AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Wann bzw. an welcher Position CloseHandle?

Ein Thema von Delphi-Laie · begonnen am 5. Apr 2013 · letzter Beitrag vom 5. Apr 2013
Antwort Antwort
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#1

Wann bzw. an welcher Position CloseHandle?

  Alt 5. Apr 2013, 18:06
Hallo Delphifreunde!

Zur Abwechslung mal wieder eine fachliche Frage, die ich nicht so recht beantwortet fand: Wann bzw. an welcher Stelle sollte (eigentlich muß) ein Closehandle generell erfolgen? Nur, wenn der Funktionsaufruf erfolgreich war oder immer? Also ein Beispiel anhand eines Prozeßhandles:
Delphi-Quellcode:
var hProcess:THandle;
begin
hProcess:=OpenProcess(PROCESS_SET_INFORMATION,true,0);
if hProcess<>0 then
  begin
  //tue irgendetwas mit dem Prozeßhandle
  closehandle(hProcess) //hier?
  end;
closehandle(hProcess) //oder hier?
end
Ich vermute, daß es immer, also außerhalb des if-Blockes, erfolgen sollte/muß.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#2

AW: Wann bzw. an welcher Position CloseHandle?

  Alt 5. Apr 2013, 18:10
innerhalb, nur dann hast Du ein gültiges handle zum Schließen.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#3

AW: Wann bzw. an welcher Position CloseHandle?

  Alt 5. Apr 2013, 18:19
Danke!

Ergänzung: Ich erlebte allerdings noch nie, daß bei einem fehlgeschlagenen Funktionsaufruf das Closehandle, auf das ungültige Handle angwandt, irgendein merkliches Programmverhalten auslöste, Exception z.B., geschweige denn, Absturz.

Geändert von Delphi-Laie ( 5. Apr 2013 um 18:21 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: Wann bzw. an welcher Position CloseHandle?

  Alt 5. Apr 2013, 18:22
Das ist wie mit Delphi-Referenz durchsuchenTObject.Free und Delphi-Referenz durchsuchenTObject.Destroy (wobei CloseHandle hier mit Delphi-Referenz durchsuchenTObject.Destroy vergleichbar ist).

Ein SafeCloseHandle (analog zu Delphi-Referenz durchsuchenTObject.Free) würde so aussehen:
Delphi-Quellcode:
function SafeCloseHandle( hObject : THandle ) : Boolean;
begin
  if ( hObject = 0 ) then
    Exit( True );

  Result := ( CloseHandle( hObject ) <> 0 );
end;
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo ( 5. Apr 2013 um 20:13 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.534 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Wann bzw. an welcher Position CloseHandle?

  Alt 5. Apr 2013, 18:26
Oder in älteren Delphi-Versionen:
Delphi-Quellcode:
function SafeCloseHandle(hObject : THandle) : Boolean;
begin
  if (hObject = 0) then
    Result := True
  else
    Result := CloseHandle(hObject) <> 0;
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen

Geändert von DeddyH ( 5. Apr 2013 um 20:10 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#6

AW: Wann bzw. an welcher Position CloseHandle?

  Alt 5. Apr 2013, 18:37
Verstehen tue ich Euch zwar nicht so recht, aber plötzlich kam ich auf die Idee zu prüfen, ob CloseHandle einen boolschen Rückgabewert hat. Tatsächlich, hat es: Bei einem gültigen Handle gibt es true, bei einem ungültigen false false. Damit kann ich Bummis Aussage hiermit bestätigen (war mir aber auch vorher schon klar, daß es stimmt).

Danke noch einmal!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.679 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#7

AW: Wann bzw. an welcher Position CloseHandle?

  Alt 5. Apr 2013, 19:59
@Sir Rufo & DeddyH: Eine procedure mit einem Rückgabewert? Mit einer function geht das besser .

MfG Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.534 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Wann bzw. an welcher Position CloseHandle?

  Alt 5. Apr 2013, 20:10
Jaja, sch**ß C&P, ich korrigier das oben
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#9

AW: Wann bzw. an welcher Position CloseHandle?

  Alt 5. Apr 2013, 20:14
@Sir Rufo & DeddyH: Eine procedure mit einem Rückgabewert? Mit einer function geht das besser .

MfG Dalai
Wo siehst denn du da procedure
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz