AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Werte aus dynamischen array löschen

Ein Thema von jupiter4065139 · begonnen am 19. Jun 2013 · letzter Beitrag vom 20. Jun 2013
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3   
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#11

AW: Werte aus dynamischen array löschen

  Alt 20. Jun 2013, 08:56
Danke ... mein Verständnis von condition war der Anlass für den Hänger ...
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
jupiter4065139

Registriert seit: 22. Mär 2013
23 Beiträge
 
#12

AW: Werte aus dynamischen array löschen

  Alt 20. Jun 2013, 09:38
ich hab das mal probiert nach
http://www.delphi-treff.de/tipps/obj...ecke-entsteht/


Delphi-Quellcode:
If (median[FS.Position].Zeit > 0.1 and median[FS.Position].Zeit < 0.2) then
             
begin

move(median[fs.position+1], median[fs.position], sizeOf(median[0])*(Length(median) - fs.position - 1));
                setlength(median, length(median)-1);

end;
Da werden aber in den Bereich nur "0" geschrieben. Das Problem liegt IMHO daran das fs.position als byte deklariert sind, oder? Die Daten aus der Datei werden als smallint ausgelesen, d.h. wenn ich mir fs.position anzeigen lasse wird immer um 2 byte erhöht.

Wenn ich jetzt fs.position als Index nehme geht das denk ich nich. Wie mach ich denn das dann am besten?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: Werte aus dynamischen array löschen

  Alt 20. Jun 2013, 10:04
Deswegen kam dieser Hinweis:

Tip: Wenn du über eine for-Schleife Elemente aus einem Array löscht, dann lass die Schleife rückwärts laufen.
Mit Byte oder SmallInt hat das meiner Meinung nach nichts zu tun.
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
jupiter4065139

Registriert seit: 22. Mär 2013
23 Beiträge
 
#14

AW: Werte aus dynamischen array löschen

  Alt 20. Jun 2013, 10:44
If median[FS.Position].Zeit < 0.2) and (median[FS.Position].Zeit > 0.1 then

meinst du so? Da ändert sich aber nichts. kommen trotzdem nur "0".
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.977 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: Werte aus dynamischen array löschen

  Alt 20. Jun 2013, 10:54
If median[FS.Position].Zeit < 0.2) and (median[FS.Position].Zeit > 0.1 then

meinst du so? Da ändert sich aber nichts. kommen trotzdem nur "0".
Das ist doch nur die Bedingung und nicht die Schleife. Warum lässt du denn das ganze Drumherum weg?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: Werte aus dynamischen array löschen

  Alt 20. Jun 2013, 10:58
Deine If-Abfrage befindet sich sicherlich innerhalb irgendeiner Schleife (while/repeat/for), diese solltest du Rückwärts laufen lassen.
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
jupiter4065139

Registriert seit: 22. Mär 2013
23 Beiträge
 
#17

AW: Werte aus dynamischen array löschen

  Alt 20. Jun 2013, 11:08
sorry, ich bin noch blutiger Anfänger (war etwas daneben)

Delphi-Quellcode:
while Stream.Position < Stream.Size do begin
            Stream.ReadBuffer(Digit, SizeOf(Digit));
            Inc(byte);
 time:= time+ 1/250;
setlength(arr,stream.size);
arr[stream.position].zeit:= time;
arr[stream.position].wert:=Digit;

If (arr[stream.Position].Zeit > 0.1 and arr[stream.Position].Zeit < 0.2) then

begin

move(arr[stream.position+1], arr[stream.position], sizeOf(arr[0])*(Length(arrn) - stream.position - 1));
                setlength(arr, length(arr)-1);

end;

end;
sowas dann ungefähr

Delphi-Quellcode:
while Stream.Position < Stream.Size do begin
            Stream.ReadBuffer(Digit, SizeOf(Digit));
            dec(byte);
wie mach ich denn dann das, ich müsste ja die stream.position an das ende setzen

Geändert von jupiter4065139 (20. Jun 2013 um 11:12 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

AW: Werte aus dynamischen array löschen

  Alt 20. Jun 2013, 12:24
Vielleicht solltest du nicht darüber nachdenken überflüssige Einträge aus dem Array heraus zu löschen, sondern lieber unerwünschte Einträge in das Array erst gar nicht hinein zu schreiben. Ungefähr so:

Delphi-Quellcode:
setlength(arr,0);

while Stream.Position < Stream.Size do
begin
  Stream.ReadBuffer(Digit, SizeOf(Digit));
  Inc(byte);
  time:= time+ 1/250;
  If (time <= 0.1) or (time >= 0.2) then
  begin
    setlength(arr,Length(arr) + 1);
    arr[Length(arr)].zeit:= time;
    arr[Length(arr)].wert:= Digit;
  end;
end;
ungetestet
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.977 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#19

AW: Werte aus dynamischen array löschen

  Alt 20. Jun 2013, 13:37
Da ist schon mal ein grundsätzlicher Fehler: du indizierst das Array nach der Stream.Position. Die ist aber immer Byte-orientiert und würde nur dann Sinn machen, wenn Digit auch als Byte deklariert ist. Sollte das aber der Fall sein, dann ist in jedem Fall des SetSize innerhalb der while-Schleife falsch und effizienter würde man das Array in einem Rutsch aus dem Stream füllen und danach weiter bearbeiten.

Also zeig doch bitte mal noch mehr von deinem Code.

Übrigens: Byte ist ein vordefinierter Datentyp. Delphi lässt zwar die Deklaration einer Variablen dieses Namens zu und behandelt das i.A. auch korrekt, es ist aber kein guter Stil solche Namen zu vergeben.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
jupiter4065139

Registriert seit: 22. Mär 2013
23 Beiträge
 
#20

AW: Werte aus dynamischen array löschen

  Alt 20. Jun 2013, 14:32
Da ist schon mal ein grundsätzlicher Fehler: du indizierst das Array nach der Stream.Position. Die ist aber immer Byte-orientiert und würde nur dann Sinn machen, wenn Digit auch als Byte deklariert ist.
Genau das ist ja mein Problem. Wie müsste ich denn den stream einlesen, damit der mit einer integer Variablen indiziiert ist. Ich hab das bisher mit der .position gemacht, weil das erst mal funktionierte. Wenn ich dort jetzt aber eine schleife reinsetze kriege ich probleme.

Delphi-Quellcode:
type
    TDatensatz = record
        Zeit:Extended;
        U:Extended;
        end;
    TDatenarray = array of TDatensatz ;

 
arr:TDatenarray;
 var j:byte;
 x, bis:integer;
 digit:smallint;
Stream,Stream2:TFilestream;
time, spannung:extended;
Listen:String;
begin
try
          j := 0;
          time:=0;
         
          while stream.Position < stream.Size do begin
            stream.ReadBuffer(Digit, SizeOf(Digit));
            inc(j);
              Spannung:= 10 * digit / 32768;
              time:=time+1/250;
                   setlength(arr, fs.size);
                      arr[stream.Position].Zeit:=time;
                      arr[stream.position].U:=Spannung;
      
            for x:= 0 to bis DO //bis wird über inputbox gelesen
               Begin
               if arr[stream.position].zeit > 0.1*x and arr[stream.position].zeit < 0.2*x then //die Bedingung sieht eigentlich anders aus, aber so in der art
                  begin
                     // den Bereich wollte ich jetzt löschen
                        move(arr[stream.position+1], arr[stream.position], sizeof(arr[0])*(length(arr) -stream.position-1));
                        setlength(arr, length(arr)+1);
                  end;
              end;
//ab hier in einen 2.stream speichern
             Listen := floattostr(arr[stream.position].zeit) + #9 + FloatToStr(arr[stream.position].U) + #9 + #13#10; //AK
              Stream2.WriteBuffer(Listen[1], Listen(string));
             Listen := '';
              j := 0;

            end;
            end;
finally
          stream.Free;
          stream2.Free;
        end;

Geändert von jupiter4065139 (20. Jun 2013 um 14:53 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz