AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Datei öffnen / Dateiname Teil variabel
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datei öffnen / Dateiname Teil variabel

Ein Thema von jigsawclan · begonnen am 23. Mai 2013 · letzter Beitrag vom 23. Mai 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
jigsawclan

Registriert seit: 23. Mai 2013
17 Beiträge
 
#1

Datei öffnen / Dateiname Teil variabel

  Alt 23. Mai 2013, 07:21
Hallo Leute.
Ich bin sowohl in der Programmierung als auch hier im Forum neu.
Habe mich durch Internet ein bisschen eingelesen.

Mein Ziel:
Ich möchte einige Buttons entwerfen mit denen ich unterschiedliche Datein öffnen kann
uses ShellApi;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
if ShellExecute(Application.Handle,
'open',
PChar('D:\Test\teil1_version1.doc'),
nil, nil, SW_NORMAL) <= 32 then
ShowMessage('Es ist ein Fehler aufgetreten');
end;

soweit so gut.
Jetzt hab ich nur folgendes handycap
der Dateiname "version1" ändert sich ständig (version 1-10)
Damit hätte ich zB.
Teil 1 Version 1
Teil 2 Version 7
Teil 3 Version 9
usw.
Ist es möglich das ich beim Dateinamen nur nach den ersten Buchstaben gehe?
soll heißen das er die Version ignoriert.
zB.
Öffne Teil 1 *
??
Vielen Dank
LG eilovliz

PS hoffe ich habe es geschafft halbwegs so auszudrücken das ihr mich versteht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#2

AW: Datei öffnen / Dateiname Teil variabel

  Alt 23. Mai 2013, 07:28
Per FindFirst/FindNext mit der passenden Maske eine Liste füllen und aus der Liste die Datei Deiner Wahl öffnen.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
jigsawclan

Registriert seit: 23. Mai 2013
17 Beiträge
 
#3

AW: Datei öffnen / Dateiname Teil variabel

  Alt 23. Mai 2013, 07:34
ok das muss ich mal probieren. jetzt weiß ich wenigstens nach welcher funktion ich suchen muss. danke.
Zustätzlich noch eine Frage:
Kann ich alle .txt files welche in einem Ordner sind mit einem Button klick öffnen?
egal wieviele es sind auch wenn ich immer welche dazugebe?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Datei öffnen / Dateiname Teil variabel

  Alt 23. Mai 2013, 07:37
Wenn Du sowieso schon in der FindNext-Schleife bist, kannst Du so viele Dateien öffnen bis das Word platzt
  Mit Zitat antworten Zitat
jigsawclan

Registriert seit: 23. Mai 2013
17 Beiträge
 
#5

AW: Datei öffnen / Dateiname Teil variabel

  Alt 23. Mai 2013, 07:38
und wenn ich es ohne findnext schleife lösen möchte ist es auch möglich?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Datei öffnen / Dateiname Teil variabel

  Alt 23. Mai 2013, 07:40
ja klar, einfach immer wieder ShellExecute aufrufen.
  Mit Zitat antworten Zitat
jigsawclan

Registriert seit: 23. Mai 2013
17 Beiträge
 
#7

AW: Datei öffnen / Dateiname Teil variabel

  Alt 23. Mai 2013, 07:42
aber dazu muss ich wissen wie die dateien heissen.
daher müsste ich wenn ich txt files dazuspiele immer wieder das Programm anpassen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Datei öffnen / Dateiname Teil variabel

  Alt 23. Mai 2013, 07:44
Wie die Dateien in einem Verzeichnis heißen findest Du ja mit FindFirst/FindNext heraus. Oder Du machst einen OpenDialog drumrum, dann kannst die Datei(en) auswählen, die Du öffnen magst.
  Mit Zitat antworten Zitat
jigsawclan

Registriert seit: 23. Mai 2013
17 Beiträge
 
#9

AW: Datei öffnen / Dateiname Teil variabel

  Alt 23. Mai 2013, 07:46
Da es einige Dateien werden will ich sie mir eigentlich nicht aussuchen sondern einfach nur alle öffnen.
das wäre die optimale zeitersparnis.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Datei öffnen / Dateiname Teil variabel

  Alt 23. Mai 2013, 07:49
Dann kommst Du um FindFirst/FindNext nicht herum.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz