AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Cross-Platform-Entwicklung Delphi Aufruf: Was braucht Firemonkey
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Aufruf: Was braucht Firemonkey

Ein Thema von Mavarik · begonnen am 23. Sep 2013 · letzter Beitrag vom 23. Sep 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.130 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Aufruf: Was braucht Firemonkey

  Alt 23. Sep 2013, 09:49
Hallo Zusammen.

Gemäß meinem Vorschlag an Embarcadero greife ich hiermit den "Return" von Matthias Eissing auf und gebe es ins Forum weiter.

Frage war: "Wann werden die fehlenden Abstraktionen in Firemonkey eingebaut, damit der gleiche Code auf IOS & Android läuft"

(Mit einer Zeile. Nein Null-Zeilen... Running Gag der Delphitage)

Angeblich würde man hier auf die Community hören... Lassen wir mal so stehen...

Es war auch so eine kleine Andeutung da, dass ggf. Code "von uns" hier in Firemonkey einfließen "könnte"... Wer's glaubt...

Trotzdem möchte ich nix unversucht lassen und daher dieser Post...

Bin gespannt auf Eure Kommentare...

Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
Darlo

Registriert seit: 28. Jul 2008
Ort: München
1.196 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#2

AW: Aufruf: Was braucht Firemonkey

  Alt 23. Sep 2013, 10:07
Für mich wirklich wichtig:
- FireDac sollte auch auf mobilen Geräten Verschlüsselung unterstützen
- iCL, mCL und "aCL"-System benutzen
Philip
  Mit Zitat antworten Zitat
greenmile

Registriert seit: 17. Apr 2003
1.107 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: Aufruf: Was braucht Firemonkey

  Alt 23. Sep 2013, 10:15
Ich will doch nur einen WebBrowser für Mac; das aber schon seit XE2. Und eine vernünftige Listview.
@Embarcadero: Schaut Euch mal die mCL von TMS an. Die sind zwar Buggy, in einigen Punkten aber sowas von vorne auf dem Mac ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.130 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

AW: Aufruf: Was braucht Firemonkey

  Alt 23. Sep 2013, 10:18
Für mich wirklich wichtig:
- iCL, mCL und "aCL"-System benutzen
OK Aber das macht keinen Sinn...
Klar könnte man auf jeweils der Plattform die Nativen-Controls nutzen, aber ich denke - egal wie gut die sind - das ist nicht das Konzept was hinter Firemonkey steht...

Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
Darlo

Registriert seit: 28. Jul 2008
Ort: München
1.196 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#5

AW: Aufruf: Was braucht Firemonkey

  Alt 23. Sep 2013, 10:20
Für mich wirklich wichtig:
- iCL, mCL und "aCL"-System benutzen
OK Aber das macht keinen Sinn...
Klar könnte man auf jeweils der Plattform die Nativen-Controls nutzen, aber ich denke - egal wie gut die sind - das ist nicht das Konzept was hinter Firemonkey steht...

Mavarik
Ja, ich weiß, trotzdem wäre eine Kind-Eigenschaft wie "really true native" und "true native" wirklich schön
Philip
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.130 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

AW: Aufruf: Was braucht Firemonkey

  Alt 23. Sep 2013, 10:22

Ja, ich weiß, trotzdem wäre eine Kind-Eigenschaft wie "really true native" und "true native" wirklich schön
So als Boolean bei einem Button oder so?

  Button1.Usenative := true;
Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
greenmile

Registriert seit: 17. Apr 2003
1.107 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

AW: Aufruf: Was braucht Firemonkey

  Alt 23. Sep 2013, 10:23
Für mich macht es aber Sinn. Die Firemonkey Komponenten hatten jetzt 3 Versionen lang Zeit zu reifen, seit 3 Versionen (XE2 - XE5) sind sie aber Müll, seit 3 Versionen warte ich auf elementare Komponenten, die es sehr wohl auf der jeweiligen Plattform gibt. Gut, der Müll ist weniger geworden mit jeder Version, aber es ist und bleibt Müll. Punkt. Die mCL laufen bei mir in der ersten Version bedeutend sauberer (und rund laufen sie trotzdem nicht), da wird FMX locker bis XE8 brauchen. Das ist wirklich traurig. Oder die Chance für TMS. Deshalb die Idee: Für alle Plattformen FMX. Und für Details halt native, sowas wie mCL. Dann habe ich beides.

Auf MacOS gibt es native eine coole Listview. Einen Browser. Wieso zum Henker sind die nicht in Firemonkey drin??? Und es liegt sicherlich nicht daran, dass Embarcadero davon nichts wusste, das sind häufig gewünschte Punkte. Einfach mal als Komponente kapseln, das kann doch nicht so schwer sein.

Geändert von greenmile (23. Sep 2013 um 10:29 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.130 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#8

AW: Aufruf: Was braucht Firemonkey

  Alt 23. Sep 2013, 10:31
@greenmile

Müll finde ich zu hart...

Ich nenne es verbesserungsbedürftig.

Für IOS geht es ja noch aber für Android ist es echter Müll. Absolut nicht zu gebrauchen zur Zeit...(Aussage von ME: "Wir arbeiten daran. Warte auf Update 1")
Mal abgesehen davon, dass ein für IOS designtes Formular ÜBERHAUPT nicht auf Android passt...

Gleiche Codebase mag ja noch stimmen, aber auf keinen Fall gleiches Design...

Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
greenmile

Registriert seit: 17. Apr 2003
1.107 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#9

AW: Aufruf: Was braucht Firemonkey

  Alt 23. Sep 2013, 10:55
Eine Frage, die Stahli mal gestellt hat und die alles beantwortet: Wie viele wirklich professionelle Anwendungen, die mit Firemonkey erstellt wurden und die FMX Controls verwenden, gibt es? Und ich meine nicht kleine Tools sondern etwas, mit dem man Geld verdienen kann.

Ich habe es aufgegeben. Ich froh und glücklich über den Compiler und dass ich eine Form habe. Und ich bin glücklich, dass endlich Drittanbieter wie TMS was anbieten. Die Kombi ist für mich ok und die einzig sinnvolle. Denn ich will und muss Geld damit verdienen. Ich kann dem Kunden nicht sagen "Hey, wir warten auf SP1. Oder XE6. Oder XE7. Oder geht halt nicht.". Das habe ich bei XE2 getan und mir böse die Finger verbrannt.

Wieso ich überhaupt noch mitschreibe? Weil ich echt sauer bin, dass ich einen Wartungsvertrag für Delphi UND einen für Mobile Studio brauche. Obwohl sich in Delphi selbst kaum was ändert und ich es nur brauche, weil ich sonst mit dem Mobile Studio nirgendwo aufsetzen kann. Und weil ich noch zusätzlich extern Geld ausgeben muss für etwas, was ich eigentlich vom Hersteller erwarte.

===

Also mein Wunsch an Emba:

1. Ein Wartungsvertrag für Delphi UND Mobile Studio, nicht diese Abzocke
2. Die viel versprochenen Bugfixes. Sobald eine neue Version kommt, werden alte Versionen vergessen
3. Essentielle Komponenten wie nativ Listview, Webbrowser usw.

Geändert von greenmile (23. Sep 2013 um 11:02 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

AW: Aufruf: Was braucht Firemonkey

  Alt 23. Sep 2013, 12:06
FireMonkey ist genau wie QC: Für die Tonne. Das muss neu aufgesetzt werden. Ich wollte heute was ganz einfaches machen. Habe es nicht hingekriegt, aber 3 QC zu einem einzigen Fall erstellt. Dabei habe ich u.a. (immer noch und schon wieder) festgestellt:
  • Schlüsseleigenschaften von OS-Komponenten werden hardcodiert und nicht published
  • Ganz normale Bedienung führt zu SIGxxx Problemen und Verabschiedung der gesamten App
  • Die "nativen" pixel-perfect Komponenten sehen komplett anders aus als bei den im Gerät vom Hersteller mitgelieferten Apps und verhalten sich auch anders.
  • Die Programmierer beherrschen keine Rechtschreibung.
  • Der Source wird von Kommentaren und ToDo gestrippt damit man auch ja nichts nachvollziehen kann.
  • Der Source entspricht nicht dem Auslieferungszustand des Kompilats - es stecken dort Fehler drin die zu einem Compilerabbruch führen und daher nicht der Ursprung der vorhandenen dcu und bpl sein können.

Es gibt eine Schnittmenge ca. 30 Komponenten auf den verschiedenen Plattformen. Ist das zu viel verlangt dass die auch alle funktionieren?
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz