AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Threadsafe Ausgabe in TRichedit

Ein Thema von bernhard_LA · begonnen am 18. Dez 2012 · letzter Beitrag vom 20. Dez 2012
Antwort Antwort
bernhard_LA

Registriert seit: 8. Jun 2009
Ort: Bayern
1.121 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Threadsafe Ausgabe in TRichedit

  Alt 18. Dez 2012, 12:37
wenn ich mit folgender Funktion

Delphi-Quellcode:

procedure AddFormatedLine(ARichEdit: TRichEdit; AText: string; AColor: TColor;
  BoldFlag: Boolean; UnderlineFlag: Boolean);
begin
  with ARichEdit do
  begin
    SelStart := Length(Text);
    SelAttributes.Color := AColor;
    SelAttributes.Size := 8;
    SelAttributes.Name := 'MS Sans Serif';
    if UnderlineFlag then
      SelAttributes.Style := SelAttributes.Style + [fsunderline]
    else
      SelAttributes.Style := SelAttributes.Style - [fsunderline];
    if BoldFlag then
      SelAttributes.Style := SelAttributes.Style + [fsbold]
    else
      SelAttributes.Style := SelAttributes.Style - [fsbold];

    Lines.Add(AText);
  end;
end;



procedure TErrorListViewForm.AddFormatedStringTomemo( NewLine: String);
var AColor: TColor;
  BoldFlag: Boolean;
  UnderlineFlag: Boolean;
  AcolorStr : String;

begin
      if (Pos('B+', NewLine) > 0) then
      begin
        BoldFlag := true;
        delete(NewLine, Pos('B+', NewLine), 2);
      end;
      if (Pos('B-', NewLine) > 0) then
      begin
        BoldFlag := false;
        delete(NewLine, Pos('B-', NewLine), 2);
      end;

      if (Pos('U+', NewLine) > 0) then
      begin
        UnderlineFlag := true;
        delete(NewLine, Pos('U+', NewLine), 2);
      end;
      if (Pos('U-', NewLine) > 0) then
      begin
        UnderlineFlag := false;
        delete(NewLine, Pos('U-', NewLine), 2);
      end;


      if (Pos('cl', NewLine) > 0) then
      begin
        AcolorStr := Copy(NewLine, Pos('cl', NewLine)+2, 1);

        if (AcolorStr='B') then AColor :=clBlack;
        if (AcolorStr='R') then AColor :=clRed;
        if (AcolorStr='G') then AColor :=clGreen;
        if (AcolorStr='Y') then AColor :=clYellow;
        if (AcolorStr='M') then AColor :=clBlue;

        delete(NewLine, Pos('U+', NewLine), 3);
      end;



      AddFormatedLine(PErrorMemo, NewLine, AColor, BoldFlag,
        UnderlineFlag);


end;
aus einem Thread heraus in mein Richedit schreiben will kommt es zu einem OutOfResource Error.

a) vermutlich weil VCL nicht Threadsafe und deshalb knallt es hier .....
b) kann ich mein Richedit gegen MultiTread Zugriff absichern ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#2

AW: Threadsafe Ausgabe in TRichedit

  Alt 18. Dez 2012, 12:44
wie immer mit synchronize ? oder meinst Du etwas anderes...
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
bernhard_LA

Registriert seit: 8. Jun 2009
Ort: Bayern
1.121 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Threadsafe Ausgabe in TRichedit

  Alt 20. Dez 2012, 11:29
In meinem HauptFormular gibt es eine Klasse GlobalStringList : TMyStringList, immer wenn ich einen String in die Liste einfüge erfolgt automatisch die Ausgabe in mein Richedit durch die Funkltion WriteStrIntoRichedit
Wenn ich im Haputformular DoThreads (...) ausführe werden meine Threads gestarted, Informationen aus dem Thread heraus schreibe ich dann in die GlobalStringList, welche sofort die Ausgabe in die VCL durchführt.
Beim Schreiben in die VCL kommt es zur AV weil, vermutlich hier versucht wird parallel zuschreiben.


Benötige ich eine Threadsafe StringList wie
http://http://www.swissdelphicenter.ch/de/showcode.php?id=2167

oder ....


Delphi-Quellcode:

Type TMainForm = Class (TForm)

    GlobalStringList : TMyStringList;
    MyThreads : TMyThreadClass;

    proedure DoThreads (...);
end;


type TMyStringList = Class (StringList)

     procedure WriteStrIntoRichedit (aStr);

     end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#4

AW: Threadsafe Ausgabe in TRichedit

  Alt 20. Dez 2012, 11:37
Ich fürchte eine Threadsave Sringlist wird nicht helfen, da Du ja dann trotzdem im Nicht-VCL-Kontext auf das Richedit zugreifst.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
bernhard_LA

Registriert seit: 8. Jun 2009
Ort: Bayern
1.121 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Threadsafe Ausgabe in TRichedit

  Alt 20. Dez 2012, 11:50
Wenn ich in meiner StringList die add funktion überschreibe und hier die StringListe sperre (lockList) GlobalStringList.OnStringAdded := AddStr2List;, dh. der VCL Zugriff erfolgt noch im OnstringsAdd Event der StringListe, ist dies ein Denkbarer Weg um nur mit einem Thread in die VCL (Richedit) zu schreiben ? Nur funtioniert mein Code weiter unten leider nicht



Delphi-Quellcode:
procedure TForm.AddStr2List(.....);
var FLock: TRTLCriticalSection;

begin


    InitializeCriticalSection(FLock);

    EnterCriticalSection(FLock);

    StringListViewForm.ErrorStrList := GlobalErrorList;

    StringListViewForm.ErrorStringList2memo;

    LeaveCriticalSection(FLock);

    DeleteCriticalSection(FLock);


  end
  else
    //
    DisplayStatusStr(' Message : ' + aStr);

end;

Geändert von bernhard_LA (20. Dez 2012 um 12:02 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#6

AW: Threadsafe Ausgabe in TRichedit

  Alt 20. Dez 2012, 11:59
Dann bist Du immer noch im Threadkontext und hast keine Sicherheit dass nicht irgendetwas aus dem Haupthread mit dem Richedit kommuniziert.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#7

AW: Threadsafe Ausgabe in TRichedit

  Alt 20. Dez 2012, 12:06
Und das ist ja wohl grober Unfug
Delphi-Quellcode:
InitializeCriticalSection(FLock);
EnterCriticalSection(FLock);
// do something
LeaveCriticalSection(FLock);
DeleteCriticalSection(FLock);
Du erzeugst dir bei jedem Aufruf eine CriticalSection und überschreibst dabei auch noch den Wert, der in einem anderen ThreadContext evtl. gerade benutzt wird.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz