AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Record property über Variable aufrufen

Ein Thema von Immortalem · begonnen am 30. Dez 2012 · letzter Beitrag vom 31. Dez 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Immortalem

Registriert seit: 29. Aug 2012
5 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

Record property über Variable aufrufen

  Alt 30. Dez 2012, 18:28
Guten Abend zusammen,
Ich habe folgendes Problem:

Delphi-Quellcode:
function CDatabase.Search(SearchString : String; StartPos, EndPos : Integer; ToSearchIn : String) : TIntArray;
Var
   i : Integer;
Begin
     If (StartPos >= 0) and (EndPos >= 0) and (EndPos < FileSize(_Datei)) then
     Begin
          For i := StartPos to EndPos do
          Begin
               _aktuellerRecord := i;
               LeseZeile();
               If _RAdresse.Name = SearchString then //Um diese Zeile geht es
               Begin
                    SetLength(Result, Length(Result) + 1);
                    Result[Length(Result) - 1] := i;
               end;
          end;
     end;
     ShowMessage('Kein Datensatz gefunden.');
end;

Dieser Quzellcode funktioniert zwar einwandfrei, doch nun möchte ich die Procedur so umstrukturieren, dass sie so aussieht:

Delphi-Quellcode:
function CDatabase.Search(SearchString : String; StartPos, EndPos : Integer; ToSearchIn : String) : TIntArray;
Var
   i : Integer;
Begin
     If (StartPos >= 0) and (EndPos >= 0) and (EndPos < FileSize(_Datei)) then
     Begin
          For i := StartPos to EndPos do
          Begin
               _aktuellerRecord := i;
               LeseZeile();
               If _RAdresse.ToSerachIn = SearchString then //Um diese Zeile geht es
               Begin
                    SetLength(Result, Length(Result) + 1);
                    Result[Length(Result) - 1] := i;
               end;
          end;
     end;
     ShowMessage('Kein Datensatz gefunden.');
end;
Wie dies schon zeigt soll dadurch dem Record gesagt werden, von wo denn der Wert genommen werden soll.

Der Record sieht so aus:

Delphi-Quellcode:
    TAdresse = record
             Vorname, Name, Strasse, Ort, Tel, Mail : string[50];
             Plz, BuchstabenID : Integer;
    end;
Ich möchte hier nicht hören, dass ich da nen Case selector einbauen kann sondern eine praktikable Lösung. Dieses Problem hatte ich nun schon öfters ohne eine Lösung zu finden und möchte nun gerne endlich eine Lösung dafür haben. Und RTTI Varianten fallen weg, da diese meines Wissens nach erst ab Delphi 2010 gibt und ich Delphi 5 habe.

Geändert von Immortalem (30. Dez 2012 um 19:08 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Record property über Variable aufrufen

  Alt 30. Dez 2012, 19:03
Ich hab keine Ahnung was du möchtest.

Das ?

Delphi-Quellcode:
type
  TAdressString = string[50];

  TAdresse = record
    Vorname, Name, Strasse, Ort, Tel, Mail : TAdressString;
    Plz, BuchstabenID : Integer;
    property ToSerachIn: TAdressString read Name;
  end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Immortalem

Registriert seit: 29. Aug 2012
5 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

AW: Record property über Variable aufrufen

  Alt 30. Dez 2012, 19:06
Nein nicht wirklich. Es soll hier nicht nur der Name gescuht werden können, sondern auch der Vorname die Telefonnummer(hier ja ein string) usw.

Deswegen soll dann in ToSearchIn übergeben werden, wonach denn nun gesucht wird(Vorname etc. pp)
  Mit Zitat antworten Zitat
Volker Z.

Registriert seit: 3. Dez 2012
Ort: Augsburg, Bayern, Süddeutschland
419 Beiträge
 
Delphi XE4 Ultimate
 
#4

AW: Record property über Variable aufrufen

  Alt 30. Dez 2012, 19:32
Ist es vielleicht das was Du suchst:

Delphi-Quellcode:
If (ToSerachIn = 'Name') and (_RAdresse.Name = SearchString) then //Um diese Zeile geht es
  Begin
    SetLength(Result, Length(Result) + 1);
    Result[Length(Result) - 1] := i;
    continue
  end;

If (ToSerachIn = 'Vorname') and (_RAdresse.Vorname = SearchString) then //Um diese Zeile geht es
  Begin
    SetLength(Result, Length(Result) + 1);
    Result[Length(Result) - 1] := i;
    continue
  end;

  // usw.
Gruß
Volker Zeller
  Mit Zitat antworten Zitat
Immortalem

Registriert seit: 29. Aug 2012
5 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

AW: Record property über Variable aufrufen

  Alt 30. Dez 2012, 19:37
Zitat:
Ich möchte hier nicht hören, dass ich da nen Case selector einbauen kann
Es entspricht zwar dem Prinzip von dem was ich suche aber ist nicht die Lösung die ich meine, denn wie die Lösung aussehen soll habe ich ja oben geschrieben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Record property über Variable aufrufen

  Alt 30. Dez 2012, 20:15
Achso. Jetzt versteh' ich. Nein, mit einer property geht das meines Wissens nicht, hierzu ist eine function erforderlich.

Zum Beispiel so:

Delphi-Quellcode:
type
  TSearchFlag = (sfVorname, sfName, sfStrasse, sfOrt, sfTel, sfMail);
  TAdresse = record
    ..
    function ToSearchIn(const SearchFlag: TSearchFlag): string;
  end;

..

function TAdresse.ToSearchIn(const SearchFlag: TSearchFlag): string;
begin
  case SearchFlag of
    sfVorname:
      Result := Vorname;
    sfName:
      Result := Name;
    sfStrasse:
      Result := Strasse;
    sfOrt:
      Result := Ort;
    sfTel:
      Result := Tel;
    sfMail:
      Result := Mail;
    else
      Result := '';
  end;
end;

function CDatabase.Search(const SearchString: String; const StartPos, EndPos: Integer;
  const SearchFlag: TSearchFlag): TIntArray;
Begin
  ..

  If _RAdresse.ToSearchIn(SearchFlag) = SearchString then // Um diese Zeile geht es
  ..

end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: Record property über Variable aufrufen

  Alt 30. Dez 2012, 20:29
Ich möchte hier nicht hören, dass ich da nen Case selector einbauen kann sondern eine praktikable Lösung.
Dadurch disqualifiziert sich, glaube ich Deine Lösung.
(Leider habe ich keine Idee wie man es besser als mit case lösen könnte.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

AW: Record property über Variable aufrufen

  Alt 31. Dez 2012, 10:55
Vielleicht möchtest du ja über deinen Tellerrand hinausschauen und mal was Neues probieren.
Es gibt da z.B. sogenannte Memory-Datasets.
Diese Komponenten können beliebige tabellenartige Daten speichern, sortieren und suchen.
Ein Memory-Dataset ist im Prinzip ein Array of Record aber auf weit abstrakterer Ebene.

Ein weiterer Vorteil ist, dass man ein DBGrid direkt anbinden kann und damit sofort eine
Anzeige- und Editiermöglichkeit der Daten hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
Immortalem

Registriert seit: 29. Aug 2012
5 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#9

AW: Record property über Variable aufrufen

  Alt 31. Dez 2012, 11:27
Danke für die Antwort und ich werde es mir sicherlich anschauen, aber leider ist es in diesem Fall nicht erlaubt, da wir mit einer Datei of REcord und zwar dem oben genannten Record arbeiten müssen.

Beim Versuch die Lösung zu implementieren, die mir hier bisher am bete gefällt:

Delphi-Quellcode:
  TAdresse = record
     ..
     function ToSearchIn(const SearchFlag: TSearchFlag): string;
   end;
läuft mein Delphi leider auf einen Fehler.

In der Zeile function .... wird ein end; erwartet.

Geändert von Immortalem (31. Dez 2012 um 11:43 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Volker Z.

Registriert seit: 3. Dez 2012
Ort: Augsburg, Bayern, Süddeutschland
419 Beiträge
 
Delphi XE4 Ultimate
 
#10

AW: Record property über Variable aufrufen

  Alt 31. Dez 2012, 12:58
Zitat:
Delphi-Quellcode:
  TAdresse = record
    ..
    function ToSearchIn(const SearchFlag: TSearchFlag): string;
  end;
läuft mein Delphi leider auf einen Fehler.
Diese Variante wird in Delphi 5 nicht unterstützt.

Gruß
Volker Zeller
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz