AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Delphi 64 Bit langsamer als 32 Bit

Ein Thema von BigAl · begonnen am 6. Aug 2013 · letzter Beitrag vom 12. Aug 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 8  1 23     Letzte » 
BigAl

Registriert seit: 6. Sep 2008
Ort: Kehl
485 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Delphi 64 Bit langsamer als 32 Bit

  Alt 6. Aug 2013, 15:28
Hallo,

ich bin gerade am Schreiben einer sehr umfangreichen Anwendung. Im Zuge von diversen Optimierungen habe ich einige Messungen durchgeführt. Leider fällt mir immer wieder auf, dass die 32 Bit Variante schneller ist als die 64 Bit Variante. Bei den von mir eingesetzten Typen handelt es sich im Normalfall immer um klassische "Integer" etc. Diese sollten ja den nativen Type der Umgebung entsprechen.

Ein Beispiel: Ich diskretisiere Objekte für eine finite Elemente Simulation. Ein Testobjekt mit 36 Kanten wird auf ca. 270.000 Kanten diskretisiert. Hierbei werden sehr viele Berechnungen durchgeführt (Matrizen, Volumen, Längen, Flächen etc.), aber auch sehr viele Indexoperationen mit dynamischen Arrays (array of Integer). Als 32-Bit benötigt der Diskretisierungsvorgang ca. 24,58 Sekunden. Als 64-Bit Anwendung werden ca. 28,21 Sekunden benötigt (absolut reproduzierbar). Das klingt jetzt nicht nach viel, aber die Objekte werden später wesentlich komplexer und umfangreicher, was die benötigte Zeit vervielfacht...

Hat irgendjemand eine Idee, warum die 64 Bit Anwendungen langsamer sind als die 32 Bit Anwendungen?

Viele Grüße

Alex
Man sollte nie so viel zu tun haben, dass man zum Nachdenken keine Zeit mehr hat. (G.C. Lichtenberg)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.093 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Delphi 64 Bit langsamer als 32 Bit

  Alt 6. Aug 2013, 15:34
Ich würde sagen weil die Register in deiner CPU nicht größer geworden sind. Webbrowser sind (glaube ich) bis heute größtenteils immer noch 32 Bit, da es sich einfach nicht lohnt bzw. sogar eben langsamer wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#3

AW: Delphi 64 Bit langsamer als 32 Bit

  Alt 6. Aug 2013, 15:53
Zitat:
Bei den von mir eingesetzten Typen handelt es sich im Normalfall immer um klassische "Integer" etc. Diese sollten ja den nativen Type der Umgebung entsprechen.
Integer sind eigentlich immer 32bit groß. Von 16 auf 32 bit wurden sie noch erweitert, danach sah man da keinen Sinn mehr drin.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: Delphi 64 Bit langsamer als 32 Bit

  Alt 6. Aug 2013, 15:54
Delphi-Referenz durchsuchenSystem.Integer ist immer 32bit (x32,x64)
Was du meinst/suchst ist Delphi-Referenz durchsuchenSystem.NativeInt
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: Delphi 64 Bit langsamer als 32 Bit

  Alt 6. Aug 2013, 15:55
Mit den Registern sollte es nichts zu tun haben, die sind unter einer 64Bit-CPU immer 64Bit breit und werden im 32Bit-Modus einfach nur zur Hälfte genutzt.

Ich vermute eher, dass es am Cache liegt: Unter 64Bit sind viele Datentypen doppelt so groß wie unter 32Bit, aber der Cache der CPU ist in beiden Modi gleich groß → unter 64Bit passt weniger in den Cache → mehr Cache-Faults.
  Mit Zitat antworten Zitat
gammatester

Registriert seit: 6. Dez 2005
999 Beiträge
 
#6

AW: Delphi 64 Bit langsamer als 32 Bit

  Alt 6. Aug 2013, 16:10
Mit den Registern sollte es nichts zu tun haben, die sind unter einer 64Bit-CPU immer 64Bit breit und werden im 32Bit-Modus einfach nur zur Hälfte genutzt.
Es könnte auch an Registern liegen, wenn viel multipliziert wird. Das Produkt von zwei 32-Bit-Integern hat halt nicht mehr als 64-Bit, das von zwei 64-Bit-Integern schon. Vielleicht sieht man ja am erzeugten Code mehr.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#7

AW: Delphi 64 Bit langsamer als 32 Bit

  Alt 6. Aug 2013, 16:32
Delphi-Referenz durchsuchenSystem.Integer ist immer 32bit (x32,x64)
Aber Pointer/Objektreferenzen sind jetzt 64 Bit lang; wenn man viele Klassen/Referenzen (z.B. in Baumstrukturen) benutzt, führt dass zu einem bis zu doppelt so hohem Speicherverbrauch, was das Programm ausbremsen kann.
Ich nehme aber an, dass in deiner numerischen Berechnung nicht so viele Zeiger/Objekte benutzt werden.
Intellekt ist das Verstehen von Wissen. Verstehen ist der wahre Pfad zu Einsicht. Einsicht ist der Schlüssel zu allem.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

AW: Delphi 64 Bit langsamer als 32 Bit

  Alt 6. Aug 2013, 16:43
Ich würde das mal profilen, runter bis zur RTL. Erst dann kann man eine konkrete Aussage treffen woran es liegt. Alles andere ist geraten.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: Delphi 64 Bit langsamer als 32 Bit

  Alt 7. Aug 2013, 02:16
Delphi-Referenz durchsuchenSystem.Integer ist immer 32bit (x32,x64)
Was du meinst/suchst ist Delphi-Referenz durchsuchenSystem.NativeInt
Kann man das so interpretieren, daß eine 64-Bit-Anwendung, wenn man int64 statt Integer einsetzt, schneller wird?
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

AW: Delphi 64 Bit langsamer als 32 Bit

  Alt 7. Aug 2013, 03:46
Delphi-Referenz durchsuchenSystem.Integer ist immer 32bit (x32,x64)
Was du meinst/suchst ist Delphi-Referenz durchsuchenSystem.NativeInt
Kann man das so interpretieren, daß eine 64-Bit-Anwendung, wenn man int64 statt Integer einsetzt, schneller wird?
Ist nicht zu erwarten, nein. Nach dem Thread hier zu urteilen wird es eher langsamer.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz