AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

grundsätzliche Frage zu Multithreading

Ein Thema von Gargamel · begonnen am 26. Mär 2013 · letzter Beitrag vom 26. Mär 2013
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
Gargamel

Registriert seit: 19. Mär 2007
171 Beiträge
 
#11

AW: grundsätzliche Frage zu Multithreading

  Alt 26. Mär 2013, 10:20
Zitat:
Multithreading und DLL-Aufrufe geht natürlich, sofern die Funktionen in der DLL auch threadsicher implementiert sind oder nur von einem Thread verwendet werden.
Wobei mich ja genau das interessiert. Die Funktion in C/C++ sieht so aus:

Delphi-Quellcode:
__declspec(dllexport) int calcCPP(void)
{
   int sum = 0;
   for (int i = 0; i < (100000000 - 1); i++)
        {
            float vecX = 5.7458F;
            float vecY = 3.758F;
            float vecZ = 7.12544F;

            float len = sqrt(vecX*vecX+vecY*vecY+vecZ*vecZ);

            float normX = vecX / len;
            float normY = vecY / len;
            float normZ = vecZ / len;

         sum+=1;
        }

   return sum;
}
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#12

AW: grundsätzliche Frage zu Multithreading

  Alt 26. Mär 2013, 10:24
Und in Delphi?
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Gargamel

Registriert seit: 19. Mär 2007
171 Beiträge
 
#13

AW: grundsätzliche Frage zu Multithreading

  Alt 26. Mär 2013, 10:27
Delphi-Quellcode:
procedure calcDelphi();
var vecX, vecY, vecZ, len, normX, normY, normZ:single;
    i:integer;
Begin
  for i:=0 to 100000000 - 1 do
  Begin
    vecX:= 5.7458;
    vecY:= 3.758;
    vecZ:= 7.12544;

    len:=Sqrt(vecX*vecX+vecY*vecY+vecZ*vecZ);

    normX:= vecX / len;
    normY:= vecY / len;
    normZ:= vecZ / len;
  End;
End;

procedure calcDelphi_withCPP();
Begin
  calcCPP(); // importierte Funktion
End;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#14

AW: grundsätzliche Frage zu Multithreading

  Alt 26. Mär 2013, 10:33
Wobei ich bei solchen Implementierungen immer vorsichtig wäre, denn hier könnte der Compiler auch einfach die Berechnungen wegoptimieren, denn die Ergebnisse sind rein lokal

Und gleich implementiert sind die auch nicht
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#15

AW: grundsätzliche Frage zu Multithreading

  Alt 26. Mär 2013, 10:35
Mach doch am besten mal eine Funktion mit der du allgemein einen Vektor normalisierst.
Und die rufst du dann 1000000x auf oder so.
Macht das einen Unterschied?

Kann mir kaum vorstellen dass C++ da so viel schneller sein kann.
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Gargamel

Registriert seit: 19. Mär 2007
171 Beiträge
 
#16

AW: grundsätzliche Frage zu Multithreading

  Alt 26. Mär 2013, 10:37
@General:
Habe ich schon gemacht. In CPP wurde nur die reine Funktion implementiert und in Delphi x-mal aufgerufen. Das Ergebnis war, dass die benötigte Zeit in Delphi von 0,5 Sekunden auf 0,2 Sekunden sank.

Geändert von Gargamel (26. Mär 2013 um 10:40 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Gargamel

Registriert seit: 19. Mär 2007
171 Beiträge
 
#17

AW: grundsätzliche Frage zu Multithreading

  Alt 26. Mär 2013, 10:40
@Sir Rufo: Ich hatte einen ähnlichen Gedanken. Möglicherweise erkennt der CPP-Compiler, dass in der Funktion eh immer die gleichen Werte berechnet werden und ruft die Funktion halt nur 1x auf, statt die ganze Schleife komplett durchzulaufen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#18

AW: grundsätzliche Frage zu Multithreading

  Alt 26. Mär 2013, 10:44
Ich meinte eher dass du sowohl in C++ als auch in Delphi den Code so umänderst dass du jeweils eine
normalisiereVektor-Funktion hast. Quasi unter realen Bedingungen^^

Delphi-Quellcode:
type
  TVector = record
    x,y,z: Single;
  end;

function normalisieren(AVector: TVector): TVector; // inline;
var len: Integer;
begin
  len := sqrt(AVector.x*AVector.x+AVector.y*AVector.y+AVector.z*AVector.z);
  Result.x := AVector.x / len;
  Result.y := AVector.y / len;
  Result.z := AVector.z / len;
end;

procedure Testen;
var i: Integer;
    vec: TVector;
begin
  for i:=0 to 100000000 - 1 do
  begin
    vec.x := 5.7458;
    vec.y := 3.758;
    vec.z := 7.12544;
    vec := normalisieren(vec);
  end;
end;
Das gleiche dann nochmal in C++ und dann nochmal die Geschwindigkeit messen.
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#19

AW: grundsätzliche Frage zu Multithreading

  Alt 26. Mär 2013, 10:52
Also bei 10 Mio habe ich ja schon gestutzt. Aber 100 Mio. Berechnungen in 0,003 Sekunden ... no way!

Bei einem 3GHz Rechner sind das 11 Berechnungen (Schleifendurchläufe) pro Takt. Da das ganze nicht irgendwie parallelisiert ist, kann das nicht sein!
Du hast da irgendwo einen Fehler im Vergleich drin, die genannte Optimierung wird sicherlich durchgeführt.

Der Vollständigkeit halber wäre ich auch noch an deinem C# Quellcode interessiert
  Mit Zitat antworten Zitat
Gargamel

Registriert seit: 19. Mär 2007
171 Beiträge
 
#20

AW: grundsätzliche Frage zu Multithreading

  Alt 26. Mär 2013, 10:54
@General: Gerade probiert. Jetzt braucht Delphi 1,9 Sekunden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz