AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Kommunikation zwischen DLL und Hauptprogramm

Kommunikation zwischen DLL und Hauptprogramm

Ein Thema von RWarnecke · begonnen am 10. Dez 2012 · letzter Beitrag vom 10. Dez 2012
Antwort Antwort
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#1

Kommunikation zwischen DLL und Hauptprogramm

  Alt 10. Dez 2012, 19:19
Hallo zusammen,

ich habe ein kleines Beispielprogramm mit einer DLL erstellt. Ich möchte, dass die Funktion TestSub aus der DLL auf eine Funktion der Klasse TMyClass im Hauptprogramm zugreift und entsprechend der übergebenen Werte rechnet. Hier mal der Sourcecode dazu.
Hauptprogramm :
Delphi-Quellcode:
unit Unit2;

interface

uses
  Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants,
  System.Classes, Vcl.Graphics, Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs,
  Vcl.StdCtrls, AdvEdit, Unit3;

type
  TForm2 = class(TForm)
    AdvEdt_Number1: TAdvEdit;
    AdvEdt_Number2: TAdvEdit;
    Btn_Addition: TButton;
    L_1: TLabel;
    L_2: TLabel;
    procedure Btn_AdditionClick(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

function TestSub(Number1, Number2: Integer): Integer; external 'Project3.dll';

var
  Form2: TForm2;

implementation

uses
  Unit1;

{$R *.dfm}

procedure TForm2.Btn_AdditionClick(Sender: TObject);
var
  Number1: Integer;
  Number2: Integer;
  MyClass: TMyClass;
begin
  if (TryStrToInt(AdvEdt_Number1.Text, Number1)) and (TryStrToInt(AdvEdt_Number2.Text, Number2)) then
  begin
    MyClass := TMyClass.Create;
    try
      L_1.Caption := IntToStr(MyClass.Add(Number1, Number2));
      L_2.Caption := IntToStr(TestSub(Number1, Number2));
    finally
      MyClass.Free;
    end;
  end;
end;

end.
Unit mit dem Interface :
Delphi-Quellcode:
unit Unit3;

interface

type
  IMath = interface(IInterface)['{605A9672-328D-4A62-BBD3-7E07CEC01546}']
    function Add(sum1, sum2: Integer): Integer; stdcall;
    function Sub(sub1, sub2: Integer): Integer; stdcall;
  end;

implementation

end.
Die Project3.dll :
Delphi-Quellcode:
library Project3;

{ Important note about DLL memory management: ShareMem must be the
  first unit in your library's USES clause AND your project's (select
  Project-View Source) USES clause if your DLL exports any procedures or
  functions that pass strings as parameters or function results. This
  applies to all strings passed to and from your DLL--even those that
  are nested in records and classes. ShareMem is the interface unit to
  the BORLNDMM.DLL shared memory manager, which must be deployed along
  with your DLL. To avoid using BORLNDMM.DLL, pass string information
  using PChar or ShortString parameters. }


uses
  System.SysUtils,
  System.Classes,
  Unit3 in 'Unit3.pas';

{$R *.res}

function TestSub(Number1, Number2: Integer): Integer;
var
  MyClass : IMath;
begin
  Result := MyClass.Sub(Number1, Number2);
end;

exports
  TestSub;

begin
end.
Wenn ich das Programm ausführe und auf den Button klicke bekomme ich folgende Fehlermeldung :
---------------------------
Debugger Exception Notification
---------------------------
Project Project2.exe raised exception class $C0000005 with message 'access violation at 0x00bc579f: read of address 0x00000000'.
---------------------------
Break Continue Help
---------------------------
Klicke ich jetzt auf Break, springt die IDE auf die Zeile Result := MyClass.Sub(Number1, Number2); in der Project3.dll. Ich weiß nur nicht warum ? Was habe ich mal wieder vergessen ?

Die Unit1 mit der Klasse :
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Unit3;

type
  TMyClass = class(TInterfacedObject, IMath)
  public
    function Add(sum1, sum2: Integer): Integer; stdcall;
    function Sub(sub1, sub2: Integer): Integer; stdcall;
  end;

implementation

{ TMyClass }

function TMyClass.Add(sum1, sum2: Integer): Integer;
begin
  Result := sum1 + sum2;
end;

function TMyClass.Sub(sub1, sub2: Integer): Integer;
begin
  Result := sub1 - sub2;
end;
Ein paar Links, wo ich mir ein paar Hintergrundinfos herauslesen kann, wären nicht schlecht. Ich habe zum Thema Interface, DLL und Hauptprogramm Kommunikation gefunden. Wahrscheinlich wieder die falschen Suchbegriffe eingegeben.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Kommunikation zwischen DLL und Hauptprogramm

  Alt 10. Dez 2012, 19:31
Wo gibst du der DLL denn ein implementiertes Interface?

MyClass in der DLL ist nil (oder noch schlimmer mit irgendwas belegt, weil nicht initialisiert).
Was erwartest du also, wo da eine Instanz herkommen soll?
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#3

AW: Kommunikation zwischen DLL und Hauptprogramm

  Alt 10. Dez 2012, 19:39
Delphi-Quellcode:
library Project3;

{ Important note about DLL memory management: ShareMem must be the
  first unit in your library's USES clause AND your project's (select
  Project-View Source) USES clause if your DLL exports any procedures or
  functions that pass strings as parameters or function results. This
  applies to all strings passed to and from your DLL--even those that
  are nested in records and classes. ShareMem is the interface unit to
  the BORLNDMM.DLL shared memory manager, which must be deployed along
  with your DLL. To avoid using BORLNDMM.DLL, pass string information
  using PChar or ShortString parameters. }


uses
  System.SysUtils,
  System.Classes,
  Unit3 in 'Unit3.pas';

{$R *.res}

function TestSub(Number1, Number2: Integer): Integer;
var
  MyClass : IMath;
begin
  Result := MyClass.Sub(Number1, Number2);
end;

exports
  TestSub;

begin
end.
Das Problem war, dass das Interface nicht an die DLL übergeben wurde. Ich habe die obenstehende Funktion einfach um den Parameter MyIntf: IMath erweitert und die lokale Variable entfernt. Wenn ich jetzt die erstellte Klasse MyClass an die DLL-Funktion übergebe, funktioniert der Aufruf der Funktion TestSub.

Erst wenn ich das MyClass.Free in der Unit2 durch MyClass := nil; ersetze, bekomme ich nichtmehr die folgende Fehlermeldung :
---------------------------
Project2
---------------------------
Access violation at address 00000000. Read of address 00000000.
---------------------------
OK
---------------------------
Rolf Warnecke
App4Mission

Geändert von RWarnecke (10. Dez 2012 um 19:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#4

AW: Kommunikation zwischen DLL und Hauptprogramm

  Alt 10. Dez 2012, 19:40
Wo gibst du der DLL denn ein implementiertes Interface?

MyClass in der DLL ist nil (oder noch schlimmer mit irgendwas belegt, weil nicht initialisiert).
Was erwartest du also, wo da eine Instanz herkommen soll?
Danke für den Hinweis Sir Rufo, während Du mir geantwortet hattest, habe ich die Lösung gefunden.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: Kommunikation zwischen DLL und Hauptprogramm

  Alt 10. Dez 2012, 19:44
In der Unit2 die Variable MyClass als IMath deklarieren, sonst haust du dir die Referenzzählung durcheinander.

Und ein Interface wird nicht freigegeben, sondern die Referenz auf nil gesetzt
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz