AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Installationspfad Formatieren

Ein Thema von bennySB · begonnen am 18. Jun 2013 · letzter Beitrag vom 19. Jun 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von bennySB
bennySB

Registriert seit: 14. Mai 2013
42 Beiträge
 
#1

Installationspfad Formatieren

  Alt 18. Jun 2013, 14:07
Guten Tag zusammen,

ich bin gerade etwas am Thema "Installationspfad" am verzweifeln.
Ich baue mir mit dem Programm "Inno Setup" eine Setup.exe und diese Funktioniert auch wunderbar nur muss ich nun eine kleine Einschränkung einfügen.
Der Benutzer darf nur noch die Partition und Unterordner angeben, jedoch muss der Ordner "Programme" fest vorgeschrieben sein.

Demnach kann der Installationspfad z.B. wie folgt lauten:

XYZ:\Programme\Hilfe ich bin Variabel\Immer noch Variabel\


Nur wie kriege ich es hin diese Auswahl dem Benutzer zwingend vorschreiben zu können, sodass er aber immer noch die restlichen Parameter wählen kann.

Anbei im Textformat mal mein aktueller Code (Über die Formatierung nicht lachen, die wird erst angepasst wenn ich komplett fertig bin)


MfG Benny
Angehängte Dateien
Dateityp: txt DOSBox.txt (20,0 KB, 16x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Installationspfad Formatieren

  Alt 18. Jun 2013, 14:51
Darf man die Sinnfrage stellen?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bennySB
bennySB

Registriert seit: 14. Mai 2013
42 Beiträge
 
#3

AW: Installationspfad Formatieren

  Alt 19. Jun 2013, 06:42
Sicher darf man das^^

Hintergrund ist folgender:

Ich installiere eine Anwendung welche über eine Textbasierte Konfigurationsdatei bearbeitet wird und wo spezifische Pfadangaben eingetragen werden.
Eine Pfadangabe muss leider wie vorab erwähnt im Format "XYZ:\Programme\Hilfe ich bin Variabel\Immer noch Variabel\" eingetragen werden da sie mit der Definition "Program Files" leider nicht arbeiten kann.
Diesen Pfad lasse ich nach der Installation automatisch übers Setup durch ne StringList in die Datei eintragen.
Nun will ich dem Benutzer aber dennoch die Gelegenheit bieten etwas Variabel zu bleiben, deswegen soll er auch die Möglichkeit haben Partition und Sub-Folder vorgeben zu dürfen.
Sobald ich das mache kann ich mir in Inno Setup den Pfad mit {app} holen und ihn in meine Einzelteile aufteilen, wobei ich an zweiter Stelle manuell "Programme" eintragen werde.

ich hoffe ich konnte mich halbwegs verständlich ausdrücken.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Installationspfad Formatieren

  Alt 19. Jun 2013, 07:39
Unabhängig vom Sinn der Aktion hätte ich dir hier einen Lösungsweg:
Delphi-Quellcode:
  S := 'c:\Programme\test und mehr\xxx';
  Delete(S, 1, length(ExtractFileDrive(S)));
  if IsPathDelimiter(S,1) then
  begin
    Delete(S, 1, 1);
  end;
  If copy(AnsiLowerCase(S), 1, 10) <> IncludeTrailingPathDelimiter('programme') then
  begin
    showmessage('der Pfad muss "Programme" lauten');
  end else
  begin
    showmessage('OK');
  end;
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)

Geändert von baumina (19. Jun 2013 um 07:43 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Installationspfad Formatieren

  Alt 19. Jun 2013, 07:50
Wie wäre es mit zwei Eingabefeldern und einem Label dazwischen?

[Drive]:\Programme\[Dein Part]

Wobei die in [...] eingeschlossenen Bereiche jeweils ein Eingabefeld bezeichnen. Beim [Drive] kannst Du sogar eine Combobox nehmen.

Diese Eingabe hätte den netten Nebeneffekt, das sonnenklar ist, das dort '\Programme' stehen muss. Bei allen anderen Ideen müsstest Du das extra erklären und eine Prüfroutine einbauen (gut, die ist nun nicht sonderlich schwierig).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Installationspfad Formatieren

  Alt 19. Jun 2013, 07:53
Eine Pfadangabe muss leider wie vorab erwähnt im Format "XYZ:\Programme\Hilfe ich bin Variabel\Immer noch Variabel\" eingetragen werden da sie mit der Definition "Program Files" leider nicht arbeiten kann.
Und diesen Fehler beseitigen statt ihn Aufwändig zu umschiffen geht nicht?
Kann es sein das überhaupt nicht mit Pfadangaben mit Leerzeichen gearbeitet werden kann?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bennySB
bennySB

Registriert seit: 14. Mai 2013
42 Beiträge
 
#7

AW: Installationspfad Formatieren

  Alt 19. Jun 2013, 08:00
Und diesen Fehler beseitigen statt ihn Aufwändig zu umschiffen geht nicht?
Kann es sein das überhaupt nicht mit Pfadangaben mit Leerzeichen gearbeitet werden kann?
Nee den Fehler beseitigen kann ich leider nicht da das Programm von einem Drittanbieter ist und daran nichts weiter gemacht wird.
Leerzeichen werden keine Verwendet in der Pfadangabe, das ist nicht das Problem^^


Wie wäre es mit zwei Eingabefeldern und einem Label dazwischen?

[Drive]:\Programme\[Dein Part]

Wobei die in [...] eingeschlossenen Bereiche jeweils ein Eingabefeld bezeichnen. Beim [Drive] kannst Du sogar eine Combobox nehmen.

Diese Eingabe hätte den netten Nebeneffekt, das sonnenklar ist, das dort '\Programme' stehen muss. Bei allen anderen Ideen müsstest Du das extra erklären und eine Prüfroutine einbauen (gut, die ist nun nicht sonderlich schwierig).
Das ist ein guter Gedankenanstoß, da werde ich mal schauen wie ich das einpflegen kann.



Ich liebe dieses Forum hier, hier wird einem immer so flott geholfen^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Installationspfad Formatieren

  Alt 19. Jun 2013, 08:12
Wie wäre es mit zwei Eingabefeldern und einem Label dazwischen?

[Drive]:\Programme\[Dein Part]

Wobei die in [...] eingeschlossenen Bereiche jeweils ein Eingabefeld bezeichnen. Beim [Drive] kannst Du sogar eine Combobox nehmen.

Diese Eingabe hätte den netten Nebeneffekt, das sonnenklar ist, das dort '\Programme' stehen muss. Bei allen anderen Ideen müsstest Du das extra erklären und eine Prüfroutine einbauen (gut, die ist nun nicht sonderlich schwierig).
Nachteil dabei wäre, dass Schreibfehler im hinteren Teil entstehen können, weil kein Verzeichnisauswahl-Fenster mehr benutzt wird. (z.B. vorhandener Pfad "c:\Programme\Test\Hierher" -> Pfadeingabe "Tst\Hierher" und Schwupps gibt's ein neues Verzeichnis "Tst")
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: Installationspfad Formatieren

  Alt 19. Jun 2013, 08:56
Leerzeichen werden keine Verwendet in der Pfadangabe, das ist nicht das Problem^^
Und wie soll das sicher gestellt werden das "Hilfe ich bin Variabel" nicht mit leerzeichen angelegt wird?

Falls das Programm vom Drittanbieter von dir gestartet wird könntest du doch die Exe mit den kurzen Pfadangaben starten.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#10

AW: Installationspfad Formatieren

  Alt 19. Jun 2013, 09:18
Ich installiere eine Anwendung welche über eine Textbasierte Konfigurationsdatei bearbeitet wird und wo spezifische Pfadangaben eingetragen werden.
Eine Pfadangabe muss leider wie vorab erwähnt im Format "XYZ:\Programme\Hilfe ich bin Variabel\Immer noch Variabel\" eingetragen werden da sie mit der Definition "Program Files" leider nicht arbeiten kann.
Mir erscheint das etwas wackelig.
Wie wäre es mit relativen Pfadangaben?
Es ist ein Problem mit Leerzeichen oder Verzeichnis-Berechtigungen?
Du weißt das seit Windows Vista es keine "Programme" Ordner mehr gibt?
Zumindest nicht physikalisch.
Hinzu kommt das "Programme" nicht sehr international ist und du ggf. ausländische Windowse damit verunhübscht.
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz