AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Event innerhalb einer Klasse umleiten

Ein Thema von annotar · begonnen am 24. Mär 2013 · letzter Beitrag vom 25. Mär 2013
Antwort Antwort
annotar

Registriert seit: 24. Mär 2013
Ort: Allgäu
3 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Event innerhalb einer Klasse umleiten

  Alt 24. Mär 2013, 13:41
Hier mein Problem,
ich möchte gern das Event "KeyPress" von dem Tedit verwenden. Ich schaffe es leider nur Events direkt vom TPanel zu erzeugen!


TSC = class(TPanel)
private
FOnMouseEnter,FOnMouseLeave : TNotifyEvent;
OrderEdit: TEdit;
procedure FOrderEditKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char); ???
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Event innerhalb einer Klasse umleiten

  Alt 24. Mär 2013, 16:13
Ist eigentlich egal. Sind beide von TWinControl abgeleitet. Du mußt nur beim Panel die property OnKeyPress nach public oder published verschieben und zuweisen.

Delphi-Quellcode:
unit Unit2;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ExtCtrls, StdCtrls;

type
  TMyPanel = class(TPanel)
    procedure OnMyKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
  public
    property OnKeyPress;
    constructor Create(AOwner: TComponent); override;
  end;

  TForm2 = class(TForm)
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure FormShow(Sender: TObject);
  private
    FPanel: TMyPanel;
  end;


var
  Form2: TForm2;

implementation

{$R *.dfm}

{ TMyPanel }

constructor TMyPanel.Create(AOwner: TComponent);
begin
  inherited Create(AOwner);
  OnKeyPress := OnMyKeyPress;
end;

procedure TMyPanel.OnMyKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
  ShowMessage('');
end;

procedure TForm2.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  FPanel:= TMyPanel.Create(Self);
  FPanel.Parent:= Self;
  FPanel.Name:= 'MyPanel1';
  FPanel.Align := alClient;
  FPanel.Caption := 'Test';
end;

procedure TForm2.FormShow(Sender: TObject);
begin
  FPanel.SetFocus;
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
annotar

Registriert seit: 24. Mär 2013
Ort: Allgäu
3 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

AW: Event innerhalb einer Klasse umleiten

  Alt 24. Mär 2013, 21:52
Vielen Dank für die Antwort! Mein Problem besteht aber dennoch.

type
TMyPanel = class(TPanel)
TmyEdit: Tedit; // HIER STEHT MEIN SORGENKIND
procedure OnMyKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
public
property OnKeyPress;
constructor Create(AOwner: TComponent); override;
end;

Mein Tedit steht innerhalb der Komponente und ich schaffe es nicht ein Event für TmyEdit zu erzeugen!
Das Edit erscheint auf dem Panel (TMyPanel) un ich möchte die Eingabe des Edit abfragen, Das ist eigentlich alles!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#4

AW: Event innerhalb einer Klasse umleiten

  Alt 24. Mär 2013, 22:16
aufs mindeste beschränkt....

Delphi-Quellcode:
unit lal;

interface

uses
  Windows, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, ExtCtrls, StdCtrls;

type

  TMyPanel = class(TPanel)
  private
    FmyEdit: Tedit;
    function GetEvent: TKeyPressEvent;
    procedure SetEvent(const Value: TKeyPressEvent);
  public
    constructor Create(AOwner: TComponent); override;

  published
    property OnMyKeyPress: TKeyPressEvent read GetEvent Write SetEvent;
  end;

implementation

{ TMyPanel }

constructor TMyPanel.Create(AOwner: TComponent);
begin
  inherited;
  Width := 100;
  Height := 50;
  FmyEdit := Tedit.Create(self);
  FmyEdit.Parent := self;
  FmyEdit.Width := 50;
end;

function TMyPanel.GetEvent: TKeyPressEvent;
begin
  Result := FmyEdit.OnKeyPress;
end;

procedure TMyPanel.SetEvent(const Value: TKeyPressEvent);
begin
  FmyEdit.OnKeyPress := Value;
end;

end.
Anwendungsbeispiel

Delphi-Quellcode:
implementation
uses lal;
{$R *.dfm}
procedure TForm4.AKeyPressEvent(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
   Caption := Caption + Key;
end;

procedure TForm4.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  With TMyPanel.Create(self) do
    begin
      Parent := self;
      OnMyKeyPress := AKeyPressEvent;
    end;
end;
Da ich nicht sicher bin was genau Du suchst hier eine Version mit einer zusätzlichen internen Behandlung ...

Delphi-Quellcode:
unit lal;

interface

uses
  Windows, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, ExtCtrls, StdCtrls;

type

  TMyPanel = class(TPanel)
  private
    FmyEdit: Tedit;
    FKeyPressEvent: TKeyPressEvent;
    procedure AInternalKeyPressEvent(Sender: TObject; var Key: Char);
  public
    constructor Create(AOwner: TComponent); override;

  published

    property OnMyKeyPress: TKeyPressEvent read FKeyPressEvent Write FKeyPressEvent;
  end;

implementation

{ TMyPanel }

procedure TMyPanel.AInternalKeyPressEvent(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
  if Key='Athen Key := 'B';

  if assigned(FKeyPressEvent) then FKeyPressEvent(Self,Key);

end;

constructor TMyPanel.Create(AOwner: TComponent);
begin
  inherited;
  Width := 100;
  Height := 50;
  FmyEdit := Tedit.Create(self);
  FmyEdit.Parent := self;
  FmyEdit.Width := 50;
  FmyEdit.OnKeyPress := AInternalKeyPressEvent;
end;



end.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)

Geändert von Bummi (24. Mär 2013 um 22:51 Uhr) Grund: Erweiterung, wg. möglicherweise missverstandener Anforderung
  Mit Zitat antworten Zitat
annotar

Registriert seit: 24. Mär 2013
Ort: Allgäu
3 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

AW: Event innerhalb einer Klasse umleiten

  Alt 25. Mär 2013, 00:06
Tausend Dank!
Das ist die perfekte Lösung. Ich verstehe zwar noch nicht ganz
warum das so funktioniert - aber es geht perfekt!

Nochmals Danke - Ich werd ne Kiste Bier ausgeben wenn wir uns mal sehen sollten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#6

AW: Event innerhalb einer Klasse umleiten

  Alt 25. Mär 2013, 00:12
kein Grund für Überschwenglichkeiten , wo hängt es denn noch ...
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz