei.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Anfänger Frage (Listbox Werte sortieren)

  Alt 20. Nov 2012, 16:46
Wie ich schon sagte:
if StrToInt(Items[i]) > StrToInt(Items[i + 1]) then Du willst ja nach Zahlen sortieren und nicht nach Strings.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: Anfänger Frage (Listbox Werte sortieren)

  Alt 20. Nov 2012, 17:25
Ich hab da etwas was ich mal versucht hab, vielleicht ist es das was du suchst. Es sortiert zwei mal, zuerst alphabetisch, dann zusätzlich nach Wert, a1 kommt von a10. Guck dir das mal an:
Angehängte Dateien
Dateityp: zip natsortieren.zip (6,1 KB, 42x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Anfänger Frage (Listbox Werte sortieren)

  Alt 20. Nov 2012, 18:22
BTW mal so als Tipp: Delphi-Referenz durchsuchenTStrings.Exchange
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz