AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Gleicher Prozedurenname - Anderer Parametertyp

Ein Thema von Getox · begonnen am 30. Jan 2013 · letzter Beitrag vom 30. Jan 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Getox

Registriert seit: 28. Dez 2012
155 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#1

Gleicher Prozedurenname - Anderer Parametertyp

  Alt 30. Jan 2013, 16:19
Hallo, ich stehe hier etwas auf dem Schlauch. Vielleicht hat jemand eine Idee wie ich das regeln kann.

Ich habe ein Objekt, welches eine Prozedur bekommen soll "GetTask()". Ich möchte, dass Dieses Objekt nur "Befehle" über diese eine Methode entgegennehmen kann.

Der Parameter ist aber auch ein Objekt. Genau genommen kann der Parameter eines von 3 verschiedenen Objekten sein...

Ich möchte also, dass ich die "GetTask()"-Methode mit einem beliebigen dieser 3 Objekte ansprechen kann und dann aufgrund des übergebenen Objekttyps entschieden werden kann, wie damit weiter verfahren werden kann.

Wie kann ich eine Methode erstellen die eines von 3 verschiedenen Objekten annehmen und diese danach unterscheiden kann?

Edit: In was für einer Kategorie ist denn mein Thread jetzt gelandet? o.O ich glaube ich hab mich verklickt... vielleicht mag das ja jemand kurz richtig schieben...

Geändert von Getox (30. Jan 2013 um 16:21 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Gleicher Prozedurenname - Anderer Parametertyp

  Alt 30. Jan 2013, 16:21
.. haben die 3 Klassen eine gemeinsame Elternklasse?

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Gleicher Prozedurenname - Anderer Parametertyp

  Alt 30. Jan 2013, 16:21
Haben die Objekte einen gemeinsamen Vorfahren?
Man könnte die Methode überladen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Gleicher Prozedurenname - Anderer Parametertyp

  Alt 30. Jan 2013, 16:23
Zuerst grob würde ich vorschlagen TObject. In der Prozedur selbst abfragen um was für eine Klasse es sich handelt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Getox

Registriert seit: 28. Dez 2012
155 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#5

AW: Gleicher Prozedurenname - Anderer Parametertyp

  Alt 30. Jan 2013, 16:25
Also eines der 3 Objekte ist die Elternklasse und die anderen beiden sind von dieser abgeleitet.
  Mit Zitat antworten Zitat
swkevin08

Registriert seit: 21. Jul 2008
11 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#6

AW: Gleicher Prozedurenname - Anderer Parametertyp

  Alt 30. Jan 2013, 16:33
Vlt kannst du dein Problem mithilfe einer abstrakten Klasse lösen. =)
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Gleicher Prozedurenname - Anderer Parametertyp

  Alt 30. Jan 2013, 16:37
Vielleicht denke ich zu einfach oder zu kompliziert, aber sowas vielleicht in der Art?

Delphi-Quellcode:
type
  TTest = class
  private
    procedure DreiObjekte2(x: TObject);
  public
    property DreiObjekte: TObject write DreiObjekte2;
  end;

procedure TTest.DreiObjekte2(x: TObject);
begin
  if (x is TBitmap) then
  begin
    ShowMessage('TBitmap');
  end;

  if (x is TStrings) then
  begin
    ShowMessage('TStrings');
  end;

  if (x is TButton) then
  begin
    ShowMessage('TButton');
  end;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  Test: TTest;
begin
  Test := TTest.Create;
  try
    Test.DreiObjekte := Image1.Picture.Bitmap;
    Test.DreiObjekte := Memo1.Lines;
    Test.DreiObjekte := Button1;
  finally
    Test.Free;
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Volker Z.

Registriert seit: 3. Dez 2012
Ort: Augsburg, Bayern, Süddeutschland
419 Beiträge
 
Delphi XE4 Ultimate
 
#8

AW: Gleicher Prozedurenname - Anderer Parametertyp

  Alt 30. Jan 2013, 16:38
Hallo,

vielleicht hilft Dir folgendes weiter:

Delphi-Quellcode:
TForm4 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Edit1: TEdit;
    Memo1: TMemo;
    RichEdit1: TRichEdit;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
    procedure GetTask (Obj : TCustomEdit); overload;
    procedure GetTask (Obj : TEdit); overload;
    procedure GetTask (Obj : TMemo); overload;
  end;

procedure TForm4.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  GetTask (Edit1);
  GetTask (Memo1);
  GetTask (Richedit1);
end;

procedure TForm4.GetTask(Obj: TCustomEdit);
begin
  ShowMessage ('Bin ein CustomEdit')
end;

procedure TForm4.GetTask(Obj: TEdit);
begin
  ShowMessage ('Bin ein Edit')
end;

procedure TForm4.GetTask(Obj: TMemo);
begin
  ShowMessage ('Bin ein Memo')
end;
Ausgabe:
Bin ein Edit
Bin ein Memo
Bin ein CustomEdit

Gruß
Volker Zeller
  Mit Zitat antworten Zitat
Getox

Registriert seit: 28. Dez 2012
155 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#9

AW: Gleicher Prozedurenname - Anderer Parametertyp

  Alt 30. Jan 2013, 16:47
Ah... ihr braucht euch keine Gedanken mehr für mich machen...

Als Basisobjekt übergeben, mit "is" prüfen, was es ist und mit "as" als das, was es halt ist benutzen.

Vielen Dank, manchmal brauch ich halt nur einen kleinen Anstoß
  Mit Zitat antworten Zitat
gmc616

Registriert seit: 25. Jun 2004
Ort: Jena
627 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#10

AW: Gleicher Prozedurenname - Anderer Parametertyp

  Alt 30. Jan 2013, 16:48
Der Parameter ist aber auch ein Objekt. Genau genommen kann der Parameter eines von 3 verschiedenen Objekten sein...

Ich möchte also, dass ich die "GetTask()"-Methode mit einem beliebigen dieser 3 Objekte ansprechen kann und dann aufgrund des übergebenen Objekttyps entschieden werden kann, wie damit weiter verfahren werden kann.
Ich hätte auch noch einen ...
Delphi-Quellcode:
interface

Type
  TParentClass = class;

  TParentClass = Class (Tobject)
  public
    Procedure GetTask(AClass : TParentClass); overload;
  End;


  TChildA = Class (TParentClass)
  public
    Procedure GetTask(AClass : TParentClass); OverLoad;
  End;

  TChildB = Class (TParentClass)
  public
    Procedure GetTask(AClass : TParentClass); OverLoad;
  End;

implementation

{ TParentClass }
procedure TParentClass.GetTask(AClass: TParentClass);
begin
  if AClass is TChildA then
    TChildA(AClass).GetTast(AClass)

  else if AClass is TChildB then
    TChildB(AClass).GetTast(AClass)

end;

{ TChildA }
procedure TChildA.GetTask(AClass: TParentClass);
begin
  ShowMessage('Child A');
end;

{ TChildB }
procedure TChildB.GetTask(AClass: TParentClass);
begin
  ShowMessage('Child B');
end;


procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
var
  MyClassA : TChildA;
  MyClassB : TChildB;
begin

  MyClassA := TChildA.Create;
  TParentClass(MyClassA).GetTast(MyClassA);

  MyClassB := TChildB.Create;
  TParentClass(MyClassB).GetTast(MyClassB);


end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz