AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Turbo Delphi auf Win8 installieren

Ein Thema von r29d43 · begonnen am 20. Okt 2013 · letzter Beitrag vom 18. Dez 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
r29d43

Registriert seit: 18. Jan 2007
287 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Turbo Delphi auf Win8 installieren

  Alt 20. Okt 2013, 19:51
Hallo,

ich versuche gerade Turbo Delphi auf meinem neuen Notebook zu installieren. Wie im Topic schon erwähnt läuft das unter Win8.

Im Gegensatz zu einer Installation auf einem Win7, die eigentlich ohne irgendwelche Komplikationen ablief, gibt es jetzt beim Win8 aber leider ein paar kleine Probleme.

Nicht nur, dass er zuerst das .NET Framework 3.5 sehen wollte, welches ich in der Systemsteuerung unter "Windows Feature aktivieren" nach einigen Versuchen dann glücklicherweise doch noch aktivieren konnte. Jetzt, immer noch beim ersten zu installierenden File (dem ...\TurboDelphi\PrereqsDE\dotNETRedist\NDP1.1sp1-KB867460-X86.exe), verweigert der WindowsInstaller leider erneut seinen Dienst mit folgendem Kommentar:


[Window Title]
Windows Installer

[Main Instruction]
Der Upgradepatch kann vom Windows Installer-Dienst nicht installiert werden, weil das Programm, das aktualisiert werden soll, möglicherweise fehlt, oder weil der Upgradepatch eine andere Version des Programms aktualisieren würde. Stellen Sie sicher, dass das zu aktualisierende Programm auf dem Computer installiert ist, und dass Sie den richtigen Upgradepatch installieren.

[OK]


Nur, was genau meint er denn damit, bzw. wie hat man darauf zu antworten? Ist der NDP1.1sp1-KB867460-X86.exe-File event. ein Upgrade für das .NET Framework 3.5, das u.U. gar nicht eigenständig vorliegt, sondern Teil eines .NET Framework 4.0 ist?

Und: Sollten diese Installationsfile event. besser alle im Kompatibilitätsmodus ausgeführt werden? Wenn ja, im XP-Modus? Und sollte man ebenfalls noch in den Eigenschaften das "Programm als Administrator ausführen" anklicken?. Ich kann mich allerdings nicht erinnern, dass ich das bei der Installation auf dem Win7 speziell auch so gemacht hätte.


Thx jedenfalls schon mal im Voraus für irgendwelche Tipps.

Gruß,
RxDy
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Turbo Delphi auf Win8 installieren

  Alt 20. Okt 2013, 20:17
Was Du installieren willst, ist 9 Jahre alt!
Und das bei WIN8 ?

Installier doch
http://www.microsoft.com/de-de/downl....aspx?id=30653
falls Du das noch nicht hast.
Ist bei meinem WIN8 installiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.330 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Turbo Delphi auf Win8 installieren

  Alt 20. Okt 2013, 20:45
.NET Framework 4.5 usw. helfen nicht weiter. Denn in den neueren Frameworks ist nur .NET Framework 2.0 und höher mit drin.

.NET Framework 1.x lässt sich unter Windows 8 nicht mehr sinnvoll nutzen, auch wenn man es theoretisch mit Tricks installiert bekommt. Dementsprechend läuft Turbo Delphi auch nicht mehr dort.

Ich würde einen virtuellen PC empfehlen. Hyper-V ist in den Pro-Versionen mit dabei. Das kannst du dort über "Programme und Features" (ggf. einfach auf dem Startbildschirm eintippen) links unter "Windows-Features aktivieren oder deaktivieren" installieren. Dann kannst du dort z.B. ein Windows XP (würde ich für Turbo Delphi empfehlen) installieren.

Oder du nimmst z.B. VirtualBox.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
r29d43

Registriert seit: 18. Jan 2007
287 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Turbo Delphi auf Win8 installieren

  Alt 20. Okt 2013, 22:14
@hathor,

alt aber gut. Auf Win7 lief es jedenfalls noch prima. Und .NET Framework 4.5 habe ich ja. Wusste nur noch, als ich den Post schrieb, das es ein 4.x war, und machte dann einfach ein 4.0 draus. (Ok, das nächste Mal guck ich in so einer Situation nochmal extra nach *g*)



@jaenicke,

Du meinst also, dieser UpgradePatch bezieht sich auf das .NET Framework 1.1? Wie installiert man das event. trotzdem? Ist das fürs Turbo Delphi dann überhaupt noch unbedingt nötig, wenn doch auch gleichzeitig schon die höheren Versionen vorliegen. Eventuell könnte man die Installation ja einfach ohne dieses .NET Framework 1.1 fortsetzen?


Bzgl. eines virtuellen PCs: Mein Win8 ist leider nur ein Home Premium-Version. Aber VirtualBox könnte man ja kostenlos von z.B. www.chip.de downloaden. Habe allerdings noch keinerlei Erfahrung mit diesen virtuellen PCs. Hieße das im Turbo Delphi-Fall, dass man dann die ganze Installation in so einem virtuellen PC ablaufen lassen müsste? Und was wäre dann mit dem Endprodukt. Bräuchte ich für das Laufen von Turbo Delphi dann immer wieder diesen virtuellen PC oder reicht es dann schon, Turbo Delphi im Kompatibilitätsmodus zu starten?
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Turbo Delphi auf Win8 installieren

  Alt 20. Okt 2013, 22:26
VirtualBox beziehst du am besten direkt von Oracle, da hast du immer die neueste Version und die Gast-Erweiterungen, die du unbedingt brauchst, wenn deine VB-Box einigermaßen flüssig laufen soll. Und ja, VirtualBox simuliert einen PC, du mußt dort Windows und alle benötigte Software ganz genau so installieren wie auf deiner Hardware. Deine letzte Frage hab ich nicht ganz verstanden: Fakt ist, daß du immer zuerst das Windows in der VB starten mußt, um danach Turbo Delphi verwenden zu können.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Turbo Delphi auf Win8 installieren

  Alt 20. Okt 2013, 22:30
Ist das fürs Turbo Delphi dann überhaupt noch unbedingt nötig,
Ja. Die IDE läuft nicht ohne.
wenn doch auch gleichzeitig schon die höheren Versionen vorliegen.
Bringt nix. Die IDE fordert genau die Version als SDK-Version an. Die IDE würde auch nicht mit neueren Versionen funktionen.

Eventuell könnte man die Installation ja einfach ohne dieses .NET Framework 1.1 fortsetzen?
Evtl. gibts bei MS noch eine SDK-Version von .net 1.1. die Win8 Kompatible ist. Vermute aber nicht.

Und was wäre dann mit dem Endprodukt. Bräuchte ich für das Laufen von Turbo Delphi dann immer wieder diesen virtuellen PC oder reicht es dann schon, Turbo Delphi im Kompatibilitätsmodus zu starten?
Das Entprodukt (die Exe) braucht weder eine VM noch eine installiertes Delphi. Sie läuft (wenn man nicht laufzeitpackages verwendet oder fälschlicherweise auf VCL.NET setzt) standalone. D.h. *.exe kopieren - läuft.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cookie22
cookie22

Registriert seit: 28. Jun 2006
Ort: Düsseldorf
936 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

AW: Turbo Delphi auf Win8 installieren

  Alt 20. Okt 2013, 22:54
VirtualBox beziehst du am besten direkt von Oracle, da hast du immer die neueste Version und die Gast-Erweiterungen, die du unbedingt brauchst, wenn deine VB-Box einigermaßen flüssig laufen soll. Und ja, VirtualBox simuliert einen PC, du mußt dort Windows und alle benötigte Software ganz genau so installieren wie auf deiner Hardware. Deine letzte Frage hab ich nicht ganz verstanden: Fakt ist, daß du immer zuerst das Windows in der VB starten mußt, um danach Turbo Delphi verwenden zu können.
VirtualBox hat einen Autoupdater, der sagt dir schon Bescheid, wenn du eine alte Version fährst. Warum sollte VirtualBox in einer nicht ganz aktuellen Version nicht flüssig laufen? Ob eine VM flüssig läuft oder nicht hängt in erster Linie von der Hardware ab, auf der sie betrieben wird. Die Version auf der Chip Seite wird wohl kaum Jahre alt sein.

Im Übrigen ist VmWare Player auch einen Blick wert.

Windows 8 und .net 1.1:http://msdn.microsoft.com/de-de/library/hh925570.aspx
Gruß
Cookie

Geändert von cookie22 (20. Okt 2013 um 22:57 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: Turbo Delphi auf Win8 installieren

  Alt 21. Okt 2013, 00:42
VirtualBox hat einen Autoupdater, der sagt dir schon Bescheid, wenn du eine alte Version fährst. Warum sollte VirtualBox in einer nicht ganz aktuellen Version nicht flüssig laufen? Ob eine VM flüssig läuft oder nicht hängt in erster Linie von der Hardware ab, auf der sie betrieben wird. Die Version auf der Chip Seite wird wohl kaum Jahre alt sein.
Ich hab nicht behauptet, daß ältere VirtualBox-Versionen nicht flüssig laufen (wer lesen kann ...). Aber ich habe darauf hingewiesen, daß man das aktuelle Guest-Addition installieren sollte, um eine flüssige Verarbeitung zu gewährleisten. Auszug aus der Hilfe von VirtualBox:

They consist of device drivers and system applications that optimize the guest operating system for better performance and usability.

Für jemanden, der VirtualBox noch nie eingesetzt hat, ist diese Information durchaus als wertvoll zu betrachten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cookie22
cookie22

Registriert seit: 28. Jun 2006
Ort: Düsseldorf
936 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#9

AW: Turbo Delphi auf Win8 installieren

  Alt 21. Okt 2013, 07:35
Wie dem auch sei. Die Gast-Erweiterungen sind immer mit dabei, auch bei der Chip Version.
Gruß
Cookie
  Mit Zitat antworten Zitat
r29d43

Registriert seit: 18. Jan 2007
287 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: Turbo Delphi auf Win8 installieren

  Alt 21. Okt 2013, 10:05
Danke allen für die Infos.

Dann nochmal diese VirtualBox-Sache kurz zusammenfassend: Zuerst installiere ich diese VirtualBox. Danach installiere ich das Turbo Delphi in dieser VirtualBox. Zur jeweiligen Benutzung von TurboDelphi.exe muss davor auch immer wieder diese VirtualBox mit gestartet werden. Die von TurboDelphi kompilierten Exe-Programme allerdings laufen dann ganz normal von allem unabhängig auf Win8. Richtig?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz