AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Kleine Registry-Umfrage

Ein Thema von S.Langhammer · begonnen am 31. Mai 2013 · letzter Beitrag vom 31. Mai 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
S.Langhammer

Registriert seit: 28. Mai 2013
23 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#1

Kleine Registry-Umfrage

  Alt 31. Mai 2013, 14:56
Betriebssystem: Win XP,Win Vista,Win 7
Grüße!

Das hier soll ein kleiner Rundruf an alle werden, die sich in ihre Registry trauen!

Ich schreibe derzeit an einem kleinen Infofenster, das Daten direkt aus der Registry auslesen soll. Nun ist die ja nicht bei jedem Rechner gleich und im Büro und privat hab ich nich zu so derart vielen Rechnern Zugang um eine allgemeingültige Aussage zu treffen.

Drum wäre es sehr sehr sehr nett, wenn jeder, der kann, mal in seine Registry schauen würde:

a) Ob im Pfad "HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Contr ol\Video\{8180AD63-21C2-4149-8770-7C894796657E}\0000" Informationen über die verbaute Grafikkarte zu finden sind.

b) Wenn der Pfad nicht existiert mal in "HKEY_LOCAL_MACHINE\HARDWARE\DEVICEMAP\VIDEO" nach dem Wert "\Device\Video0" zu schauen und in den Pfad der sich da in den Daten verbirgt anzuschauen, ob sich dort die Daten zur verbauten Grafikkarte befinden.

Es geht mir darum, auf möglichst direktem/schnellem Wege die GraKa-Daten zu lesen, nur habe ich die schwere Vermutung, das die sich grundsätzlich nicht im immer gleichen Pfad befinden.
Wichtig wäre noch, dass ihr mir mitteilt, auf was für einem Betriebssystem ihr das nachgeschaut habt, damit ich einen Überblick darüber gewinne, bei welchem OS das wo liegt.

Und nur um mich abzusichern:

Ich will NICHT eure Registries ausspionieren und eure GraKa-Daten braucht ihr mir auch nicht zu schicken, da soll später das Infofenster von sich aus reinwühlen. ;3

Vielen lieben Dank im Voraus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.610 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

AW: Kleine Registry-Umfrage

  Alt 31. Mai 2013, 15:12
Hi,

also der erstgenannte Schlüssel existiert bei mir gar nicht. Der Schlüssel, der bei dem zweitgenannten Schlüssel angegeben ist, beinhaltet meiner Ansicht nach ebenfalls keine Angaben zur verbauten Grafikkarte. Es gibt zwar einen Unterschlüssel "Video", allerdings wird dort nur ein Dienstname angegeben. Beim Dienst (habe ich extra noch für dich nachgeschaut) stehen ebenfalls keine weiteren Infos zur Grafikkarte drin. Lediglich die *.sys Datei ist angegeben, die verwendet wird.


Geprüft auf einem Windows 7 Professional 64-bit Betriebssystem.


Mit freundlichen Grüßen Aviator.
  Mit Zitat antworten Zitat
WM_CLOSE

Registriert seit: 12. Mai 2010
Ort: königsbronn
398 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#3

AW: Kleine Registry-Umfrage

  Alt 31. Mai 2013, 15:25
Bei mir sind dort nur Infos zum Treiber (ATI) natürlich unter dem Schlüssel, der unter /Device/Video0 steht.
Das wird aber auch nicht stimmen, wenn der Rechner mehrere Grafikkarten besitzt.
Gerätedaten kann man meines Wissens nach nur über WMI auslesen. (Oder über den passenden Treiber)
Delphi programming
  Mit Zitat antworten Zitat
ensaron

Registriert seit: 29. Aug 2008
Ort: 10369 Berlin
63 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

AW: Kleine Registry-Umfrage

  Alt 31. Mai 2013, 15:45
Hi

Einer der Schlüssel unter "...\Control\Video\" enthält bei mir Informationen zur Grafikkarte, Treiberdatum, Treiberversion etc.

Grafikkarte ist eine NVIDIA, Betriebssystem Win7 64bit Prof.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.093 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: Kleine Registry-Umfrage

  Alt 31. Mai 2013, 15:52
Ich verstehe nicht. Was sind denn "die GraKa-Daten"? Bei mir sind es ganze acht Einträge (hier stecken zwei oder drei Grafikkarten drin), nur als Hinweis.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.288 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Kleine Registry-Umfrage

  Alt 31. Mai 2013, 16:25
Es geht mir darum, auf möglichst direktem/schnellem Wege die GraKa-Daten zu lesen
Das ist dann sicher nicht die Registry. Dafür eignet sich WMI und in diesem Fall Win32_VideoController viel besser...
Wenn du einfach mal wissen willst was du da für Infos bekommst, gib einfach auf der Kommandozeile ein:
Code:
powershell Get-Wmiobject Win32_VideoController
(vor Windows 8 musst du die Powershell dafür ggf. separat installiert haben, WMI an sich geht natürlich auch vorher ohne Zusatztools)
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai
Online

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.679 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#7

AW: Kleine Registry-Umfrage

  Alt 31. Mai 2013, 16:29
Unabhängig davon, dass man solche Infos eher nicht aus der Registry lesen sollte (dafür gibt es, wie bereits erwähnt, bessere Methoden):
Code:
HKEY_LOCAL_MACHINE\HARDWARE\DEVICEMAP\VIDEO\[bslash]Device[bslash]Video0
verweist bei mir (XP 32 Bit, nVidia 9600 GT) auf
Code:
\Registry\Machine\System\CurrentControlSet\Control\Video\{5C69B266-7C79-4E14-85EF-7F6D9586C777}\0000
, wo dann im REG_SZ "Device Description" der Name der verbauten Karte zu finden ist: "NVIDIA GeForce 9600 GT".

MfG Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: Kleine Registry-Umfrage

  Alt 31. Mai 2013, 19:21
In meinem Laptop vor dem ich gerade sitze ist es nicht ganz so übersichtlich (ATI Mobility Radeon 5470)
Code:
[HKEY_LOCAL_MACHINE\HARDWARE\DEVICEMAP\VIDEO]
"\\Device\\Video0"="\\Registry\\Machine\\System\\CurrentControlSet\\Control\\Video\\{DEB039CC-B704-4F53-B43E-9DD4432FA2E9}\\0000"
"MaxObjectNumber"=dword:00000005
"ObjectNumberList"=hex:00,00,00,00,01,00,00,00,02,00,00,00,03,00,00,00,04,00,\
  00,00,05,00,00,00
"\\Device\\Video1"="\\Registry\\Machine\\System\\CurrentControlSet\\Control\\Video\\{42cf9257-1d96-4c9d-87f3-0d8e74595f78}\\0000"
"\\Device\\Video2"="\\Registry\\Machine\\System\\CurrentControlSet\\Control\\Video\\{b043b95c-5670-4f10-b934-8ed0c8eb59a8}\\0000"
"\\Device\\Video3"="\\REGISTRY\\Machine\\System\\CONTROLSET001\\SERVICES\\VGASAVE\\Device0"
"\\Device\\Video4"="\\Registry\\Machine\\System\\CurrentControlSet\\Control\\Video\\{E5C45AE9-6868-4999-AE04-79C3125B4701}\\0000"
"\\Device\\Video5"="\\Registry\\Machine\\System\\CurrentControlSet\\Control\\Video\\{E5C45AE9-6868-4999-AE04-79C3125B4701}\\0001"
"\\Device\\Disc"="\\REGISTRY\\Machine\\System\\CurrentControlSet\\Services\\TSDDD\\Device0"
Wobei keine der vorhandenen "Device Description" direkt auf eine ATI-Grafikkarte verweist.
Code:
RDP....
Intel...
Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lbccaleb
lbccaleb

Registriert seit: 25. Mai 2006
Ort: Rostock / Bremen
2.037 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

AW: Kleine Registry-Umfrage

  Alt 31. Mai 2013, 19:43
Grüße!

...

Es geht mir darum, auf möglichst direktem/schnellem Wege die GraKa-Daten zu lesen, nur habe ich die schwere Vermutung, das die sich grundsätzlich nicht im immer gleichen Pfad befinden.
Wichtig wäre noch, dass ihr mir mitteilt, auf was für einem Betriebssystem ihr das nachgeschaut habt, damit ich einen Überblick darüber gewinne, bei welchem OS das wo liegt.

...
1. Würde ich die Daten der Graka nicht direkt aus der Registry auslesen, und schon gar nicht das als schnellsten/direkten Weg bezeichnen! Denn dafür gibt es Schnittstellen, wie zum Bsp. schon gesagt WMI oder aber DirektX und OpenGl.

2. Ist es nicht (unbedingt) davon abhängig, was für ein Betriebssystem installiert ist, sondern eher was für ein Treiber von welcher Firma installiert ist und ob das Betriebssystem ein 32 oder 64 Bit System ist.
Außerdem sind diese Werte von der Treiber Version abhängig. Und du kannst dir sicher gehen, das du nicht alle nachprüfen kannst.

Also frage die Informationen direkt vom System ab.

Um das zu tun, kann ich immer nur auf die DirectX SDK von Microsoft verweisen, welche man bei Microsoft runterladen kann. Allerdings sind alle dort vorhanden Beispiele in C++ geschrieben.

http://www.microsoft.com/en-us/downl...s.aspx?id=6812


In diesem SDK ist zb. das Demo Programm "DxDiagReport" zu finden, welches dir wohl schon weiter helfen kann.


Ansonsten ist für genauere GraKa Informationen wohl das vorhandene Bsp. Programm "DXCapsViewer" geeignet.


Damit du dir mal nen Bild davon machen kannst, habe ich die beiden Microsoft Programme mal angehängt, so musst du nicht erst die ganze SDK runter laden, um ein Blick drauf zu werfen.

Beide in 32 und 64 Bit an gehangen (nur die exen)
Angehängte Dateien
Dateityp: zip DXCaps.zip (278,3 KB, 2x aufgerufen)
Martin
MFG Caleb
TheSmallOne (MediaPlayer)
Die Dinge werden berechenbar, wenn man die Natur einer Sache durchschaut hat (Blade)

Geändert von lbccaleb (31. Mai 2013 um 19:51 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: Kleine Registry-Umfrage

  Alt 31. Mai 2013, 20:59
Mir scheint WMI da auch die bessere Alternative zu sein.
Schau doch mal bitte hier in der Delphipraxis bei www.delphipraxis.net - Grafikspeicher auslesen nach. Dort findest Du direkt ein Beispiel mit Quelltext.

Eine Referenz zur Klasse Win32_VideoController kannst Du hier finden: www.it-visions.de Win32_VideoController

Ansonsten:

Den gewünschten Pfad unter a.) habe ich nicht, dafür sind dort 4 andere GUID's. Bei einem der Einträge kann ich auch feststellen, welche Grafikkarte verbaut ist.

Bei b.) finde ich fünf Verweise auf die vier GUID's von a.) bzw. deren Unterschlüssel.

Dies alles aus der Registry "abzugrasen" wird ein nicht unerheblicher Aufwand, bei dem ich mir momentan nicht vorstellen kann, dass er zu einem vollständigen Ergebnis führen kann/wird.

Betriebssystem ist XP.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz