AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi FreePascal Niedrigsten Werte in Array finden

Niedrigsten Werte in Array finden

Ein Thema von MastersOfDesasters · begonnen am 4. Mär 2013 · letzter Beitrag vom 4. Mär 2013
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#11

AW: Niedrigsten Werte in Array finden

  Alt 4. Mär 2013, 11:27
[OT]komplett gestrichen[/OT]

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
gammatester

Registriert seit: 6. Dez 2005
999 Beiträge
 
#12

AW: Niedrigsten Werte in Array finden

  Alt 4. Mär 2013, 11:37
Die ganze Prozedur ist allerdings noch nicht eindeutig für einen Algorithmus spezifiziert! Warum wird zB nicht die 7 in Geschichte sondern die in Englisch gestrichen? Weiter: Wie soll der Fall behandelt werden, wenn in den 11 Fächern zB 5-mal der Minimalwert in verschiedenen Fächern vorkommt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#13

AW: Niedrigsten Werte in Array finden

  Alt 4. Mär 2013, 13:22
Scheint egal zu sein, wenn es nur darum geht die Gesamtpunktzahl zu maximieren.

1. Nimm von jedem Fach die beiden schlechtesten Semester.
2. Bilde eine Gesamtmenge aus den Ergebnissen von 1.
3. Wähle die vier schlechtesten aus dieser Gesamtmenge.

Delphi-Quellcode:
type
  TSpinArr = array of TSpinEdit;

procedure Tausche(var A, B: TSpinEdit);
var
  T: TSpinEdit;
begin
  T := A;
  A := B;
  B := T;
end;

function ErmittleSchlechteste(const AEditArr: TSpinArr; ACount: Integer): TSpinArr;
var
  i1, i2, n: Integer;
  Item: TSpinEdit;
begin
  SetLength(Result, ACount);
  n := 0;
  for i1 := Low(AEditArr) to High(AEditArr) do
  begin
    Item := AEditArr[i1];
    if n < ACount then
    begin
      Result[n] := Item;
      Inc(n);
    end
    else
    begin
      for i2 := 0 to ACount - 1 do
      begin
        if Item.Value < Result[i2].Value then
          Tausche(Item, Result[i2]);
      end;
    end;
  end;
  SetLength(Result, n);
end;

function Gesamtmenge(const A1, A2: TSpinArr): TSpinArr;
var
  i, n1, n2: Integer;
begin
  n1 := Length(A1);
  n2 := Length(A2);
  SetLength(Result, n1 + n2);
  for i := 0 to n1 - 1 do
    Result[i] := A1[i];
  for i := 0 to n2 - 1 do
    Result[n1 + i] := A2[i];
end;

var
  FFach: array of record
    Name: string;
    Semester: TSpinArr;
  end;
  X1, X2: TSpinArr;
  i: Integer;
begin
  SetLength(FFach, 11);

  FFach[0].Name := 'Mathematik';
  SetLength(FFach[0].Semester, 4);
  FFach[0].Semester[0] := SpinEditFach1Semester1;
  FFach[0].Semester[1] := SpinEditFach1Semester2;
  FFach[0].Semester[2] := SpinEditFach1Semester3;
  FFach[0].Semester[3] := SpinEditFach1Semester4;
  {usw.}
  SetLength(X1, 0);
  for i := Low(FFach) to High(FFach) do
  begin
    X2 := ErmittleSchlechteste(FFach[i].Semester, 2);
    X1 := Gesamtmenge(X1, X2);
  end;
  X1 := ErmittleSchlechteste(X1, 4);
end;

Geändert von Blup ( 4. Mär 2013 um 16:37 Uhr) Grund: Code ergänzt
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

AW: Niedrigsten Werte in Array finden

  Alt 4. Mär 2013, 15:03
Ich würde die eine Liste aller SpinEdits erstellen und sortieren und dann einfach die SpinEdits, von unten beginnend, so lange den Regeln entsprechend (maximal 2 pro Fach) einfärben, bis 4 eingefärbt sind.
Delphi-Quellcode:
Gestrichen := 0;
for i := low(SpinEditListe) to high(SpinEditListe) do
  if KannStreichen(SpinEditListe[i]) then begin
    FaerbeDasSpinEditEin(SpinEditListe[i]);
    inc(Gestrichen);
    if Gestrichen = 4 then break;
  end;
Die Funktion 'KannStreichen' prüft, ob in einem Fach nicht schon zwei Edits gestrichen wurden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#15

AW: Niedrigsten Werte in Array finden

  Alt 4. Mär 2013, 15:15
Warum haltet Ihr Euch mit diesen SpinEdits auf?
Die Daten
Delphi-Quellcode:
tMyrec=record
          Fach : string[20];
          Lfnr : integer;
          Punkte: integer;
       end;
gehören in eine Liste oder Array und gut ist.
Da kann man sortieren und strichen wie man lustig ist, und hinterher gibt man in Superduperklickibuntlistenspindoctor aus.

Auch wenn es "nur" für die Schule ist, die Trennung von Daten und Oberfläche kann man nicht früh genug lernen.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz