AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Bei StringListe Listenindex überschreitet das Maximum
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bei StringListe Listenindex überschreitet das Maximum

Ein Thema von Back2Code · begonnen am 15. Mär 2013 · letzter Beitrag vom 18. Mär 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Back2Code
Back2Code

Registriert seit: 6. Feb 2012
Ort: Deutschland
272 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#1

Bei StringListe Listenindex überschreitet das Maximum

  Alt 15. Mär 2013, 14:49
Hey Leute ich bins mal wieder. Ich bekomme derzeit bei ner 3fach verschachtelten Schleife den Fehler Listenindex überschreitet das maximum wenn ich die procedure aufrufe.

Delphi-Quellcode:
procedure TFrmHpt.EditingInis(IniPfade: TStringList);
var ini: TIniFile;
i,s,v, suchPunkt, searchChar: Integer;
Modul, fullFileName, IniName: String;
begin
try
  for i := 0 to IniPfade.Count-1 do // Über alle Inis gehen mit for Schleife
  begin // Block pro Ini
    ini := TIniFile.Create(iniPfade.Strings[i]);
    fullFileName := IniPfade[i];
    Modul := ExtractFileName(fullFileName); // Dateiname aktueller Ini + .Ini Endung
    suchPunkt := Pos('.', Modul);
    IniName := Copy(Modul, 1, suchPunkt-1); // Aktueller Modulname ohne ini Endung
    Sections := TStringList.Create;
    Ini.ReadSections(Sections); // Alle Sektionen der aktuellen Ini i in StringList Sections gespeichert

      for s := 0 to Sections.Count-1 do // Jetzt über alle Sektionen gehen [COLOR="Red"]Laut Debuggen bekomm ich dann hier den Fehler.[/COLOR]
      begin
        SectionTmp := Sections.Strings[s]; // Aktuelle Sektions Name für Query wichtig
        ini.ReadSectionValues(Sections.Strings[s], NamesValues); // Alle Namen + Werte von jeder Sektion in StringList Names Values eintragen

             
          for v := 0 to NamesValues.Count-1 do
          begin
            searchChar := Pos('=', NamesValues[v]);
            NameTmp := Copy(NamesValues[v], 1, searchChar - 1);
            ValueTmp := Copy(NamesValues[v], searchChar + 1, MaxInt);
                          
    TransferToDB(IniName, SectionTmp, NameTmp); // Übertragung in Datenbank | Query + Execute
    
          end;
      end;
  end;
finally
  ini.Free;
  NamesValues.Free;
  Values.Free;
  Names.Free;
  Sections.Free;
end;
end;

for s := 0 to Sections.Count-1 do // Jetzt über alle Sektionen gehen Laut Debuggen bekomm ich dann hier den Fehler.
begin
SectionTmp := Sections.Strings[s]; // Aktuelle Sektions Name für Query wichtig
ini.ReadSectionValues(Sections.Strings[s], NamesValues); // Alle Namen + Werte von jeder Sektion in StringList Names Values eintragen

Möchte mir jemand weiterhelfen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

AW: Bei StringListe Listenindex überschreitet das Maximum

  Alt 15. Mär 2013, 15:07
Brr das ist ja kurz vor Spaghetti....
Wo kommen eigentlich die "Sections" her?
gleiches gilt für "NamesValues" und "Values".

Und diese
Delphi-Quellcode:
procedure TFrmHpt.EditingInis(IniPfade: TStringList);
var ini: TIniFile;
i,s,v, suchPunkt, searchChar: Integer;
Modul, fullFileName, IniName: String;
begin
try
Unart ist auch nicht auszurotten.
wie wäre es hiermit:
Delphi-Quellcode:
procedure TFrmHpt.EditingInis(IniPfade: TStringList);
var
  ini: TIniFile;
  i,
  s,
  v,
  suchPunkt,
  searchChar : Integer;
  Modul,
  fullFileName,
  IniName : String;
begin
try
Zumindestens "Sections" sollte nicht von außen kommen, sondern in dieser Prozedur definiert, initialisiert und wieder freigegeben werden.
Dann ist auch die Fehlersuche etwas einfacher.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Bei StringListe Listenindex überschreitet das Maximum

  Alt 15. Mär 2013, 15:20
Ich habe das Ganze mal aufgeteilt, so dass keine Speicherlecks mehr entstehen sollten. Ungetestet:
Delphi-Quellcode:
procedure TFrmHpt.ProceedSectionValues(Ini: TIniFile; const Section, IniName: string);
var
  SectionValues: TStringlist;
  i: integer;
  StrippedIniName: string;
begin
  StrippedIniName := ChangeFileExt(ExtractFileName(IniName), '');
  SectionValues := TStringlist.Create;
  try
    Ini.ReadSectionValues(Section, SectionValues);
    for i := 0 to SectionValues.Count - 1 do
      TransferToDB(StrippedIniName, Section, SectionValues.Names[i]);
  finally
    SectionValues.Free;
  end;
end;

procedure TFrmHpt.ProceedSections(Ini: TIniFile; const IniName: string);
var
  Sections: TStringlist;
  i: integer;
begin
  Sections := TStringlist.Create;
  try
    Ini.ReadSections(Sections);
    for i := 0 to Sections.Count - 1 do
      ProceedSectionValues(Ini, Sections[i], IniName);
  finally
    Sections.Free;
  end;
end;

procedure TFrmHpt.EditingInis(IniPfade: TStrings);
var
  i: integer;
  ini: TIniFile;
begin
  for i := 0 to IniPfade.Count - 1 do
    begin
      Ini := TIniFile.Create(IniPfade[i]);
      try
        ProceedSections(Ini, IniPfade[i]);
      finally
        ini.Free;
      end;
    end;
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen

Geändert von DeddyH (15. Mär 2013 um 15:37 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: Bei StringListe Listenindex überschreitet das Maximum

  Alt 15. Mär 2013, 15:34
Das ist doch nicht dein Ernst?
oder hab ich was übersehen?
Delphi-Quellcode:
procedure TFrmHpt.ProceedSections(Ini: TIniFile; const IniName: string);
var
  Sections: TStringlist;
  i: integer;
begin
  Sections := TStringlist.Create;
  try
    for i := 0 to Sections.Count - 1 do { sections ist leer! }
      ProceedSectionValues(Ini, Sections[i], IniName);
  finally
    Sections.Free;
  end;
end;
Da fehlt doch noch ein ReadSections

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: Bei StringListe Listenindex überschreitet das Maximum

  Alt 15. Mär 2013, 15:37
Aber die Speicherlecks sind weg und die Performance wurde um 1000% verbessert
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Bei StringListe Listenindex überschreitet das Maximum

  Alt 15. Mär 2013, 15:38
Wo?

Kann doch mal passieren, wenn man Code im Editor tippt.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Bei StringListe Listenindex überschreitet das Maximum

  Alt 16. Mär 2013, 07:43
Hallo,

warum ist Sections nicht lokal definiert ?
Außerdem erzeugst du in der Schleife deine Klassen (Ini, Sections ...) x mal,
gibst sie aber außerhalb der Schleife nur 1 mal frei.


Heiko
Heiko

Geändert von hoika (16. Mär 2013 um 07:45 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Bei StringListe Listenindex überschreitet das Maximum

  Alt 16. Mär 2013, 10:17
Da hier eh viel zu refaktorisieren ist, schau doch bitte bei der Gelegenheit mal die Klasse TMemIniFile an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: Bei StringListe Listenindex überschreitet das Maximum

  Alt 16. Mär 2013, 11:13
Wo ist denn der Unterschied zwischen TIniFile und TMemIniFile (außer, das letzere die INI-Datei im Speicher hält)?
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: Bei StringListe Listenindex überschreitet das Maximum

  Alt 17. Mär 2013, 14:36
Hast du jetzt eine rhetorische Frage mit Antwort gepostet?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz