AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Wieso wird ListView1SelectItem zwei mal ausgeführt? Ein Bug?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wieso wird ListView1SelectItem zwei mal ausgeführt? Ein Bug?

Ein Thema von AlexII · begonnen am 11. Feb 2013 · letzter Beitrag vom 12. Feb 2013
Antwort Antwort
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Wieso wird ListView1SelectItem zwei mal ausgeführt? Ein Bug?

  Alt 11. Feb 2013, 18:49
Hallo,

wieso wird ListView1SelectItem beim anklicken zwei mal ausgeführt? Beim ersten Klick nicht, bei den nächsten schon, immer doppelt.

Hab Delphi 2010

Danke!
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

AW: Wieso wird ListView1SelectItem zwei mal ausgeführt? Ein Bug?

  Alt 11. Feb 2013, 18:58
vermutlich weil du das so programmiert hast.. Zeig mal als erstes was im OnClick Event passiert...
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: Wieso wird ListView1SelectItem zwei mal ausgeführt? Ein Bug?

  Alt 11. Feb 2013, 19:02
Ne, hab neues Projekt erstellt und getestet.

Außer diesem Beispiel hab da nix.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ListView1SelectItem(Sender: TObject; Item: TListItem;
  Selected: Boolean);
begin
showmessage('test');
end;
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Wieso wird ListView1SelectItem zwei mal ausgeführt? Ein Bug?

  Alt 11. Feb 2013, 19:06
Ich würde hier zum Test nicht mit ShowMessage arbeiten. Hast du nicht eine Statusbar, wo du einen globalen Wert hochzählen kannst?
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: Wieso wird ListView1SelectItem zwei mal ausgeführt? Ein Bug?

  Alt 11. Feb 2013, 19:12
Delphi 7 Personal macht das gleiche.
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

AW: Wieso wird ListView1SelectItem zwei mal ausgeführt? Ein Bug?

  Alt 11. Feb 2013, 19:14
Hab Delphi 2010
stand das vorher schon da? Sorry, habe ich überlesen...

Wenn Du dir den Methodenaufruf von ListView1SelectItem(Sender: TObject; Item: TListItem; Selected: Boolean); anschaust, dann solltest Du doch auch die Lösung sehen: Der wird 2x aufgerufen, einmal für das Item das ausgewählt war und einmal für das neue ausgewählte Item. Über "Selected" kannst Du dann entsprechend reagieren (ist beim ersten Aufruf false, beim zweiten Aufruf true)

GRüße
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: Wieso wird ListView1SelectItem zwei mal ausgeführt? Ein Bug?

  Alt 11. Feb 2013, 19:24
Hab Delphi 2010
stand das vorher schon da? Sorry, habe ich überlesen...

Wenn Du dir den Methodenaufruf von ListView1SelectItem(Sender: TObject; Item: TListItem; Selected: Boolean); anschaust, dann solltest Du doch auch die Lösung sehen: Der wird 2x aufgerufen, einmal für das Item das ausgewählt war und einmal für das neue ausgewählte Item. Über "Selected" kannst Du dann entsprechend reagieren (ist beim ersten Aufruf false, beim zweiten Aufruf true)

GRüße
Ja das stand da.

Hab ich mir auch so gedacht, danke dir!

Hast du vllt ein Code-Beispiel wie ich mit "Selected" darauf reagiere?
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!

Geändert von AlexII (11. Feb 2013 um 19:28 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#8

AW: Wieso wird ListView1SelectItem zwei mal ausgeführt? Ein Bug?

  Alt 11. Feb 2013, 19:33
du meinst so was:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ListView1SelectItem(Sender: TObject; Item: TListItem;
  Selected: Boolean);
begin
  if Selected then
    showmessage('test');
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

AW: Wieso wird ListView1SelectItem zwei mal ausgeführt? Ein Bug?

  Alt 11. Feb 2013, 19:37
Thx
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: Wieso wird ListView1SelectItem zwei mal ausgeführt? Ein Bug?

  Alt 12. Feb 2013, 06:05
Hallo,

einmal für das alte Item, einmal für da neue.
Ich merke mir in einer Variable immer das aktuelle Item
und vergleiche im OnSelectItem, ob das Item verschieden ist.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz