AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Suche RFC3339-Implementierung

Ein Thema von Morphie · begonnen am 2. Apr 2013 · letzter Beitrag vom 5. Apr 2013
Antwort Antwort
Morphie

Registriert seit: 27. Apr 2008
Ort: Rahden
630 Beiträge
 
#1

Suche RFC3339-Implementierung

  Alt 2. Apr 2013, 20:06
Ich bin gerade dabei, den Zugriff auf die Google Calendar API in Delphi zu implementieren. Bei der Gelegenheit muss ich mich zwangläufig das erste Mal mit REST / JSON beschäftigen.
Die Aufrufe funktionieren jetzt schon mal soweit, dass ich die passenden JSON-Responses bekomme.
Allerdings habe ich im Moment noch Probleme dabei, das DateTime-Format aus dem JSON (RFC3339) in ein passendes Delphi-TDateTime-Format (und umgekehrt) zu bringen.

Hat da jemand schon zufällig einen vernünftigen Algorithmus in Delphi für?

Beispiel:
Code:
"updated": "2013-04-02T09:13:17.553Z",
"created": "2013-04-02T09:13:17.000Z",
"start": {
 "dateTime": "2013-04-02T14:30:00+02:00"
},
"end": {
 "dateTime": "2013-04-02T17:00:00+02:00"
}
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Suche RFC3339-Implementierung

  Alt 2. Apr 2013, 21:41
Ei, jo, sollte eigentlich jede JSON Bibliothek beherrschen

z.B. Bei Google suchensuperobject
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer
Online

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Suche RFC3339-Implementierung

  Alt 2. Apr 2013, 21:49
Das was du sieht ist das Standard ISO-Datumsformat.
Ein bischen Copy(...) angewandt und das dann in die EncodeDateTime-Funktion und schon passts.

ist eigentlich fast zu trivial um hier von einen Algorithmus zu sprechen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Morphie

Registriert seit: 27. Apr 2008
Ort: Rahden
630 Beiträge
 
#4

AW: Suche RFC3339-Implementierung

  Alt 3. Apr 2013, 06:27
Ei, jo, sollte eigentlich jede JSON Bibliothek beherrschen

z.B. Bei Google suchensuperobject
Ok, danke! Dann habe ich wohl auf die falsche Bibliothek gesetzt

Das was du sieht ist das Standard ISO-Datumsformat.
Okay, das wusste ich noch nicht...
  Mit Zitat antworten Zitat
DonManfred

Registriert seit: 8. Nov 2007
Ort: Düren
55 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Suche RFC3339-Implementierung

  Alt 5. Apr 2013, 06:30
Warum das Rad neu erfinden?
-> http://www.sync-components.com/googl...oogle-calendar
  Mit Zitat antworten Zitat
Morphie

Registriert seit: 27. Apr 2008
Ort: Rahden
630 Beiträge
 
#6

AW: Suche RFC3339-Implementierung

  Alt 5. Apr 2013, 09:19
1. möchte ich mich sowieso in aktuellere Kommunikationstechniken (REST, SOAP,...) einlesen und
2. ist die Google-Calendar-API nur eine von vielen Implementierungen, die ich vor habe...

Zum Schluss soll eine Bibliothek entstehen, mit der man auf diverse Kalender (Google, Microsoft Live, Outlook, CalDAV,...) zugreifen kann.
Das ganze natürlich über ein einheitliches Interface
Zitat:
Login
GetCalendars
GetTasks
AddTask
DeleteTask
MoveTask
SaveTask
...
Wenn man REST und JSON erst mal verstanden hat, ist die Implementierung auch ein klacks...

Übrigens: Ich habe nirgends eine vernünftige Funktion gefunden, die mir ein ISO8601-Datum vollständig in ein TDateTime umwandelt. Entweder wurde nur das Grundformat berücksichtigt, oder nur das erweiterte Format... Oder Millisekunden wurden nicht berücksichtigt... Oder Zeitzonen führten zu Fehlern... oder die ordinale Darstellungsform wurde nicht verarbeitet... oder die Darstellungsform aufgrund einer Wochennummer wurde nicht verarbeitet... oder, oder, oder...!
Eine Funktion, die komplett fehlerfrei arbeitet, habe ich wie gesagt nicht gefunden. (Indy, diverse JSON-Bibliotheken, diverse 3d-Party-Code,...)

Also habe ich den Hinweis von Bernhard Geyer berücksichtigt und selbst zwei Funktionen geschrieben... Allerdings waren die dann doch nicht so ganz trivial wie vermutet, es gibt bei dem Format nämlich ne ganze Menge zu beachten
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz