AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eigene Tastenkombinationen?

Ein Thema von citybreaker · begonnen am 5. Mär 2004 · letzter Beitrag vom 21. Apr 2004
Antwort Antwort
citybreaker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Eigene Tastenkombinationen?

  Alt 5. Mär 2004, 12:09
Hallo,

wie kann man eigene Tastenkombinationen wie z.B.
strg + space oder strg + alt + a erstellen?
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiDeveloper

Registriert seit: 9. Apr 2003
Ort: Köln
256 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#2

Re: Eigene Tastenkombinationen?

  Alt 5. Mär 2004, 12:23
schau dir doch mal ne actionlist an, dort kannst du das
im property schreiben.

je nach delphiversion


in der deutschen halt
STRG+ALT+A
in der englischen
CTRL+ALT+A

deinem button oder so weist du dann die action zu.
Das unschöne an der Geschichte ist, dass der Anwender leider den ShortCut nicht
auf dem button sieht.
Dazu habe ich mir eine Komponente erstellt, wo der shortcut eingeblendet wird.

siehe abbildung
Miniaturansicht angehängter Grafiken
scrshtbuttons.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
citybreaker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Eigene Tastenkombinationen?

  Alt 5. Mär 2004, 12:43
Danke, das hat mit schonmal weiter gefunden nur finde ich ein
strg + leerzeichen sondern nur strg + buchstabe.

Kann man auch mehrer Actions einer Form zuweisen? Also das wenn man
Form1.Action := Action1; hat ist ja nur eine Tastenkombination vorhanden.
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiDeveloper

Registriert seit: 9. Apr 2003
Ort: Köln
256 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#4

Re: Eigene Tastenkombinationen?

  Alt 5. Mär 2004, 12:45
kannst aber einfach strg+Leerzeichen schreiben

und dann siehste beim ausführen das es funzt.
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiDeveloper

Registriert seit: 9. Apr 2003
Ort: Köln
256 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#5

Re: Eigene Tastenkombinationen?

  Alt 5. Mär 2004, 12:49
Zitat:
Kann man auch mehrer Actions einer Form zuweisen? Also das wenn man
Form1.Action := Action1; hat ist ja nur eine Tastenkombination vorhanden.
ohne weiteres geht das nicht. Warum sollte es auch?
Bei STRG+Leertaste soll ja was anderes ablaufen als bspw. bei STRG+ALT+H.

In der Regel weißt du ja die actions den controls zu und nicht der tform
  Mit Zitat antworten Zitat
citybreaker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Eigene Tastenkombinationen?

  Alt 20. Apr 2004, 18:09
Öhm wie kann ich den das ganze ohne TActionList machen?
Bei Delphi3 gibt es diese noch nicht. >.<'
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Eigene Tastenkombinationen?

  Alt 21. Apr 2004, 07:04
Hai citybreaker,

setze KeyPreview der Form auf True und werte das OnKeyDown-Ereigniss aus.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin
  if ((ssalt in Shift) and (ssctrl in shift)) then //Ctrl und ALT gedrückt
  begin
    if (Key = 32) then //Space gedrück
    begin
      if (ActiveControl.Name = 'Edit1') then //Name des Activencontrols
      begin
        ShowMessage ('CTRL-ALT-Space in Edit1'); //Aktion
      end;
      if (ActiveControl.Name = 'Button1') then
      begin
        ShowMessage ('CTRL-ALT-Space bei Button1');
      end;
    end;
  end;
end;
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz