AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Textdatei in Typisierte Datei "konvertieren"

Ein Thema von Mojito · begonnen am 15. Dez 2012 · letzter Beitrag vom 15. Dez 2012
Antwort Antwort
Mojito

Registriert seit: 29. Okt 2012
39 Beiträge
 
#1

Textdatei in Typisierte Datei "konvertieren"

  Alt 15. Dez 2012, 12:27
Hallo liebe Delphi Freunde,

die Arbeit mit Textdateien und typisierten Dateien macht mir zu schaffen. Ich versuche eine Textdatei aufzurufen und dann in eine typisierte Datei zu schreiben. Leider gibts da noch einige Bugs, so wird tempFile nicht als gültiger Dateityp angenommen und allgemein bin ich mir nicht sicher ob das alles so seine Richtigkeit hat.. Habt ihr Verbesserungsvorschläge? Bitte nicht köpfen

Delphi-Quellcode:
procedure Convert(fileName: string);
var
  x, y: Integer;
  tempFile: file of TextFile; // Liest Textdatei aus
  tempString: string;
  typedFile: array [0 .. 10] of TAdresse; // Array, der Zeileninhalte speichert
begin
  AssignFile(tempFile, fileName); // Öffnen Textfile, Speicher in Tempfile
  reset(tempFile); // Lesen Textfile
  x := 0;
  Seek(tempFile, 0); // Startpunkt
  while not eof(tempFile) do // Solange letzte Zeile nicht erreicht
  begin
    tempString := ''; // Leerer String
    readln(tempFile, tempString); // Lesen Aktueller Zeile
    typedFile[x] := strToTyped(tempString); //Übergabe Zeile an Array, strToTyped konvertiert in string
    inc(x); //Anzahl Zeilen;
  end;
  for y := 0 to x do
    writeln(Newfile, typedFile[y]); //Übergabe an Typisiertey Datei
end;

Geändert von Mojito (15. Dez 2012 um 12:30 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Textdatei in Typisierte Datei "konvertieren"

  Alt 15. Dez 2012, 12:36
Wieso willst du überhaupt typisierte Datei verwenden?
Gibt doch immer wieder Probleme wenn man IDE-Version aktualisiert und AFAIK kann die auch keine Unicode.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#3

AW: Textdatei in Typisierte Datei "konvertieren"

  Alt 15. Dez 2012, 12:57
Habt ihr Verbesserungsvorschläge?
1. Statt "file of textfile" einfach "textfile".
2. Textfile müßte sich auch als file of char öffnen lassen. Damit ist sie schon "automatisch konvertiert", ohne einen Finger für die Konvertierung krummzumachen oder der Datei auch nur ein Haar in diese Richtung zu krümmen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Mojito

Registriert seit: 29. Okt 2012
39 Beiträge
 
#4

AW: Textdatei in Typisierte Datei "konvertieren"

  Alt 15. Dez 2012, 14:28
Wenn ich temnpfile als Textfile deklariere, dann funktioniert aber Seek(tempfile,0) nicht mehr: Inkompatible Typen

Liegt wohl daran, dass Seek nur bei typisierten Datein funktioniert. Ich habe es jetzt rausgenommen. Das verbleibende Problem ist, die letzte Anweisung:

for y := 0 to x do
writeln(Newfile, typedFile[y]); //Übergabe an Typisiertey Datei

Fehlermeldung: Ungültige Write/Writeln-Anweisung, Inkompatible Typen

Geändert von Mojito (15. Dez 2012 um 14:38 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
MeierZwoo

Registriert seit: 3. Dez 2012
106 Beiträge
 
#5

AW: Textdatei in Typisierte Datei "konvertieren"

  Alt 15. Dez 2012, 14:54
typisierte dateien kennen kein write line (writeln), nur write.

writeLN schreibt keinen datensatz, sondern einen string mit abschliessendem CR/LF.

Musst dich schonmal entscheiden, ob du in eine textdatei oder eine datensatz-orientierte typisierte datei schreiben willst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Mojito

Registriert seit: 29. Okt 2012
39 Beiträge
 
#6

AW: Textdatei in Typisierte Datei "konvertieren"

  Alt 15. Dez 2012, 14:57
Ja das hat geklappt soweit, danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz