AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

mit PageUp/PageDown Tabsheets wechseln

Ein Thema von Hansa · begonnen am 2. Mär 2004 · letzter Beitrag vom 3. Mär 2004
Antwort Antwort
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#1

mit PageUp/PageDown Tabsheets wechseln

  Alt 2. Mär 2004, 13:57
Hi,

ich habe hier ein PageControl mit 3 Tabsheets. Wie kann ich die per Tastatur wechseln ? Ich bräuchte erst mal die Standard-Tastenkombination von Windows. Und dann soll das ganze eben auch mit den Bild-Tasten funktionieren.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: mit PageUp/PageDown Tabsheets wechseln

  Alt 2. Mär 2004, 14:09
HI!

Zitat von Hansa:
Ich bräuchte erst mal die Standard-Tastenkombination von Windows
Meinst du sowas:

http://www.delphi-treff.de/content/e...ex.php4?id=395

Dann kannst du ja beim Tastendrücken drauf reagieren und entsprechend umschalten, oder verstehe ich da etwas falsch?

Ciao fkerber
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von M-O-D
M-O-D

Registriert seit: 21. Feb 2004
Ort: Create(self)
74 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#3

Re: mit PageUp/PageDown Tabsheets wechseln

  Alt 2. Mär 2004, 14:19
Hallo,

die Standard Windows Tasten zum umschalten der Tabs ist:
STRG+TAB

@fkerber

Die Pagecontrol Komponente hat kein Ereigniss, welches auf Key Press oder Down reagiert! Deswegen wirds ein wenig komplizierter, weiß aber leider auch keine Lösung
Ich lebe zwar über meine Verhältnisse, aber immer noch unter meinem Niveau...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MarcoWarm
MarcoWarm

Registriert seit: 10. Sep 2003
Ort: Großhennersdorf
532 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#4

Re: mit PageUp/PageDown Tabsheets wechseln

  Alt 2. Mär 2004, 14:23
aber das Formular hat ein OnKeyDown Event - Also:

Form1.KeyPreview:=true;

und dann bei BildAuf, BildAb in Form1.OnKeyDown reagieren und die Tabs umschalten

Ciao

Marco
Marco Warm
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von M-O-D
M-O-D

Registriert seit: 21. Feb 2004
Ort: Create(self)
74 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#5

Re: mit PageUp/PageDown Tabsheets wechseln

  Alt 2. Mär 2004, 14:48
ich nochmal

@MarcoWarm

Das habe ich noch nie in Betracht gezogen...
Man lernt nie aus
Ich lebe zwar über meine Verhältnisse, aber immer noch unter meinem Niveau...
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#6

Re: mit PageUp/PageDown Tabsheets wechseln

  Alt 2. Mär 2004, 20:31
Habe es jetzt in die Form selber eingebaut und kann blättern. Aber da liegt noch ein Edit drauf, wo erst einmal etwas eingegeben werden soll. Danach soll geblättert werden können, vorher nicht. Wie kriege ich das jetzt noch abgefangen ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MarcoWarm
MarcoWarm

Registriert seit: 10. Sep 2003
Ort: Großhennersdorf
532 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#7

Re: mit PageUp/PageDown Tabsheets wechseln

  Alt 3. Mär 2004, 06:41
Ein Tipp für eine kleine Plausibilitätskontrolle:

Überprüfe einfach, vor dem Pagewechsel, ob das EditFeld etwas enthält.

OnChanging Event des PageControls:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.PageControl1Changing(Sender: TObject;
  var AllowChange: Boolean);
begin
  if trim(Edit1.Text)='then
    AllowChange:=false
  else
    AllowChange:=true;
end;
Ciao

Marco
Marco Warm
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz