AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Sichtbarkeit Prozduren in Prozeduren

Ein Thema von nakaramia · begonnen am 23. Sep 2013 · letzter Beitrag vom 24. Sep 2013
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#11

AW: Sichtbarkeit Prozduren in Prozeduren

  Alt 23. Sep 2013, 17:20
Ist in diesem Kontext aber nicht sehr sinnvoll. Allerhöchstens als private dann, aber lokal und ggfls. mit forward ist dann eventuell doch noch schöner.
Kann sein. Bei Kapselung macht das im Allgemeinen aber so. Man hat ja auch nicht z.B. die strings einer inifile als extra variable und die inifile nur lokal?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#12

AW: Sichtbarkeit Prozduren in Prozeduren

  Alt 23. Sep 2013, 21:34
Kann sein. Bei Kapselung macht das im Allgemeinen aber so. Man hat ja auch nicht z.B. die strings einer inifile als extra variable und die inifile nur lokal?
Der Vergleich hinkt aber ein wenig, oder? Aber hast natürlich Recht, es kommt immer auf den Kontext an. Hier werden die 2 Funktionen ja nur lokal (innerhalb von "IchBinGanzOben") aufgerufen, deshalb kann man auf jeden Fall schonmal private sagen. Jetzt kommt aber hinzu, dass die Funktionen nur an einer einzigen Stelle (aus "IchBinGanzOben" heraus) aufgerufen werden, weshalb ich hier zu lokalen Deklaration neigen würde. Ist prinzipiell aber sicher auch einfach Geschmackssache.
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
nakaramia

Registriert seit: 1. Mär 2013
25 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#13

AW: Sichtbarkeit Prozduren in Prozeduren

  Alt 24. Sep 2013, 06:18
Vielen Dank.
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

AW: Sichtbarkeit Prozduren in Prozeduren

  Alt 24. Sep 2013, 06:23
Das riecht eher nach einer eigenen Klasse, als nach Prozeduren, in Prozeduren, die zudem noch so komplex scheinen, das sie sich gegenseitig aufrufen. Muss nicht sein, wäre aber in jeder anderen Sprache ein Fall für eine neue Klasse.

Ich persönlich finde die kleinen Lokalenprozedurhelferlein sehr praktisch, weil das das 'R' in RAD betont. Es ist eben immer noch schneller, eine komplexe Methode in ein paar lokalen Prozeduren zu kapseln und auch einigermaßen lesbar zu machen (wenn man denn das erste Begin der Prozedur überhaupt findet).

Aber 'schneller' ist nicht gleich 'besser'.

...in dem in einer Prozedur ein Dutzend anderer enthalten sind...
Das riecht aber nicht nur nach einer neuen Klasse, es schreit förmlich danach. Die Lesbarkeit wird ja durch die 12 lokalen Prozeduren auch nicht gerade erhöht. Und in der separaten Klasse hast Du auch nicht die Sichtbarkeitsprobleme, weil sich eh jeder kennt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

AW: Sichtbarkeit Prozduren in Prozeduren

  Alt 24. Sep 2013, 06:34
Es ist eben immer noch schneller, eine komplexe Methode in ein paar lokalen Prozeduren zu kapseln und auch einigermaßen lesbar zu machen (wenn man denn das erste Begin der Prozedur überhaupt findet).
Das wäre wohl das kleinste Problem: einfach mit entsprechendem Kommentar versehen und du findest deine Hauptprocedure sofort:

Delphi-Quellcode:
Procedure Komplex;
// Sub 1 DoSomeThing & DoItAgain
Procedure SubProcedure1;
Begin
  DoSomeThing;
  DoItAgain;
End;

// ********** Hauptprocedure *********************************
Begin
End;
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#16

AW: Sichtbarkeit Prozduren in Prozeduren

  Alt 24. Sep 2013, 08:16
Es ist eben immer noch schneller, eine komplexe Methode in ein paar lokalen Prozeduren zu kapseln und auch einigermaßen lesbar zu machen (wenn man denn das erste Begin der Prozedur überhaupt findet).
Das wäre wohl das kleinste Problem: einfach mit entsprechendem Kommentar versehen und du findest deine Hauptprocedure sofort:
Rücke doch einfach vernünftig ein?!

Delphi-Quellcode:
procedure Komplex;

  procedure SubProcedure1;
  begin
    DoSomeThing;
    DoItAgain;
  end;

begin
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

AW: Sichtbarkeit Prozduren in Prozeduren

  Alt 24. Sep 2013, 08:32
Es ist eben immer noch schneller, eine komplexe Methode in ein paar lokalen Prozeduren zu kapseln und auch einigermaßen lesbar zu machen (wenn man denn das erste Begin der Prozedur überhaupt findet).
Das wäre wohl das kleinste Problem: einfach mit entsprechendem Kommentar versehen und du findest deine Hauptprocedure sofort:
Rücke doch einfach vernünftig ein?!
Sag das doch dem Furtbichler – er (und nicht ich) hatte angemerkt, daß man u.U. das Begin der Hauptprocedure nicht finden könne. Ich selbst hab damit keine Probleme, weshalb es auch vollkommen unnötig ist, mir hier subtil Unvernünftigkeit zu unterstellen. In diesem speziellen Fall ist es völlig wurscht: beides ist vernünftig, da es die Lesbarkeit fördert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz