AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi DevExpress cxGrid / cxDBLookupComboBox und GridMode
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DevExpress cxGrid / cxDBLookupComboBox und GridMode

Offene Frage von "deSoftware"
Ein Thema von deSoftware · begonnen am 20. Jun 2013 · letzter Beitrag vom 27. Jun 2013
Antwort Antwort
Benutzerbild von deSoftware
deSoftware

Registriert seit: 19. Dez 2011
Ort: Bochum
11 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#1

DevExpress cxGrid / cxDBLookupComboBox und GridMode

  Alt 20. Jun 2013, 12:35
Hallo noch mal

Also ich habe da ein Problem ... (sonst würde ich ja hier nicht fragen)
Vielleicht habe ich viel Glück und jemand weiß etwas darüber ...

Ich arbeite mit den DevExpress-Tools 13.1 (Beta)
Verbinde mit über AnyDAC mit der MS-SQL-Datenbank
Sage AnyDAC das er nur 100 Datensätze einlesen soll ... FetchMode !
In der cxGrid wird der GRIDMODE eingeschaltet ...
Es werden dort auch nur 100 Datensätze eingelesen ...
So weit so gut ...

Es ist einmal eine Adressdatenbank und einmal eine PLZ-Tabelle mit 20000 Sätzen ...
Es werden in den jeweiligen cxGrid's auch nur 100 Sätze dargestellt ...
Auch gut so ... Alles Prima so weit ...

Problem:
Sobald ich eine TcxDBLookupComboBox in das Formulas setze ...
Liest der IMMER die gesamte Lookup-Tabelle ein (die 20000 PLZ)...
Egal ob ich den GRIDMODE von DBLookupComboBox dort eingeschaltet habe oder nicht ...
Klicke ich den Pfeil zur Auswahl an ...
Liest er alles ein ...

Was mache ich falsch ?
Wo muß ich noch was einstellen ?
oder denke ich da falsch ?

Mit einer where Klausel z.B. : where PLZ like '4%' geht das natürlich einzuschränken ...

Ich fage mich nur, wenn es den GridMode gibt bei einer DBLookupComboBox ...
warum macht die Komponente das nicht ?


Gruß Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von deSoftware
deSoftware

Registriert seit: 19. Dez 2011
Ort: Bochum
11 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#2

AW: DevExpress cxGrid / cxDBLookupComboBox und GridMode

  Alt 25. Jun 2013, 12:20
Jetzt Antworte ich mir mal selber ...

Ich weiß auch das der Support bei devex ganz gut ist ...
Aber vielleicht hat ja hier schon einer Erfahrugen damit ...

Weil es doch ziemlich blöde ist ein GRID Mode einzuarbeiten ...
Aber den bei einer Lookup-Tabelle wieder auszuschalten ...

Habe lange gebraucht um das zu merken ...
Und irgenwie verstehen die mich nicht bei devex ...
Oder wollen nicht ...

Das gleiche ist mit diesem "ServerMode" ...

Der geht auch nicht in einer DBLookupComboBox ...

Das ist natürlich auch sehr SINNIG !!!!!!!

Jetzt kann ich große Tabellen zwar darstellen und bearbeiten ...
Aber NIX mit der Auswahl über DBLookupCombo ...

Da frage ich mich meichmal was das soll ...


Gruß
Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: DevExpress cxGrid / cxDBLookupComboBox und GridMode

  Alt 25. Jun 2013, 14:06
Du willst ja gar keine Lookupcombo mit 20000 Einträgen, gell? Du willst irgendwie was, wo man nach Eingabe einer Postleitzahl die Stad bekommt bzw. vielleicht auch nach den ersten paar Stellen eine Vorschlagsliste.

Denn wer eine PLZ eingibt, der weiß ja, was er will. Er will ja nicht irgend eine, oder eine die mit '1' anfängt oder so.

Verzögere also das Laden der PLZ, sodaß die Combo erst gefüllt wird, wenn mindestens 2 oder drei Ziffern eingegeben wurden. Alternativ lädst Du dir die PLZ am Anfang einmalig ein (so oft wird die Tabelle ja nicht verändert) und filterst dann (das dürfte eh schneller gehen).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von deSoftware
deSoftware

Registriert seit: 19. Dez 2011
Ort: Bochum
11 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#4

AW: DevExpress cxGrid / cxDBLookupComboBox und GridMode

  Alt 25. Jun 2013, 17:42
Mache ich ja auch so ... Wie du beschrieben hast ....

Aber

Wenn ich die PLZ in einem cxGrid darstelle geht das mit dem GridMODE prima ...
Und wenn der Benutzer alle haben will ...
Drückt ein ein Knopp und muß etwas warten ... FERTIG !

Packe ich aber eine DBLookupCombo in einem anderen Formular dazu ...
Liest er eben alles ein ... IMMER !
Egal ob ich das vorher beschränkt habe in der cxGrid auf 100 Sätze oder so ...
Auch wenn ich in der DBLookupCombo den GRIDMODE einschalte ...

Das ist doch irgendwie blöde gemacht ...

Das mit where PLZ like '1%' oder so weiß ich ja ...

Und ich wunder mich warum der immer alles einliest bei Programmstart ...

NA JA ...

Ich dachte vielleicht weiß jemand warum die Tools das so machen ...

Sonst sind die DevEx-Tools echt SUPER !
Mir fehlt nur die Konsequenz dieser Umsetzung
Oder was mache ich falsch ?!?!?!?!
Bei der Menge der Einstellungen übersieht man gerne etwas ...

Gruß Heiko und Danke !
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
EarlyBird

Registriert seit: 29. Mär 2007
235 Beiträge
 
#5

AW: DevExpress cxGrid / cxDBLookupComboBox und GridMode

  Alt 25. Jun 2013, 18:50
ich denke es liegt daran das der gespeicherte Wert (keyFieldNames) und der Angezeigte Wert (ListFieldNames) ja oft nicht Identisch sind.
(Dafür nutze ich meist die DBLookupComboBox)
Es müssen also alle Werte aus der DB geholt werden damit die passenden Einträge auch angezeigt werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von deSoftware
deSoftware

Registriert seit: 19. Dez 2011
Ort: Bochum
11 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#6

AW: DevExpress cxGrid / cxDBLookupComboBox und GridMode

  Alt 25. Jun 2013, 19:29
Hallo DU DA !

siehst du

habe ich mir auch gedacht ...
aber wenn das so sein muß !
warum bieten sie das dann an ?

ist doch blöde mit leistungen zu trumpfen wenn diese gar nicht gehen ...

hatte mich nur geärgert ...
hat mich stunden meines "lebens" gekostet ...
und das anderer programmierer auch

das verstehe ich eigendlich nicht ...
auch wenn der rest super geil ist ...

na ja ...
schwamm drüber ...

gruß heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: DevExpress cxGrid / cxDBLookupComboBox und GridMode

  Alt 25. Jun 2013, 20:19
Der Grid/Servermode bezieht sich doch nicht auf die Lookup-Combo, sondern auf das Grid.
So wie ich dich verstanden habe, dauert das Laden der Lookup-Combo so lange...

Überlege Dir mal, wie das funktionieren soll, was Du dir vorstellst. Du möchtest also, das die PLZ-Combo wie im Gridmode läuft und nur 100 Datensätze lädt. Nur welche? Die ersten? Dann kannst Du ja nicht nach '4*' suchen, denn die sind garantiert nicht dabei.

Bevor Du also meckerst, das irgend etwas nicht funktioniert, obwohl es propagiert ist, überlege, was Du eigentlich willst.
  Mit Zitat antworten Zitat
EarlyBird

Registriert seit: 29. Mär 2007
235 Beiträge
 
#8

AW: DevExpress cxGrid / cxDBLookupComboBox und GridMode

  Alt 26. Jun 2013, 10:45
eventuell nimmst Du auch das falsche Steuerelement für deinen Zweck.
Vielleicht kommst Du ja mit einem TextEdit oder eine einfache ComboBox weiter und füllst die LookupItems / Items List selbst.

Geändert von EarlyBird (26. Jun 2013 um 10:48 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von deSoftware
deSoftware

Registriert seit: 19. Dez 2011
Ort: Bochum
11 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#9

AW: DevExpress cxGrid / cxDBLookupComboBox und GridMode

  Alt 27. Jun 2013, 11:43
danke danke ...

komme schon klar ...

gut jetzt

ich mache erst seit 33 Jahren EDV ...
ich weiß genau was ich WILL und KANN ...

muß mal meinen appel 1 aus dem keller holen und versteigern *hihi*

Gruß Heiko
Thema geschlossen !
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz