AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Größe Exe-Datei XE2 -> XE4

Ein Thema von Bernhard Geyer · begonnen am 24. Apr 2013 · letzter Beitrag vom 17. Aug 2014
Antwort Antwort
Seite 3 von 6     123 45     Letzte » 
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.109 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#21

AW: Größe Exe-Datei XE2 -> XE4

  Alt 16. Mai 2013, 18:13
Danke.

Aber wie gesagt, mich stört es nicht. Ich bin nur neugierig, was sich denn von XE2 auf XE4 in einer reinen Win32-Anwendung ohne FM geändert haben könnte. Was sollte sich denn bei den Generics noch geändert haben?
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#22

AW: Größe Exe-Datei XE2 -> XE4

  Alt 16. Mai 2013, 21:12
Bei den Generics hat sich geändert, dass ab XE3 die RTL und VCL von TList/TObjectList auf TList<Alle möglichen Klassen> umgestellt wurde. Das bedeutet, dass statt der einen TList/TObjectList Klasse nun um einiges mehr TList<T> herumschwirren, da der Compiler für jedes T eine eigene Kopie anfertigt.

Was früher eine einzige TList mit Typecasts war, ist jetzt TList<TAction>, TList<TComponent>, TList<TField>, TList<...>, ...

Codegenerier-technisch könnte man all die Listen wieder zu einer zusammenfassen, da keine dieser auf irgendwelche speziellen Eigenschaften der Klassen zugreift, also alle mit einem TList<TObject> abbildbar wären. Ein harter Typecast ist nämlich in wirklichkeit nur eine Uminterpretation der Daten, was in Fall von Objekt-Referenzen zu keinem einzigen Maschinencode-Byte führt.
Aber das wollen die für den Compiler Verantwortlichen nicht implementieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#23

AW: Größe Exe-Datei XE2 -> XE4

  Alt 16. Mai 2013, 23:25
Zitat von Matthias Eissing:
Weiß man nicht, was RTTI ist, kann man das auch ausschalten.
Falsch - genau das Gegenteil ist der Fall. Man muss nämlich sehr genau wissen, was RTTI ist, und ob irgendein Code in der Anwendung diese benötigt.
Inzwischen wird nämlich in vielen unterschiedlichen Teilen diese oft genutzt - einige Beispiele wären: Serialisierung, ORM, DI und *trommenwirbel* LiveBindings.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MEissing
MEissing

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Egelsbach
1.384 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#24

AW: Größe Exe-Datei XE2 -> XE4

  Alt 17. Mai 2013, 06:26
Zitat von Matthias Eissing:
Weiß man nicht, was RTTI ist, kann man das auch ausschalten.
Falsch - genau das Gegenteil ist der Fall. Man muss nämlich sehr genau wissen, was RTTI ist, und ob irgendein Code in der Anwendung diese benötigt.
Inzwischen wird nämlich in vielen unterschiedlichen Teilen diese oft genutzt - einige Beispiele wären: Serialisierung, ORM, DI und *trommenwirbel* LiveBindings.
...du hast ein prominentes Beispiel vergessen: DataSnap.

Aber "Danke" für die "zielgerichtete Klarstellung".
Matthias Eißing
cu://Matthias.Eißing.de [Embarcadero]
Kein Support per PN
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#25

AW: Größe Exe-Datei XE2 -> XE4

  Alt 17. Mai 2013, 07:03
...du hast ein prominentes Beispiel vergessen: DataSnap.

Aber "Danke" für die "zielgerichtete Klarstellung".
Siehste - ich nutz es nicht, und weiß daher nicht, wie es intern funktioniert.

P.S. sollen die "" etwa Ironie zum Ausdruck bringen?
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.109 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#26

AW: Größe Exe-Datei XE2 -> XE4

  Alt 17. Mai 2013, 09:00
Bei den Generics hat sich geändert, dass ab XE3 die RTL und VCL von TList/TObjectList auf TList<Alle möglichen Klassen> umgestellt wurde.
Ok, das war mir neu.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.594 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#27

AW: Größe Exe-Datei XE2 -> XE4

  Alt 14. Apr 2014, 12:33
Bei den Generics hat sich geändert, dass ab XE3 die RTL und VCL von TList/TObjectList auf TList<Alle möglichen Klassen> umgestellt wurde. Das bedeutet, dass statt der einen TList/TObjectList Klasse nun um einiges mehr TList<T> herumschwirren, da der Compiler für jedes T eine eigene Kopie anfertigt.

Was früher eine einzige TList mit Typecasts war, ist jetzt TList<TAction>, TList<TComponent>, TList<TField>, TList<...>, ...

Codegenerier-technisch könnte man all die Listen wieder zu einer zusammenfassen, da keine dieser auf irgendwelche speziellen Eigenschaften der Klassen zugreift, also alle mit einem TList<TObject> abbildbar wären. Ein harter Typecast ist nämlich in wirklichkeit nur eine Uminterpretation der Daten, was in Fall von Objekt-Referenzen zu keinem einzigen Maschinencode-Byte führt.
Aber das wollen die für den Compiler Verantwortlichen nicht implementieren.
Hab das mal getestet, das ist ja übel - mit jedem neuen generischem Typ wächst die Exe um rund 20k. Wenn ich da jetzt richtig von gebrauch machen würde und alle unsere um die 50 abgeleiteten TObjectLists auf Generics umstellen würden ...... grusel
Sven Harazim
--
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.109 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#28

AW: Größe Exe-Datei XE2 -> XE4

  Alt 14. Apr 2014, 12:59
Ich habe das nie verstanden, warum die Dinger dann Generics genannt werden und nicht Templates? Denn das sind sie dann im Endeffekt doch, oder?

PS: Von Generics in .Net bzw. deren Unterschied zu C++ Templates habe ich keine Ahnung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.330 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#29

AW: Größe Exe-Datei XE2 -> XE4

  Alt 14. Apr 2014, 13:22
Hab das mal getestet, das ist ja übel - mit jedem neuen generischem Typ wächst die Exe um rund 20k. Wenn ich da jetzt richtig von gebrauch machen würde und alle unsere um die 50 abgeleiteten TObjectLists auf Generics umstellen würden ...... grusel
Ja, unsere Exe wächst auch ziemlich stark, mittlerweile sind das rund 50 MiB, früher waren es mal unter 10 MiB, natürlich auch mit ein wenig weniger Funktionalität. Aber ein Problem sehe ich da nicht, auch wenn es natürlich schöner wäre, wenn sie kleiner wäre.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
CocoPops
(Gast)

n/a Beiträge
 
#30

AW: Größe Exe-Datei XE2 -> XE4

  Alt 14. Apr 2014, 14:02
Gemeinde.

Ich bin Besitzer einer XE2-Version.
Ich möchte gerne auf XE4 umsteigen, nicht XE5!

Welche Unterschiede gibt es zwischen XE2 und XE4 bezüglich der Exe-Datei? Ist der Code besser, optimierter oder ähnliches?
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz