AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ich finde meinen fehler nicht...

Ein Thema von Marco Steinebach · begonnen am 5. Jan 2013 · letzter Beitrag vom 5. Jan 2013
Antwort Antwort
Marco Steinebach

Registriert seit: 4. Aug 2006
491 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#1

ich finde meinen fehler nicht...

  Alt 5. Jan 2013, 15:56
Hallo zusammen,
kann mal bitte jemand einen Blick auf meinen Constructor werfen und mir sagen, warum ich eine Exception EClassNotFound "Klasse TStaticText nicht gefunden" bekomme?

Delphi-Quellcode:
constructor TMSDatumCombo.create (aOwner: TComponent);
begin
  inherited create (aOwner);
  parent := TWinControl (aOwner);
  with items do
  begin
    clear;
    add ('vorgestern');
    add ('gestern');
    add ('heute');
    add ('nächster Tag');
    add ('übermorgen');
    add ('Sonntag');
    add ('Montag');
    add ('Dienstag');
    add ('Mitwoch');
    add ('Donnerstag');
    add ('Freitag');
    add ('Samstag');
  end;
  fWochentag := TStaticText.Create (aOwner);
  with fWochentag do
  begin
    parent := self.parent;
    left := self.left + 100;
    top := self.top;
    focusControl := self;
  end;
end;
fWochentag ist private als
fWochentag: TStaticText
deklariert...
Ich bin wirklich gespannt, was ich da falsch gemacht habe.
Ich häng die ganze Unit mal dran...
Bitte schaut mal drauf!!!
Viele Grüße
Marco
Angehängte Dateien
Dateityp: pas MSDatumCombo.pas (3,1 KB, 9x aufgerufen)
Marco Steinebach
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: ich finde meinen fehler nicht...

  Alt 5. Jan 2013, 16:05
Moin...

Mache mal eine 2. Version ohne "with". Schaue mal ob es dann geht und er durch das "with" falsch abbiegt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Marco Steinebach

Registriert seit: 4. Aug 2006
491 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#3

AW: ich finde meinen fehler nicht...

  Alt 5. Jan 2013, 16:14
... nein, hilft leider nix! Schade...
Marco Steinebach
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: ich finde meinen fehler nicht...

  Alt 5. Jan 2013, 16:23
Ein dumme Frage - die richtige Units hast du aber eingebunden?
  Mit Zitat antworten Zitat
Marco Steinebach

Registriert seit: 4. Aug 2006
491 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#5

AW: ich finde meinen fehler nicht...

  Alt 5. Jan 2013, 16:34
... joa, hab ich!
Compilieren läßt sich das Ganze wunderbar, es knallt, läßt man den debugger mitlaufen, auch erst, nachdem der constructor komplett durchgelaufen ist...
Ist mir echt 'n rätsel!
Marco Steinebach
  Mit Zitat antworten Zitat
Gerd01

Registriert seit: 18. Mär 2005
Ort: NRW
117 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

AW: ich finde meinen fehler nicht...

  Alt 5. Jan 2013, 17:10
Also dies landet

fWochentag := TStaticText.Create (aOwner);

beim aOwner und nicht wie wohl gewollt bei Self ( TMSDatumCombo )
  Mit Zitat antworten Zitat
Marco Steinebach

Registriert seit: 4. Aug 2006
491 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#7

AW: ich finde meinen fehler nicht...

  Alt 5. Jan 2013, 17:23
Hallo,
ähm, ich dachte immer:
der Owner ist der,tja, besitzer, der sich darum kümmert, daß die jeweilige Komponente, wenn der Owner freigegeben wird, auch freigegeben wird. Dann müße
.....create (aOwner)
ja richtig sein, oder?
Jedenfalls soll die Instanz von TMSDatumCombo auf dem gleichen Formular angezeigt werden, wie auch fWochentag
Schaut man sich
aOwner.name
an, ist das, wie vorherzuseen, "Form1".
Und wenn fWochentag, auch auf Form1 zu sehen sein soll, sollte doch alles stimmen ... Ich versteh's echt nicht...
Hiiiilfe!
Marco Steinebach
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: ich finde meinen fehler nicht...

  Alt 5. Jan 2013, 18:15
(Self.)Parent im Constructor zuzuweisen ist gewagt. Wann wird die Komponente denn erzeugt? Beim starten des Projektes?
Ist das Laden des Formulars abgeschlossen?

Ganz sicher bin ich nicht, aber das kommt mir komisch vor.
Nimm mal die Parent-Zuseisung aus dem Constructor raus und mache das später. (Macht man ja bei dynamisch erzeugten Panels usw. auch so.

Was Du machen kannst ist, Subcontrols.Parent = Self zuzuweisen.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Marco Steinebach

Registriert seit: 4. Aug 2006
491 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#9

AW: ich finde meinen fehler nicht...

  Alt 5. Jan 2013, 18:37
Hallo,
danke, das war's. Ich hab jetzt den Constructor ganz weggelassen, und stattdessen alles, was im Constructor stand, in eine (init) Prozedur gepackt, die eben nach dem Create aufgerufen wird, und, siehe da: alles läuft.
Vielen Dank ... ein Aufruf ohne eine Zweite Prozedur hätte mir zwar besser gefallen, aber...
Viele Grüße
Marco
Marco Steinebach
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz