AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bevel auf einem Rechteck

Ein Thema von Chris211183 · begonnen am 15. Okt 2013 · letzter Beitrag vom 24. Okt 2013
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#31

AW: Bevel auf einem Rechteck

  Alt 23. Okt 2013, 11:26
Ich würde es insgesamt etwas aufräumen:

Delphi-Quellcode:
procedure THixBarGraph.Paint;
var
  R: TRect;
  H, W: Integer;
begin
   inherited; // "paint;" KANN entfallen - benötigt wird das nur Funktionen: Result := inherited MyFunction(MyParam);
   if (Parent = nil) or (not Visible) then
     Exit;
   
   Canvas.Brush.Color := clBtnFace;
   Canvas.FillRect(Rect(0, 0, Width, Height));

   H := (Height div 10) div 2; // wenn die Bevelhöhe z.B. 1/10 sein soll
   W := (Width div 10) div 2;
   R := Rect((Width div 2) - W, (Height div 2) - H,
             (Width div 2) + W, (Height div 2) + H);

   Frame3D(Canvas, R, clBtnShadow ,clBtnHighlight , 1);
Dann hast Du zwar zwei Variablen mehr, aber das Ganze wird m.E. etwas übersichtlicher und bei späteren Änderungen versteht man den eigenen Code besser.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)

Geändert von stahli (23. Okt 2013 um 11:48 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#32

AW: Bevel auf einem Rechteck

  Alt 23. Okt 2013, 12:23
inherited; // "paint;" KANN entfallen - benötigt wird das nur Funktionen: Result := inherited MyFunction(MyParam);
Das kann dann entfallen, wenn man die geerbte Routine aus irgendwelchen Gründen nicht durchlaufen will, das hat aber mit Funktionsergebnissen nichts zu tun.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Chris211183

Registriert seit: 19. Sep 2013
Ort: Braunschweig
204 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#33

AW: Bevel auf einem Rechteck

  Alt 23. Okt 2013, 12:39
soweit alles schick, er macht bloß Zicken mit der eigentlichen Breite des Rahmens (nicht die Ränder)
hab ne Property mitBarWidth deklariert und im Create auch den festen Wert 10 zugewiesen.
Rückgabewert Integer und als Procedure F... := Value;

er macht das aber nicht

er soll immer 10 breit bleiben, egal was ich tue, aber irgendwie willer nicht
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#34

AW: Bevel auf einem Rechteck

  Alt 23. Okt 2013, 12:43
procedure Frame3D(Canvas: TCanvas; var Rect: TRect; TopColor, BottomColor: TColor; Width: Integer); d.h. der letzte Parameter erwartet die Breite
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
Chris211183

Registriert seit: 19. Sep 2013
Ort: Braunschweig
204 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#35

AW: Bevel auf einem Rechteck

  Alt 23. Okt 2013, 12:56
ja aber die Breite des Rahmens und nicht die Breite (also die Breite der beiden BevelBegrenzungen), aber nicht die Breite Zwischen denen
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#36

AW: Bevel auf einem Rechteck

  Alt 23. Okt 2013, 12:59
Nochmal bitte Code posten, ich komm nicht mit
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
Chris211183

Registriert seit: 19. Sep 2013
Ort: Braunschweig
204 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#37

AW: Bevel auf einem Rechteck

  Alt 23. Okt 2013, 13:23


es geht nur um die Breite zwischen den Rahmen, das was du meinst, ist die Breite des Rahmens.
Also z.B. ein Fotorahmen ist 25cm Breit, davon sind 5cm Rahmen (das ist die BevelWidth), dazwischen passt ein Foto von 15cm das soll meine (BarWidth) sein
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Chris211183

Registriert seit: 19. Sep 2013
Ort: Braunschweig
204 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#38

AW: Bevel auf einem Rechteck

  Alt 23. Okt 2013, 14:06
Habs , trotzdem Danke für Deine Mühe
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#39

AW: Bevel auf einem Rechteck

  Alt 23. Okt 2013, 14:09
Meinst Du so:

  R := Rect(10, 10, Width - 10, Height - 10); Sonst zeig mal einen Screenshot oder Skizze.


(schicke es mal trotz Überschneidung ab, falls doch nochmal Fragen auftauchen)
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Chris211183

Registriert seit: 19. Sep 2013
Ort: Braunschweig
204 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#40

AW: Bevel auf einem Rechteck

  Alt 24. Okt 2013, 10:16
hab Dir ne PN gesendet !
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz