AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Paintbox pageübergreifend ändern

Ein Thema von Eiren · begonnen am 15. Mär 2013 · letzter Beitrag vom 15. Mär 2013
Antwort Antwort
Eiren

Registriert seit: 15. Mär 2013
5 Beiträge
 
#1

Paintbox pageübergreifend ändern

  Alt 15. Mär 2013, 15:06
Hallo! =)
Ich bin ein Neuling was Delphi angeht und muss nun ein Projekt für die Schule erstellen.
Dabei möchte ich auf einer Paintbox erstmal Koordinatenachsen zeichnen.
Mein Code sieht wie folgt aus:
Code:
paintbox1.canvas.pen.color:=clblack;
      paintbox1.canvas.MoveTo(0,0);
      paintbox1.canvas.Lineto(0,500);
      paintbox1.canvas.LineTo(800,500);
So, nun hatte ich diesen Code für einen Button gemacht, welcher das Koordinatensystem anzeigen soll. Dies funktioniert eiwnandfrei.

Wenn ich nun aber diesen Code in Formcreate schreibe, passiert rein gar nichts. Auch bei jedem anderen Button auf einer anderen Page nicht.
Es funktioniert nur bei Buttons auf der selben Page, allerdings kann ich Labels etc. ganz normal von jeder Page aus ändern.

Ich versteh es einfach nicht

Freue mich auf Antworten, und ich denke die Lösung ist sehr simpel, allerdings bin ich noch blutiger Anfänger.


Mfg Eiren =)

Geändert von Eiren (15. Mär 2013 um 15:21 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Painbox pageübergreifend ändern

  Alt 15. Mär 2013, 15:10
Was verstehst du jetzt unter Page?

Etwa die Form? Dann bitte auch Form nennen und nicht Page, dann es gibt auch ein PageControl

BTW: Painbox find ich nicht schlecht gewählt
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Eiren

Registriert seit: 15. Mär 2013
5 Beiträge
 
#3

AW: Painbox pageübergreifend ändern

  Alt 15. Mär 2013, 15:16
Ah, den titel kann ich natürlich nicht nachträglich ändern -_-

Ähm nein, ich meine wirklich Page, also die Pagecontrol.
Bei Form weiß ich ja, dass man extra auf sie hinweisen muss.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: Painbox pageübergreifend ändern

  Alt 15. Mär 2013, 15:17
BTW: Painbox find ich nicht schlecht gewählt
Das laß ich mir schützen, die SM-Industrie zahlt bestimmt.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: Painbox pageübergreifend ändern

  Alt 15. Mär 2013, 15:18
Ah, den titel kann ich natürlich nicht nachträglich ändern -_-
Doch 24h lang kannst du jeden deiner Beiträge ändern (nebst Titel)
(unter jedem deiner änderbaren Beiträge ist deshalb auch der Button Bearbeiten)
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Eiren

Registriert seit: 15. Mär 2013
5 Beiträge
 
#6

AW: Paintbox pageübergreifend ändern

  Alt 15. Mär 2013, 15:22
Ah erst nachdenken, dann handeln. Da war natürlich noch ein "erweitert" button

Zurück zu meinem Problem: Weiß keiner eine Lösung?
Mich verwirrt es bloß, dass ich labels von einer anderen Page ohne irgendwas besonderem ändern kann, aber die Canvas nicht....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Paintbox pageübergreifend ändern

  Alt 15. Mär 2013, 15:23
Die PaintBox heißt auch deshalb PaintBox, weil sie ein OnPaint-Ereignis hat *Wink mit dem Zaunpfahl*
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#8

AW: Paintbox pageübergreifend ändern

  Alt 15. Mär 2013, 15:25
Alles was du auf den Canvas malst, geht beim nächsten Neuzeichnen ins Datennirwana.

Dieser Code gehört bei der PaintBox ins OnPaint Event
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Eiren

Registriert seit: 15. Mär 2013
5 Beiträge
 
#9

AW: Paintbox pageübergreifend ändern

  Alt 15. Mär 2013, 15:30
Das ist aber hochgradig komisch O_O
Weil dieses On-Paint Event brauchte ich nicht, als ich mit einem Button auf der selben Page gearbeitet habe.

Egal, auf jedenfall hats funktioniert.

Vielen Dank

Geändert von Eiren (15. Mär 2013 um 15:35 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#10

AW: Paintbox pageübergreifend ändern

  Alt 15. Mär 2013, 15:36
Nein, das ist nicht komisch.

Wenn du auf einen Button klickst wird dadurch nur der Button neu gezeichnet.
Bei einem Page Wechsel wird der gesamt Page Inhalt (nebst darin enthaltenen Controls) neu gezeichnet.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz