AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

CollectionItem und ID

Ein Thema von Hannes Kuhn · begonnen am 17. Mär 2013 · letzter Beitrag vom 17. Mär 2013
Antwort Antwort
Hannes Kuhn

Registriert seit: 4. Apr 2006
Ort: Kassel
48 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

CollectionItem und ID

  Alt 17. Mär 2013, 12:33
Hallo,

bin gerade auf ein Problem beim Speichern und Laden von Collections gestoßen, die mir
meine ganzen über IDs verknüpften Daten durcheinanderschaufeln.

Beim Laden einer Collection werden scheinbar die IDs der CollectionItems jedesmal neu vergeben.

Lösche ich ein CollectionItem speicher die Collection und lade sie wieder, dann stimmen die
Verknüpfungen aufgrund der neu vergebenen IDs nicht mehr.

Muß ich mir eine eigene ID für alle Items erzeugen oder kann ich das Neuvergeben der IDs
irgendwie unterbinden ?

Danke
Hannes
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: CollectionItem und ID

  Alt 17. Mär 2013, 13:19
Die Delphi-Referenz durchsuchenTCollectionItem.ID hat ihre Gültigkeit nur innerhalb der Lebensdauer von Delphi-Referenz durchsuchenTCollection und bezieht sich auch nur auf Delphi-Referenz durchsuchenTCollection und nicht auf irgendetwas Externes.

Einsatzgebiet (z.B. die Spalten in einem Delphi-Referenz durchsuchenTListView)
Auch wenn die Spalten für die Anzeige verschoben werden, kann über die ID der Spalte eine eindeutige Zuordnung gewährleistet werden. (In der Spalte (ID=1) soll der Dateiname angezeigt werden)

Für eine externe ID-Referenz muss man diese Referenz auch selber verwalten (wie und wo auch immer).
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: CollectionItem und ID

  Alt 17. Mär 2013, 13:55
Was meinst Du denn konkret mit "über ID´s verküpft"?
Und was meinst Du mit speichern (in der DFM oder irgendwie extern)?

In der DFM werden nur die veröffentlichen Eigenschaften der Items abgelegt.
Code:
      object ssGrid1: TssGrid
        Align = alClient
        Height = 567.000000000000000000
        Width = 1024.000000000000000000
        Ctrl.ObjName = '.FriendList'
        Ctrl.Direction = ssfdSlave
        Columns = <
          item
            ColumnType = ctEdit
            HeadText = 'FirstName'
            PropName = 'FirstName'
            Width = 120.000000000000000000
            Visible = True
            Enabled = True
          end
          item
            ColumnType = ctEdit
            HeadText = 'LastName'
            PropName = 'LastName'
            Width = 120.000000000000000000
            Visible = True
            Enabled = True
          end
          item
            ColumnType = ctCheckBox
            HeadText = 'VIP'
            PropName = 'VIP'
            Width = 50.000000000000000000
            Visible = True
            Enabled = True
          end>
      end
Ich gehe davon aus, dass die "Lebensdauer" einer Collection beim Laden aus dem Formular neu beginnt.

Wenn es nicht um das Speichern in einem Formular geht, wäre evtl. der Einsatz einer ObjectList zu überlegen.
Eine Id müsste dann aber auch in den Objekten gespeichert werden.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Hannes Kuhn

Registriert seit: 4. Apr 2006
Ort: Kassel
48 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

AW: CollectionItem und ID

  Alt 17. Mär 2013, 14:27
Stahli,

mit dpCollection serialisiere ich alle Anwendungsdaten meines Programms.

Jedes Objekt ist mit einem CollectionItem das für die Serealisierung zuständig ist verbunden.
Die verschiedenen Objekte sind mit der ID des CollectionItems verknüpft.

Die ID ist aber leider nicht in Stein gemeiselt.

Gruß
Hannes
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz