AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Sich selber erhaltender Thread ohne Watchdog
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Sich selber erhaltender Thread ohne Watchdog

Ein Thema von Der schöne Günther · begonnen am 15. Aug 2013 · letzter Beitrag vom 15. Aug 2013
Antwort Antwort
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#1

Sich selber erhaltender Thread ohne Watchdog

  Alt 15. Aug 2013, 09:40
Ich habe einen Polling-Thread. Ganz selten tritt in ihm eine Exception auf. Sicherheitshalber beende ich ihn dann.

Ich bin noch auf der Suche nach der Ursache. Die Wirkung möchte ich bekämpfen, indem ich den Thread einfach beende und wieder neu starte. Das ist an sich erst einmal vollkommen in Ordnung so.

Bislang hätte ich so etwas mittels einem zweiten Thread gelöst: Dieser beobachtet fortwährend den ersten. Ist dieser abgeraucht, kümmert er sich um alles nötige.

Aber was könnte man, alternativ, von folgendem Ansatz halten:
  1. Exception tritt im Thread auf, er sagt nun "self.Terminate()"
  2. Der Thread hat FreeOnTerminate = True
  3. Und sagt in seinem onTerminate:

Delphi-Quellcode:
   TThread.Queue(
      nil,
      procedure
      begin
         TDieThreadhaltendeKlasse.getInstance().verweisAufMeinenThread := TTestThread.Create();
      end
   );
Möchte ich den Thread nun endgültig abschalten, hänge ich vorher einfach sein onTerminate aus und terminiere ihn dann freundlich.


Das funktioniert wie es soll. Kann mir das jemand absegnen? Das Queueing in den Hauptthread - Darf ich das so? Hat jemand Horrorgeschichten dazu? Gibt es Wort mit einem noch höheren Vokale/Konsonanten-Verhältnis als "Queueing"?

Update: onTerminate wird sowieso immer im Hauptthread ausgeführt. Das war mir irgendwie entfallen

Geändert von Der schöne Günther (15. Aug 2013 um 10:14 Uhr) Grund: Zu früh am Morgen
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

AW: Sich selber erhaltender Thread ohne Watchdog

  Alt 15. Aug 2013, 10:00
Ich habe noch nicht ganz geblickt was du da tust, aber wenn ich will, dass mir ein Thread auch bei Fehlern weiter macht, die ich nicht wirklich kontrollieren kann bzw. die ich noch nicht kenne, gehe ich bisher einfach so vor, dass ich die gesamte Execute-Methode in ein try...except schachtel. Etwa so:
Delphi-Quellcode:
procedure TMyThread.Execute;
begin
  while not Terminated do
  begin
    try
      try
        MyActualLoopProc;
      finally
        Sleep(1);
      end;
    except
      on e: Exception do
        LogException(e);
    end;
  end;
end;
Zudem initialisiere ich die meisten Resourcen des Threads nicht in dessen Konstruktor (da sie je nach dem evtl. dann im falschen Kontext erstellt würden, und weil ich es einfach netter finde), sondern in einer Init-Methode im Execute. Teilweise sogar in der Loop, wo dann immer ein if not Assigned(FFoo) then FFoo := TFoo.Create(); durchnudelt. Bei einer Exception kann man so z.B. bei Dingen, wo man sich nicht mehr sicher ist, ob sie nachher noch tun wie sie sollen, diese im Exception-Handler freigeben und nillen, und der nächste Durchlauf baut sich dann selbst fix eine neue Instanz. Vielleicht als Idee, es gibt aber sicherlich Fälle, in denen das unpraktikabel wäre.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: Sich selber erhaltender Thread ohne Watchdog

  Alt 15. Aug 2013, 10:13
Stimmt, das wäre dann schon der dritte Ansatz

Irgendwie sogar der beste
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz