AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Nachspielzeit (Fußball) programmieren

Ein Thema von Giovinco · begonnen am 8. Dez 2012 · letzter Beitrag vom 9. Dez 2012
Antwort Antwort
Giovinco

Registriert seit: 8. Dez 2012
2 Beiträge
 
#1

Nachspielzeit (Fußball) programmieren

  Alt 8. Dez 2012, 16:20
Hey Leute,

bin neu hier, wollte erstmal "Hallo" sagen. Bin nicht so der Experte im Programmieren und hoffe, dass ich ich mich durch dieses Forum und eure Hilfe verbessern kann

Nun zu meiner Frage: Muss für die Schule eine "Sportanzeige" meiner Wahl programmieren, habe mich für Fußball entschieden, aber scheiter an der Nachspielzeit. Habe ein Fenster ( Form1 ), auf dem ich auf einen Button klicken will, dann soll ein Label auf Form2 erscheinen und in Sekunden los laufen. Wen ich wieder klicke soll es aufhören und beim dritten Klick soll die Anzeige wieder verschwinden. Dabei soll die Caption auf dem Button von Form1 sich ändern. Irgendwie funktioniert das beu mir aber noch nicht so ganz. Ich stelle euch mal rein was ich bisher eingegeben habe, hoffe ihr könnt mir sagen, wo der Fehler liegt.

Liebe Grüße
Giovinco


procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var s, m: byte;
t : string;
begin
if Button2.Caption = 'Nachspielzeit'
then Form2.Label10.Visible := true;
Button2.Caption := 'Stop';
nach := nach + 1;
s := nach mod 60;
m := (nach div 60) mod 60;
t := Format('%2.2d:%2.2d',[m, s]);
Form2.Label10.Caption := t;
exit;
if Button2.Caption = 'Stop'
then nach := nach + 0;
Button2.Caption := 'Zurücksetzen';
s := nach mod 60;
m := (nach div 60) mod 60;
t := Format('%2.2d:%2.2d',[m, s]);
exit;
if Button2.Caption = 'Zurücksetzen'
then Button2.Caption := 'Nachspielzeit';
nach := 0;
s := nach mod 60;
m := (nach div 60) mod 60;
t := Format('%2.2d:%2.2d',[m, s]);
Form2.Label10.Caption := '00:00';
Form2.Label10.Visible := false;
exit;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
IceBube

Registriert seit: 9. Jul 2008
177 Beiträge
 
#2

AW: Nachspielzeit (Fußball) programmieren

  Alt 8. Dez 2012, 18:24
Hallo!

Du solltest deine IF Bedingungen mit BEGIN und END einschließen, sonst wird nur die erste Zeile gemacht, wenn diese zutrifft!

Delphi-Quellcode:
 iF A = B Then
 begin
  A := B + C;
  B := A + B;
 end;

 //Bzw. 1 Zeile
 iF A = B Then
  A := B + C;
In deinem Fall würd ich einen Timer hernehmen, mit einem Intervall von 10 oder so, bei diesem Enabled auf FALSE stellen!

Delphi-Quellcode:
var
 Sekunden, Minuten, Nachspielzeit, GesamtZeit : Integer;

 Timer.onTimer;
 begin
  //
  inc(Sekunden); //Sekunden := Sekunden + 1;

  //
  iF Sekunden >= 60 Then
  begin   
   Sekunden := 0;
   inc(Minuten);
  end;

  //
  Label10.Caption := 'Ausgeben';

  //Gesamtzeit = 90 (Normalzeit) + Nachspielzeit(??)
  iF Minuten >= GesamtZeit Then
   Timer1.Enabled := FALSE;
 end;

//ButtonCLICK
Button.onClick;
begin
 iF Button.Caption = 'StartenThen
 begin
  Sekunden := 0;
  GesamtZeit := 90:
  Minuten := 0;
  Timer1.Enabled := TRUE;
  Button.Caption := '';
  exit;
 end ELSE iF BUtton.Caption = 'NachspielThen
 begin
  Nachspielzeit := 3;
  GesamtZeit := GesamtZeit + Nachspielzeit;
  Timer1.Enabled := TRUE;
  Button1.Caption := '';
  EXIT;
 end ELSE
 begin
  //Zurücksetzen
  //...
 end;
end;
lg

Geändert von IceBube ( 8. Dez 2012 um 18:31 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: Nachspielzeit (Fußball) programmieren

  Alt 8. Dez 2012, 18:27
Erst mal herulich willkommen hier.

Und eine Bitte gleich vorweg:

Wenn du Source-Code postest, dann schließe den Code bitte in Delphi-Tags ein
Code:
[DELPHI]procedure Foo;
begin
  DoSomething;
end;[/DELPHI]
sieht dann so aus
Delphi-Quellcode:
procedure Foo;
begin
  DoSomething;
end;
Das was ich noch sagen wollte, hat mein Vorredner schon gemacht
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo ( 8. Dez 2012 um 18:29 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Giovinco

Registriert seit: 8. Dez 2012
2 Beiträge
 
#4

AW: Nachspielzeit (Fußball) programmieren

  Alt 9. Dez 2012, 13:32

Wenn du Source-Code postest, dann schließe den Code bitte in Delphi-Tags ein

Entschuldige, werde ich demnächst selbstverständlich machen !

Und ansonsten danke für eure Hilfe, funktioniert jetzt endlich
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz