AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wahlweise Code abarbeiten

Ein Thema von Gutelo · begonnen am 4. Okt 2013 · letzter Beitrag vom 4. Okt 2013
Antwort Antwort
Gutelo

Registriert seit: 29. Sep 2013
152 Beiträge
 
#1

Wahlweise Code abarbeiten

  Alt 4. Okt 2013, 17:12
Hallo, gibt es eine Moeglichkeit wahlweise Code auszufuehren? Soetwas in folgender Form:

Code:
begin

if choice = true then
  {for i = 0 to Max do
    for j = 0 to Max do
     begin}
  else
  {repeat}

   Berechnungen ...

if choice = true then
{end;}
else
{until ...}

end;
also entweder eine For-Schleife oder eine repeat until Schleife?

Gutelo



end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Wahlweise Code abarbeiten

  Alt 4. Okt 2013, 17:15
Natürlich.
Delphi-Quellcode:
if Bedingung then
  begin
    MachWas;
  end
else
  begin
    MachWasAnderes;
  end;
Bitte gewöhn Dir gar nicht erst an, auf true oder false abzufragen, das kann zu unerwarteten Ergebnissen führen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Gutelo

Registriert seit: 29. Sep 2013
152 Beiträge
 
#3

AW: Wahlweise Code abarbeiten

  Alt 4. Okt 2013, 17:21
lol, das ist ein einfacher if-then-else Zweig, ich will aber viel code entweder mit einer geschachtelten For-Loop oder mit einer repeat-until schleife abarbeiten ohne den langen Code doppelt zu schreiben.

Der Code-Schnipsel soll nur die Idee verdeutlichen und ist kein richtiger Code
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Wahlweise Code abarbeiten

  Alt 4. Okt 2013, 17:23
Hä? Dann schreib Dir halt eine Routine mit der einen und eine mit der anderen Schleife und ruf die wahlweise auf.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Gutelo

Registriert seit: 29. Sep 2013
152 Beiträge
 
#5

AW: Wahlweise Code abarbeiten

  Alt 4. Okt 2013, 17:33
Koennte ich, aber da es ein paar hundert Zeilen Code sind wuerde ich eine Alternative Loesung bevorzugen, anstatt das alles doppelt zu haben. Den abzuarbeitenden Code in eine Unterfunktion zu packen moechte ich auch nicht da der Funktionsaufruf zu viel Zeit kostet. Die Schleifen werden ein paar Millionen mal durchlaufen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Wahlweise Code abarbeiten

  Alt 4. Okt 2013, 17:42
Aber das mit der Funktion ist nunmal der gängige Weg.


Du kanns natürlich beides in die Repeat-/Whileschleife schreiben.
Und dann zum Anfang der Schleife jeweil etwas Anderes/unterschiedliches machen.

Wenn "choice", dann zählst du da eben "manuell" deine beiden Variablen hoch.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Morphie

Registriert seit: 27. Apr 2008
Ort: Rahden
630 Beiträge
 
#7

AW: Wahlweise Code abarbeiten

  Alt 4. Okt 2013, 17:42
Zitat:
ein paar hundert Zeilen Code
Das allein hört sich schon nach einem groben Designfehler an...
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: Wahlweise Code abarbeiten

  Alt 4. Okt 2013, 19:09
Den abzuarbeitenden Code in eine Unterfunktion zu packen moechte ich auch nicht da der Funktionsaufruf zu viel Zeit kostet.
Was ist denn 'zu viel Zeit'? Weißt Du überhaupt, wovon Du da redest? Wenn Du 100 Zeilen in einer Schleife hast, wird der Funktionsaufruf so mit das letzte sein, was zu lange dauert. Ich wette mit Dir, das man bei deinem Code noch ne Menge rausholen kann.

Vorschlag: Zeig uns, was Du da millionenfach ausrechnen musst. Wir haben genügend Performancegurus und Programmierexperten, die Dir hier helfen können.
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#9

AW: Wahlweise Code abarbeiten

  Alt 4. Okt 2013, 22:28
lol, das ist ein einfacher if-then-else Zweig, ich will aber viel code entweder mit einer geschachtelten For-Loop oder mit einer repeat-until schleife abarbeiten ohne den langen Code doppelt zu schreiben.
*g* dann schreib den Code in eine Textdatei und lad diese an der entsprechenden Stelle mit einer Include-Anweisung rein.

Delphi-Quellcode:
if choice then
  for i = 0 to Max do
    for j = 0 to Max do
     {$I MeineBerechnung}     
  else
  repeat
   {$I MeineBerechnung}     
  until xxx

Ansonsten gebe ich meinen Vorrednern recht
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz