AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Edit1 Löschen

Ein Thema von GanjalfDerGruene · begonnen am 28. Jan 2013 · letzter Beitrag vom 28. Jan 2013
Antwort Antwort
GanjalfDerGruene

Registriert seit: 28. Jan 2013
6 Beiträge
 
#1

Edit1 Löschen

  Alt 28. Jan 2013, 17:08
Moin moin, Hier mal mein erster Post:
Ich bin nen relativer Delphi-Anfänger (hatten wir jetzt 1/2 Jahr in der Schule, hat aber nicht so viel gebracht). Jedenfalls wollte ich jetzt in einem Programm nen Feld machen, wo man nur Zahlen eingeben kann, und wenn man was anderes eingibt diese gelöscht werden.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: char);
var entfernung:integer;
begin
       if not (Key in ['0'..'9']) then
         begin
           Edit1.Clear;
           Edit1.Text:='0';
           Edit4.Text:='Nur Zahlen ohne Komma eingeben!';
         end;
end;
Doch das Problem ist, dass, wenn ich zb "a" eingebe dann da "a" und nicht "0" Steh - und hier komm ich nicht weiter (Lazarus 1.0.4).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Edit1 Löschen

  Alt 28. Jan 2013, 17:10
Hallo und Willkommen in der DP ,

wenn Du den Text neu zuweist, kannst Du Dir das Clear auch sparen. Und ist die Methode auch dem Ereignis zugewiesen (im Objektinspektor kontrollieren)? Hast Du einmal einen Haltepunkt gesetzt, und wenn ja, wird dort auch angehalten?

[edit] Achso, jetzt habe ich das erst richtig verstanden. Entwerte einmal ungültige Zeichen, indem Du Key auf #0 setzt.
Delphi-Quellcode:
if not (Key in ['0'..'9']) then
  begin
    Key := #0;
    (Sender as TEdit).Text := '0';
  end;
[/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen

Geändert von DeddyH (28. Jan 2013 um 17:16 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
GanjalfDerGruene

Registriert seit: 28. Jan 2013
6 Beiträge
 
#3

AW: Edit1 Löschen

  Alt 28. Jan 2013, 17:19
Erstmal Danke

und Wow, das ging ja verdammt schnell (und es Funktioniert auch noch super)! Vielen Dank! So ein Forum hat man gerne
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Edit1 Löschen

  Alt 28. Jan 2013, 17:21
Schnell? Ich hab immerhin 2 Minuten gebraucht
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.289 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Edit1 Löschen

  Alt 28. Jan 2013, 18:21
OT:
Du wirst alt... Tröste dich, ich hätte 5 Minuten gebraucht...
  Mit Zitat antworten Zitat
GanjalfDerGruene

Registriert seit: 28. Jan 2013
6 Beiträge
 
#6

AW: Edit1 Löschen

  Alt 28. Jan 2013, 19:55
^^ weis nicht, ob ich dazu nen neuen Thread aufmachen sollte, jedenfalls möchte ich jetzt dass das Programm aus einer Datei daten ausliest und beim betätigen des Buttons die eingegebenen Daten so aufschreibt..
es sollte in etwa so aussehen:
4Werte w,x,y,z
die sollen so etwa gespeichert werden
Code:
w=Heinz
x=123
y=14241
z=9034

w=Udo
x=...
, also dass man wenn man speichern drückt das so gespeichert wird (und, fällt mir grade ein, auf doppelgänger prüft).
Beim auslesen ist es so gedacht dass die werte dann gleich in Variablen umgewandelt werden.
Bei mir ist das problem dass ich das Speichern nicht hinbekomme, fürs Auslesen hätte ich dann die idee gehabt dass w (udo/heinz) in eine Listbox zugefügt wird und die xyz in entsprechenden edits ausgegeben werden.... oh gott, was will ich denn hier von euch

Da ich zwar anfänger bin aber es vom Prinzip her verstehe würde ich es jetzt mal so weit basteln wie ich kommen würde...

Speichern der Daten (Funktioniert aber nicht ^^) (gunname,speed etc werden aus diversen Edits in einer anderen Funktion geladen):
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.SpeichernClick(Sender: TObject);
var gunname,speed,caliber,weight: string;
var Datei: TextFile;
var liste: TStringList;
var zeilennr: integer;
var i: integer;
begin
  liste:=TStringList.Create;
  liste.LoadFromFile('Daten.txt');
    for zeilennr:=0 to liste.Count-1 do
      begin
        if liste[zeilennr]='#then
          liste[zeilennr].Add(gunname);
          inc(zeilennr);
          liste[zeilennr].Add(speed);
          inc(zeilennr);
          liste[zeilennr].Add(caliber);
          inc(zeilennr);
          liste[zeilennr].Add(weight);
          inc(zeilennr);
          liste[zeilennr].Add('#');
      end;

  liste.SaveToFile('Daten.txt');
  liste.Free;
end;
Laden: Da hab ich grade Blackout...
Ich sag schonmal Tausend Dank wenn hier jemand seine wertvolle Zeit investiert. Bin dann mal für meine morgige Lateinarbeit lernen... Wünsch euch einen schönen Abend!
Grüße Sven
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Edit1 Löschen

  Alt 28. Jan 2013, 20:14
Was sind das denn für Daten? Ausschließlich Strings? Wenn ja, wie lang maximal? Auf den ersten flüchtigen Blick denke ich, da kommen typisierte Dateien oder TIniFile in Betracht, aber dazu bräuchte man etwas genauere Infos.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
GanjalfDerGruene

Registriert seit: 28. Jan 2013
6 Beiträge
 
#8

AW: Edit1 Löschen

  Alt 28. Jan 2013, 20:38
Alles außer dem "gunname" (string) ist alles real (von 0.0- ca 1500.0). Wenn du Noch genauere Infos brauchst musst du leider bis morgen warten, ich geh schlafen

in diesem Sinne - Gute Nacht

Edit: das # war als Orientierung gedacht (neue gruppe)

Geändert von GanjalfDerGruene (28. Jan 2013 um 20:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz