AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi Radiobuttons

Ein Thema von Hanswurst1 · begonnen am 25. Apr 2013 · letzter Beitrag vom 25. Apr 2013
Antwort Antwort
Hanswurst1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Delphi Radiobuttons

  Alt 25. Apr 2013, 12:43
Hallo,

für die Schule sollen wir ein Programm für eine Bank erstellen.
Dabei habe ich zwei radiobutton und ich möchte das Delphi automatisch rechnet wenn man auf einen dieser beiden klickt. Ich habe Probleme dabei die Rechnung zu erstellen denn Delphi zeigt mir immer einen Syntax fehler an.

Ich hoffe ihr könnt mir helfen.

Hier ist der Quellcode:
begin
if (RadioButton1.Checked = True)and
(RadioButton2.Checked = False) then
Zahl1:= StrToFloat (Edit1.text);
Zahl2:= StrToFloat (100);
Label9.caption := Flaottostr (Zahl1 div Zahl2)
else '0';

end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01
Online

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Delphi Radiobuttons

  Alt 25. Apr 2013, 12:50
Hallo,

vielleicht geht es so:

Delphi-Quellcode:
if (RadioButton1.Checked) then
  begin
    Zahl1:= StrToFloat(Edit1.text);
    Zahl2:= {StrToFloat(100)} 100; // siehe Morphies Post
    Label9.caption := FloatToStr(Zahl1 div Zahl2)
  end
else
  Label9.caption :='0';
Grüße
Kalus
Klaus

Geändert von Klaus01 (25. Apr 2013 um 12:56 Uhr) Grund: etwas übersehen, Danke Morphie
  Mit Zitat antworten Zitat
Morphie

Registriert seit: 27. Apr 2008
Ort: Rahden
630 Beiträge
 
#3

AW: Delphi Radiobuttons

  Alt 25. Apr 2013, 12:53
Zahl2:= StrToFloat(100); sollte einen Fehler schmeißen...
Zahl2 := 100; sollte reichen
  Mit Zitat antworten Zitat
Hanswurst1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Delphi Radiobuttons

  Alt 25. Apr 2013, 13:03
ja dake soweit geht es allerdings zeigt er mir jetzt an das Zahl1 und Zahl 2 als Operandentypen nicht zusammenpassen. Woran könnte das liegen ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01
Online

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Delphi Radiobuttons

  Alt 25. Apr 2013, 13:05
..vielleich weil div nur Ganzzahlen (Integer) mag?

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: Delphi Radiobuttons

  Alt 25. Apr 2013, 13:05
Ggf. ist es so noch ein wenig besser

Delphi-Quellcode:
type
  Zahl1,
  Zahl2 : currency;

.....

if (RadioButton1.Checked) and not(Radiobutton2.Checked) then
  begin
    Zahl1:= StrToFloat(Edit1.text);
    Zahl2:= {StrToFloat(100)} 100; // siehe Morphies Post
    Label9.caption := FloatToStr(Zahl1 / Zahl2)
  end
else
  Label9.caption :='0';
Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Hanswurst1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Delphi Radiobuttons

  Alt 25. Apr 2013, 13:15
Jetzt Funktioniert es Dankeschön!
  Mit Zitat antworten Zitat
Morphie

Registriert seit: 27. Apr 2008
Ort: Rahden
630 Beiträge
 
#8

AW: Delphi Radiobuttons

  Alt 25. Apr 2013, 13:39
Damit man dir nächstes Mal besser helfen kann, solltest du dir ein paar grundlegende Dinge angewöhnen:
1. Deinen Delphi-Code solltest du in die dafür vorgesehenen Code-Tags einschließen. Das ist der Helm in der Symbolleiste bei der Texterfassung. Damit formatiert das Forum den Code entsprechend und man kann ihn dadurch besser lesen.
2. Auf eine Fehlerbeschreibung wie "Delphi zeigt mir immer einen Syntax fehler an." reagieren wir hier normalerweise allgerisch. Heute haben wir einen guten Tag Gibt nächstes Mal also die genaue Fehlermeldung an, und wo der Fehler auftritt.
4. Dein Code war nicht vollständig. Die Deklarationen fehlten z.B... Beim nächsten Mal solltest du also den vollständigen Code posten.
3. Bitte versuche die Fehlermeldung erst mal zu verstehen. Wenn du verstehst, was für Fehler du machst, kannst du sie auch selbst beheben.

Und noch etwas:
Sowas wie if (RadioButton1.Checked = True) and (RadioButton2.Checked = False) then macht man nicht. Die Eigenschaft "Checked" ist bereits vom Typ Boolean, kann also schon True oder False sein.
Du prüfst in deinem Code nochmals ob die Bedingung zutrifft... Ist also völlig überflüssig.

Und weil es RadioButtons sind, bei denen vermutlich sowieso nur die eine oder die andere Option eingestellt werden kann (nicht beide gleichzeitig), brauchst du auch nicht zu prüfen, ob RadioButton2.Checked = false ist, denn das ist sie automatisch, wenn RadioButton1 gesetzt ist.

Dieser Code hier sollte also für dich reichen:
Delphi-Quellcode:
if (RadioButton1.Checked) then
begin
  Zahl1 := StrToFloat(Edit1.text);
  Zahl2 := 100;
  Label9.caption := FloatToStr(Zahl1 / Zahl2)
end else
  Label9.caption := '0';
  Mit Zitat antworten Zitat
Hanswurst1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: Delphi Radiobuttons

  Alt 25. Apr 2013, 13:50
Ja gut das wusste ich nicht ist aber für nächste mal gespeichert
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz