AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi TStringGrid OnDrawCell - Bestimmte Felder makieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TStringGrid OnDrawCell - Bestimmte Felder makieren

Ein Thema von Mazen · begonnen am 20. Dez 2012 · letzter Beitrag vom 20. Dez 2012
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Volker Z.

Registriert seit: 3. Dez 2012
Ort: Augsburg, Bayern, Süddeutschland
419 Beiträge
 
Delphi XE4 Ultimate
 
#11

AW: TStringGrid OnDrawCell - Bestimmte Felder makieren

  Alt 20. Dez 2012, 12:44
Zitat:
Nö, das ist ein harter Typecast.
Stimmt. Besser:

Delphi-Quellcode:
var
  f : TFormat;
begin
  if StringGrid1.Objects [ACol, ARow] is TFormat then
    begin
      f := TFormat (StringGrid1.Objects [ACol, ARow]);

      StringGrid1.Canvas.Font.Color := f.Color;
      StringGrid1.Canvas.Font.Style := f.Style;
      // usw.
    end
end;
Gruß
Volker Zeller
  Mit Zitat antworten Zitat
Mazen

Registriert seit: 6. Okt 2011
66 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#12

AW: TStringGrid OnDrawCell - Bestimmte Felder makieren

  Alt 20. Dez 2012, 13:44
Vielen Dank
Funktioniert genau so wie ich es mir vorgestellt habe. Problem bei meiner Methode wäre auch gewesen wenn ich noch weitere Formatierungen hätte vornehmen wollen wäre das in einem Chaos geendet^^

Kann mir jemand sagen wo hierbei mein Fehler bei der Textausrichtung ist?
Den Codeschnipsel hab ich so gefunden:

Delphi-Quellcode:
procedure TfrmMain.StringGridAlignment(Grid: TStringGrid; Rect: TRect; ACol, ARow: Integer;
  Alignment: TAlignment; LineBreak: Boolean);
var
  TextOut: string;
begin
  Grid.Canvas.FillRect(Rect);
  TextOut := Grid.Cells[ACol,ARow];
  if LineBreak = false then
  begin
    if Alignment = taLeftJustify then
      DrawText(Grid.Canvas.Handle, PChar(TextOut), StrLen(PChar(TextOut)), Rect,DT_LEFT);
    if Alignment = taCenter then
      DrawText(Grid.Canvas.Handle, PChar(TextOut), StrLen(PChar(TextOut)), Rect,DT_CENTER);
    if Alignment = taRightJustify then
      DrawText(Grid.Canvas.Handle, PChar(TextOut), StrLen(PChar(TextOut)), Rect,DT_RIGHT);
  end
  else
  begin
    if Alignment = taLeftJustify then
      DrawText(Grid.Canvas.Handle, PChar(TextOut), StrLen(PChar(TextOut)),
      Rect,DT_LEFT+DT_WORDBREAK);
    if Alignment = taCenter then
      DrawText(Grid.Canvas.Handle, PChar(TextOut), StrLen(PChar(TextOut)), Rect,
      DT_CENTER+DT_WORDBREAK);
    if Alignment = taRightJustify then
      DrawText(Grid.Canvas.Handle, PChar(TextOut), StrLen(PChar(TextOut)), Rect,
      DT_RIGHT+DT_WORDBREAK);
  end;
end;
Aufgerufen wird es in OnDrawCell

StringGridAlignment(StringGrid1,Rect,ACol,ARow,c.TextAlign,false); Und gesetzt wird der Wert hier

c.TextAlign := taCenter; Hab auch mal probiert im OnDrawCell direkt "taCenter" einzugeben. Hat aber nicht funktioniert, daher muss es an dem oberen Codeschnipsel liegen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: TStringGrid OnDrawCell - Bestimmte Felder makieren

  Alt 20. Dez 2012, 13:47
Versuch es mal mit DT_LEFT or DT_SINGLELINE.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Mazen

Registriert seit: 6. Okt 2011
66 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#14

AW: TStringGrid OnDrawCell - Bestimmte Felder makieren

  Alt 20. Dez 2012, 13:54
Geht leider auch nicht. Der Text bleibt linksbündig.
  Mit Zitat antworten Zitat
Volker Z.

Registriert seit: 3. Dez 2012
Ort: Augsburg, Bayern, Süddeutschland
419 Beiträge
 
Delphi XE4 Ultimate
 
#15

AW: TStringGrid OnDrawCell - Bestimmte Felder makieren

  Alt 20. Dez 2012, 14:02
Zitat:
Geht leider auch nicht. Der Text bleibt linksbündig.
Liege ich mit meiner Vermutung richtig, dass Du Zelleninhalte verarbeiten möchtest, die mehr Platz in Anspruch nehmen als das Rect bietet (LineBreak)?

Wenn ja, dann versuch mal die Zellenhöhe anzupassen vor dem Zeichnen (Drawtext).

Gruß
Volker Zeller
  Mit Zitat antworten Zitat
Mazen

Registriert seit: 6. Okt 2011
66 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#16

AW: TStringGrid OnDrawCell - Bestimmte Felder makieren

  Alt 20. Dez 2012, 14:29
Nein, die Texte in den Zellen sind ausnahmslos kürzer als die Zellen breit sind.
Und einen Linebreak hab ich auch keinen in meinem Text.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#17

AW: TStringGrid OnDrawCell - Bestimmte Felder makieren

  Alt 20. Dez 2012, 14:32
hasst Du dem Debugger mal geprüft ob Du in
if Alignment = taCenter then ankommst?
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Mazen

Registriert seit: 6. Okt 2011
66 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#18

AW: TStringGrid OnDrawCell - Bestimmte Felder makieren

  Alt 20. Dez 2012, 14:33
Ja hab ich schon gemacht. Da kommt er hin.
  Mit Zitat antworten Zitat
Volker Z.

Registriert seit: 3. Dez 2012
Ort: Augsburg, Bayern, Süddeutschland
419 Beiträge
 
Delphi XE4 Ultimate
 
#19

AW: TStringGrid OnDrawCell - Bestimmte Felder makieren

  Alt 20. Dez 2012, 14:51
Zitat:
Und einen Linebreak hab ich auch keinen in meinem Text.
Sorry war von mir vielleicht missverständlich formuliert; ich meinte den Parameter LineBreak

Zitat:
Hab auch mal probiert im OnDrawCell direkt "taCenter" einzugeben. Hat aber nicht funktioniert, daher muss es an dem oberen Codeschnipsel liegen.
Wenn ich das Code-Schnipsel kopiere und in StringGrid1DrawCell folgendes Aufrufe

StringGridAlignment (StringGrid1, Rect, ACol, ARow, taCenter, False)
wird der Zelleninhalt zentriert ausgegeben.

Gruß
Volker Zeller
  Mit Zitat antworten Zitat
Mazen

Registriert seit: 6. Okt 2011
66 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#20

AW: TStringGrid OnDrawCell - Bestimmte Felder makieren

  Alt 20. Dez 2012, 15:23
Lasse ich die letzte Zeile, also

StringGrid1.Canvas.TextRect(Rect, Rect.Left + 2, Rect.Top + 2, StringGrid1.Cells[ACol, ARow]); weg, dann ist der Text zwar zentriert, aber nicht mehr fett :/
Laut Hilfe soll es für TextRec() einen fünften Parameter geben, "Textflag", setze ich den aber kommt die Meldung "zu viele Parameter"...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz