AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi errechnet keine Primzahlen größer als 5000

Delphi errechnet keine Primzahlen größer als 5000

Ein Thema von fox67 · begonnen am 12. Dez 2012 · letzter Beitrag vom 12. Dez 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
fox67

Registriert seit: 6. Okt 2010
Ort: 72661 Grafenberg
181 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Delphi errechnet keine Primzahlen größer als 5000

  Alt 12. Dez 2012, 17:30
Hallo ich habe folgendes Prgramm programmiert
Delphi-Quellcode:
unit Unit5;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm5 = class(TForm)
    Edit1: TEdit;
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
    Max :integer;
    Primzahlen : array of Integer;
    Anzahl : Integer;
    Wert : Integer;
    Primzahl : Boolean;

  end;

var
  Form5: TForm5;
  I,X,F : Integer;
  XC : String ;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm5.Button1Click(Sender: TObject);
var
  E: TObject;
begin
max := strtoint(edit1.Text);
repeat
 inc(I);

 if not (I=0) and not (I=1) then
  begin
  Wert := I-1;
  if Wert <>1 then
   begin
     Primzahl := true;

     for F := 2 to Wert do
     begin
       if I mod F = 0 then
        begin
          Primzahl := false;
        end;
     end;
      if Primzahl then
      begin
        setlength(Primzahlen,Anzahl+1);
        Primzahlen[Anzahl] := I;
        Anzahl := Anzahl +1;
      end;
   end;
  end;

until I = Max ;
for X := 0 to Anzahl do
  begin

    XC := XC + ', '+inttostr(Primzahlen[X]);
  end;
  showmessage(XC);
end;

procedure TForm5.FormCreate(Sender: TObject);
begin
Anzahl := 0;
I := 0;
Wert := 0;
F := 0;
end;

end.
Wenn man einen größeren Wert als 5000 ein gibt fängt delphi einfach noch mal von vorne an mit dem rechnen. Warum?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jonas Shinaniganz
Jonas Shinaniganz

Registriert seit: 30. Aug 2011
249 Beiträge
 
Delphi XE5 Ultimate
 
#2

AW: Delphi errechnet keine Primzahlen größer als 5000

  Alt 12. Dez 2012, 17:32
Mein Gehirn wittert einen Integer Overflow...

Ersetze deinen Zähler doch mal durch einen größeren ganzzahligen Datentypen
Die Leiter der Entwicklungsabteilung dreht total am Mausrad!
  Mit Zitat antworten Zitat
fox67

Registriert seit: 6. Okt 2010
Ort: 72661 Grafenberg
181 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

AW: Delphi errechnet keine Primzahlen größer als 5000

  Alt 12. Dez 2012, 17:34
Heißt das das eine Integer nicht größer als 5000 sein kann?
  Mit Zitat antworten Zitat
fox67

Registriert seit: 6. Okt 2010
Ort: 72661 Grafenberg
181 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

AW: Delphi errechnet keine Primzahlen größer als 5000

  Alt 12. Dez 2012, 17:34
Welchen Zähler?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: Delphi errechnet keine Primzahlen größer als 5000

  Alt 12. Dez 2012, 17:35
Ich weiß nicht was du meinst, aber wenn du am Anfang Wert := I div 2; schreibst, dann läuft dein Programm schneller
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
fox67

Registriert seit: 6. Okt 2010
Ort: 72661 Grafenberg
181 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

AW: Delphi errechnet keine Primzahlen größer als 5000

  Alt 12. Dez 2012, 17:40
Jetzt läßt es aber 3 aus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jonas Shinaniganz
Jonas Shinaniganz

Registriert seit: 30. Aug 2011
249 Beiträge
 
Delphi XE5 Ultimate
 
#7

AW: Delphi errechnet keine Primzahlen größer als 5000

  Alt 12. Dez 2012, 17:44
Zitat:
Wenn man einen größeren Wert als 5000 ein gibt fängt delphi einfach noch mal von vorne an mit dem rechnen. Warum?
capture.jpg

Was meinst du?
Die Leiter der Entwicklungsabteilung dreht total am Mausrad!
  Mit Zitat antworten Zitat
fox67

Registriert seit: 6. Okt 2010
Ort: 72661 Grafenberg
181 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

AW: Delphi errechnet keine Primzahlen größer als 5000

  Alt 12. Dez 2012, 17:49
Muss woll an meinem Pc gelegen haben jetzt klappt es auch bei mir.
Danke trotzdem
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#9

AW: Delphi errechnet keine Primzahlen größer als 5000

  Alt 12. Dez 2012, 18:48
Jetzt läßt es aber 3 aus
Stimmt, muss ja auch Wert := ( I + 1 ) div 2; sein
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jonas Shinaniganz
Jonas Shinaniganz

Registriert seit: 30. Aug 2011
249 Beiträge
 
Delphi XE5 Ultimate
 
#10

AW: Delphi errechnet keine Primzahlen größer als 5000

  Alt 12. Dez 2012, 19:01
Weil du schon so mutig warst und deinen ganzen Code geteilt hast, habe ich mal die gröbsten Sachen rausgenommen
Dinge wie "Globale Variablen", "redundante Abfragen" und "doppelte Initialisierung von Variablen" müssen ja nicht sein. Auch wenns mal schnell sein muss...
Vielleicht bringts dir was:

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants, System.Classes, Vcl.Graphics,
  Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs, Vcl.StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Edit1 : TEdit;
    Button1 : TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  public
    Max : integer;
    Primzahlen : array of Integer;
    Primzahl : Boolean;
    procedure OutPutMessage;
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  I, F : Integer;
begin
  max := strtoint(edit1.Text);
  I := 1;

  repeat

    if (I > 0) then
    begin
      Primzahl := true;

      for F := 2 to I - 1 do
      begin
        if ((I mod F) = 0) then
        begin
          Primzahl := false;
          Break;
        end;
      end;

      if (Primzahl) then
      begin
        SetLength(Primzahlen, High(Primzahlen) + 2);
        Primzahlen[High(Primzahlen)] := I;
      end;
    end;

    I := I + 2;
  until(I >= Max);

  OutPutMessage;
end;

procedure TForm1.OutPutMessage;
var
  XC : String;
  I : Integer;
begin
  for I := 0 to High(Primzahlen) do
  begin
    XC := XC + inttostr(Primzahlen[I]) + ', ';
  end;
  showmessage(XC);
end;

end.
Da kann man selbstverständlich immernoch einiges optimieren und besser machen. Grüße
Die Leiter der Entwicklungsabteilung dreht total am Mausrad!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz