AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

sowas wie eine abstrakte Klasse gesucht...

Ein Thema von Marco Steinebach · begonnen am 30. Dez 2012 · letzter Beitrag vom 30. Dez 2012
Antwort Antwort
Marco Steinebach

Registriert seit: 4. Aug 2006
490 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#1

sowas wie eine abstrakte Klasse gesucht...

  Alt 30. Dez 2012, 09:03
Hallo zusammen,
nehmen wir an, ich habe Kunden
Delphi-Quellcode:
  TKunde = record
    name: string;
   vorname: string;
    ...
  end;
  TKunden = array of TKunde;
und Artikel
Delphi-Quellcode:
  TArtikel = record
    nummer: word;
    Suchbegriff: string;
    ...
  end;
  TArtikelliste = array of TArtikel;
Nun hab ich noch eine Prozedur sagen wir zum speichern der Kunden
Delphi-Quellcode:
procedure KundenSpeichern;
var
  f: file of TKunde
  i: integer;
begin
  // Datei öffnen, schließen, usw... lasse ich jetzt mal weg
  for i := 0 to high (kundenliste) do
    write (f, kunden[i]);
end;
Bei den Artikeln sieht die prozedur exakt gleich aus, außer das aus TKunde TArtikel wird, und entsprechend aus file of TKunde natürlich file of TArtikel.
Kann man eine Klasse deklarieren, in der noch nicht klar ist, oder es undefiniert bleibt, mit welchen Datentypen sie sich rumschlagen muß?
Ziel wäre, einen Vorfahr von Kunden und Artikel zu haben, der eine Liste hat, speichern und laden kann, usw. sonst hab ich ja allen Code, bis auf Kleinigkeiten, doppelt...
Mit gespannten Grüßen
Marco
Marco Steinebach
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke
Online

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.288 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: sowas wie eine abstrakte Klasse gesucht...

  Alt 30. Dez 2012, 09:45
Mit Delphi 5 ist das so nicht möglich, da du bei einer typisierten Datei den konkreten Typ der Daten beim Kompilieren kennen musst. Heutzutage (Delphi 2009+) könnte man dafür Generics nehmen. Damit ginge das auch mit file of T in der Speicherprozedur usw. relativ einfach umzusetzen.

Wobei ich typisierte Dateien heute nicht mehr ernsthaft zur Datenspeicherung nutzen würde. Sinn macht da viel eher eine echte Datenbank, das ist dann auch viel einfacher zu verwalten und deutlich schneller, insbesondere bei der Suche nach Datensätzen. Das ist dann sicher etwas mehr Code als mit typisierten Dateien, aber du hast auch deutlich mehr Möglichkeiten und deutlich mehr Geschwindigkeit.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#3

AW: sowas wie eine abstrakte Klasse gesucht...

  Alt 30. Dez 2012, 09:59
Jaenicke ist mir zuvorgekommen. Mit dynamischen Strings dürfte der Ansatz eh unbrauchbar sein.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz