AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie schreibt ihr eure Rechnungen?

Ein Thema von grl · begonnen am 7. Okt 2013 · letzter Beitrag vom 19. Nov 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
grl

Registriert seit: 5. Feb 2007
174 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Wie schreibt ihr eure Rechnungen?

  Alt 7. Okt 2013, 19:38
Tag!

Mal eine Frage in die Runde: Wie schreibt ihr eure Rechnungen?

Wir machen das aus historischen Gründen mit einer etwas in die Jahre gekommenen Warenwirtschaft, die eigentlich aus dem Handel stammt und viel zu viel kann für uns und nur auf klassischen Windows-PCs mit dicker Leitung zum Server rennt.

Jetzt überlegen wir, da was neues an den Start zu bringen.

Folgende Anforderungen sind fix:
- Webbasiert oder zumindest so betreibbar, daß der Client auch über eine schmale VPN-Verbindung vernünftig funktioniert.
- Server und Clients müssen Linux sein.
- Quelloffen (muss aber nicht gratis sein - aber wir wollen zur Not uns selber helfen können und vor allem auch ohne Softwarelieferanten auf die Daten zugreifen können, wenn's den mal nicht mehr gibt oder der nicht mehr mit uns will. Eine Veränderung im laufenden System ist nicht geplant).
- für Österreich lokalisierbar
- eine existierende Community (also zumindest ein Forum oder so, in dem Anwender direkt in Kontakt treten können)

Und folgende Funktionen wollen wir haben:
- Adressverwaltung inkl. Kontakte (Also Firma XY mit Ansprechpartner Hr. Huber, Hr. Maier,...)
- schnelle Rechnungserfassung ohne vorher eine Weg über Auftrag, Auftragsbestätigung und sowas gehen zu müssen - einfach direkt der Fa. XY eine Rechnung schreiben)
- Artikel aus einer Artikeldatenbank inkl. Textvorschlägen, die überschrieben werden können (also z.B: Artikel Dienstleistung mit einem Stundenpreis, aber freier Text, in dem z.B. die Art der Dienstleistung beschrieben werden kann.
- einfache Artikelverwaltung mit Preis, Einheit, Steuer usw. (Ab und zu werden auch Handelswaren mitgeliefert, z.B. Patchkabel. Dann soll einfach eine Position auf der Rechnung angelegt werden können aus einer Artikeldatenbank, und das Ding weiß dann selber den Preis dazu.
- Automatisches Berücksichtigen der MWSt.Pflichten, also z.B. innergemeinschaftlich, wenn eine gültige UST-ID hinterlegt ist.

und fein wäre noch (aber kein Muss):
- ein kleiner Wareneinkauf und Lager, so daß Verbrauchsartikel beim Einkauf mit Preis erfasst werden und idealerweise den VK gleich mitändern (oder zumindest nach einem neuen VK fragen).
- Leistungen zu erfassen, die erbracht worden sind, aber noch nicht abgerechnet, so daß beim Abrechnen darauf hingewiesen wird (z.B. wird eine kleine Zusatzarbeit für einen Kunden durchgeführt, erfasst aber noch nicht abgerechnet. Erst wenn die nächste Rechung geschrieben wird, wird die Leistung mitverrechnet).

nicht brauchen tun wir:
- Buchhaltung (ausgelagert)
- Zahlungsverkehr (ausgelagert)
- Registrierkasse (wir haben kein Ladengeschäft)
- komplexe Preislisten (machen wir nicht).
- komplexe Lagerverwaltung (haben wir nicht, eine einfach Stückzahl reicht)
- Zeiterfassung, Projekterfassung (machen wir anders)
- komplexe Rechteverwaltung (ist nett, aber für uns nur Ballast).
- Dokumentenverwaltung, Mailverwaltung, CRM (so groß sind wir nicht und machen auch keine Werbung)
- Produktionsplanung (naja, produzieren tun wir schon - aber nicht im handwerklichen Sinn)

Angeschaut haben wir uns unter anderem:
OpenZ: zu komplex
OpenERP: zu komplex
Tryton: zu komplex, nur FatClient
Adempiere: zu komplex, nur FatClient
HeliumV: zu komplex, nur FatClient
AvERP: nur FatClient
WebERP: zu sehr US, auch einfache Anpassungen an Europa/Österreich sind mühsam (z.B. PLZ vor Ort und nicht umgekehrt)
WaWision: nur Deutschland, keine Community, sonst sehr interessant
Erpal: interessant, aber irgendwie nicht fertig. Artikelstamm, Preis und Rechnungszeile passen nicht wirklich zusammen, unklar warum.
lx-office: wirr, für uns erscheint das ganze Ding unlogisch
IntarS: wirr, für uns erscheint das ganze Ding unlogisch

und noch eine ganze Reihe mehr, die mir jetzt gerade nicht einfallen.

Grundaufgabe war bei jedem Test gleich: Kunden anlegen, zwei Artikel anlegen, Rechnung schreiben. Das sollte ohne lange Einarbeitung gehen - sonst kam's in die Kategorie "zu komplex"


Interessieren würde uns jetzt in erster Linie, was ihr da einsetzt bzw. wie ihr das bei euch managed.

Nicht interessieren tut uns, was ihr alles bei Google findet - das können wir nämlich selber.
Sondern wirkliche Erfahrungen bzw. euren Weg das gleiche Problem (das ja mehrere kleine Firmen haben dürften) zu lösen.

Gruß und gespannt,

Luggi
  Mit Zitat antworten Zitat
sauterbe

Registriert seit: 9. Nov 2013
1 Beiträge
 
#2

AW: Wie schreibt ihr eure Rechnungen?

  Alt 9. Nov 2013, 06:50
Hallo Luggi,

habe zufällig deinen Eintrag hier gesehen. Bzw. habe ich geschaut was man im Netz über unsere WaWision findet.

Wir haben auch Österreicher die WaWision nutzen. Ich denke es ist alles gleich bis auf die Steuersätze oder?

Gruss Benedikt
  Mit Zitat antworten Zitat
arnof

Registriert seit: 25. Apr 2013
1.250 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#3

AW: Wie schreibt ihr eure Rechnungen?

  Alt 9. Nov 2013, 11:05
ich würde mal behaupten, das 10% der User hier direkt Hersteller von WAWI's und Co sind bzw. damit direkt zu tun haben
  Mit Zitat antworten Zitat
grl

Registriert seit: 5. Feb 2007
174 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: Wie schreibt ihr eure Rechnungen?

  Alt 9. Nov 2013, 13:16
Wir haben auch Österreicher die WaWision nutzen. Ich denke es ist alles gleich bis auf die Steuersätze oder?
Naja - das betrifft z.B. das voreingestellte Land bei der Adresseingabe, das Betrifft die Frage ob jemand USt. bezahlt oder nicht (ein deutscher Kunde mit USt-ID zahlt in Österreich keine USt. - das geht aber nur, wenn das Programm weiß, daß ich in Österreich bin.) Das ist mal, was mir gleich noch einfällt - vielleicht gibts da ja noch mehr.

Ich hab einen Blick in euren Code geworfen - das scheint da ziemlich direkt verkabelt zu sein - und im Quellcode rumfixen wollt ich nicht.

ich würde mal behaupten, das 10% der User hier direkt Hersteller von WAWI's und Co sind bzw. damit direkt zu tun haben
Kann sein - aber was hat das jetzt mit der Frage zu tun?

GRL
  Mit Zitat antworten Zitat
musicman56
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Wie schreibt ihr eure Rechnungen?

  Alt 9. Nov 2013, 15:30
ich würde mal behaupten, das 10% der user hier direkt hersteller von wawi's und co sind bzw. Damit direkt zu tun haben
kann sein - aber was hat das jetzt mit der frage zu tun?
Ich denke, dass Arno damit meinte: wenn ich als Programmierer selber eine WaWi programmiert habe, dann wird mich die Frage, mit was ich meine Rechnungen schreibe wohl nicht so arg interessieren. Ich vermute ausserdem, dass die 10% nicht reichen werden und es wesentlich mehr sind.

Hinzu kommt noch eine Forderung des TE:

Zitat:
- Server und Clients müssen Linux sein.
Ich denke, das schränkt den Club der Wissenden noch etwas weiter ein. Wenn's Windows sein dürfte, hätte ich mich beispielsweise gleich gemeldet, denn die meisten der Anforderungen des TE kann man mit meiner WaWi realisieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
arnof

Registriert seit: 25. Apr 2013
1.250 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#6

AW: Wie schreibt ihr eure Rechnungen?

  Alt 9. Nov 2013, 16:12
Zitat:

ich würde mal behaupten, das 10% der User hier direkt Hersteller von WAWI's und Co sind bzw. damit direkt zu tun haben
Kann sein - aber was hat das jetzt mit der Frage zu tun?

GRL
Eine neutrale Antwort zu bekommen, ist deshalb nicht 100% garantiert

Einige der oben genannten Produkte erfüllen nicht das Sie am Client für Linux haben …

Und andere sind schlicht unseriös: z.B. AvERP (meine persönliche Meinung, wenn man sich das Geschäftsmodell mal anschaut -> Versionswechsel kostet dort 1990,- EUR Service, da steht selbst im Shop über dem Artikel folgendes zu lesen "Rund um AvERP - die kostenlose Warenwirtschaft" das ist eigentlich eine Abmahnung Wert)

Geändert von arnof ( 9. Nov 2013 um 16:23 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Wie schreibt ihr eure Rechnungen?

  Alt 9. Nov 2013, 19:05
Und andere sind schlicht unseriös: z.B. AvERP (meine persönliche Meinung, wenn man sich das Geschäftsmodell mal anschaut -> Versionswechsel kostet dort 1990,- EUR Service, da steht selbst im Shop über dem Artikel folgendes zu lesen "Rund um AvERP - die kostenlose Warenwirtschaft" das ist eigentlich eine Abmahnung Wert)
Was ist an einer Dienstleistung so unseriös? Die Software selbst ist -soweit ich das verstanden habe- wahrheitsgemäß kostenlos. Du kannst sie installieren und selbst upgraden. Kostet alles nichts.

Wenn Du für eine Erstinstallation mit eventuellem Datenimport oder einen Versionswechsel aber keine Zeit hast, dann bietet dir die Firma eben den Service für 2k an. Steht dort, das man dazu gezwungen wird oder nicht anders kann?

Du suchst offenbar nach einem Altruistenverein, die Software verschenkt und die Dienstleistung für ein 'Dankeschön' durchführt.

Ihr seid doch so tolle Programmierer. Schreibt euch doch einfach so eine SW selbst. Das ist ja nicht schwer, denn ihr wisst ja genau, was ihr wollt.
  Mit Zitat antworten Zitat
arnof

Registriert seit: 25. Apr 2013
1.250 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#8

AW: Wie schreibt ihr eure Rechnungen?

  Alt 9. Nov 2013, 19:22
Wenn man den Text ließt: ein Update von denen Ihrem eigenen System.

Unseriös ist,

1. das man die Leute anlockt, an sich bindet und dann abkassiert in dem man Selbstverständlichkeiten wie einen Konvertieren weglässt.

2. einen pauschal Tarif anbietet, da sitzt sicherlich niemand 20 Stunden an der Konvertierung dran (1990/100 EUR pro Stunde)

Wenn da wirklich welche solange per dran sitzen, dann nehme ich meine Aussage zurück, dann währen Sie nur unfähig ,-)

Wenn man 1000 findet, das ist KEIN Problem und einmal im Jahr Updaten muss, dann macht das: 2.000.000 ,- EUR pro Jahr. Respekt!

Geändert von arnof ( 9. Nov 2013 um 19:40 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: Wie schreibt ihr eure Rechnungen?

  Alt 9. Nov 2013, 19:59
Da ich nur ein Kleingewerbe betreibe, schreibe ich meine Rechnungen mit einer selbsterstellten Software: Einer umfangreichen Projektverwaltung, mit der ich kommerzielle Projekte protokolliere. Und weil hier bereits die Arbeitszeiten erfaßt und Stundensätze festgelegt werden, war es nur folgerichtig, dazu auch gleich eine Rechnungsverwaltung zu entwickeln. Das Programm deckt alle meien Wünsche an eine Homeoffice-Projektverwaltung ab, hat außer Zeit nichts gekostet und leistet mir seitdem wertvolle Dienste.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

AW: Wie schreibt ihr eure Rechnungen?

  Alt 9. Nov 2013, 20:43
schreibe ich meine Rechnungen mit einer selbsterstellten Software: Einer umfangreichen Projektverwaltung, mit der ich kommerzielle Projekte protokolliere. Und weil hier bereits die Arbeitszeiten erfaßt und Stundensätze festgelegt werden, war es nur folgerichtig, dazu auch gleich eine Rechnungsverwaltung zu entwickeln. Das Programm deckt alle meien Wünsche an eine Homeoffice-Projektverwaltung ab, hat außer Zeit nichts gekostet und leistet mir seitdem wertvolle Dienste.
Genau so mache ich es auch. Zumal ich dort immer die neuesten Techniken mit einbaue, bevor ich sie in Kundenprojekte reinnehme. Nach dem Motto "friß Dein eigenes Hundefutter". Außerdem habe ich eine etwas komplexere Situation mit mehreren Firmen / Mandanten, die sich gegenseitig Rechnungen schreiben, d.h. die Belegfortschreibung muß auch mandantenübergeifend gehen.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz