AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

PaintBox Höhe u. Breite anzeigen?

Ein Thema von Dyami · begonnen am 29. Okt 2013 · letzter Beitrag vom 29. Okt 2013
Antwort Antwort
Benutzerbild von Dyami
Dyami

Registriert seit: 24. Sep 2013
Ort: Schleswig-Holstein
25 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

PaintBox Höhe u. Breite anzeigen?

  Alt 29. Okt 2013, 14:49
Delphi-Version: XE2
Hallo zusammen,

ich möchte gerne in meiner Paintbox die Höhe und die Breite angezeigt bekommen. Die Zahlen sollen oben und links stehen in jeweils 100 Schritten, sodass ich die Koordinaten auch rauslesen kann.

Hat da wer eine Idee?

Gruß,
Dyami
Philipp
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: PaintBox Höhe u. Breite anzeigen?

  Alt 29. Okt 2013, 14:54
Hast Du es mal mit PaintBox.Canvas.Textout versucht?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dyami
Dyami

Registriert seit: 24. Sep 2013
Ort: Schleswig-Holstein
25 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: PaintBox Höhe u. Breite anzeigen?

  Alt 29. Okt 2013, 14:57
Ja habe ich, aber TextOut nutze ich für:
wenn ich auf die PaintBox mit dem MouseDownEvent klicke, dann bekomme ich eine 1 angezeigt und auch im AusgabeFeld die Koordinaten dazu.

ABER:
Ich würde die Paintbox gerne so haben, dass sie aussieht wie ein Koordinatensystem, bloß die X- und Y-Achse sollen in 100 Schritten dargestellt werden.
Philipp
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: PaintBox Höhe u. Breite anzeigen?

  Alt 29. Okt 2013, 15:01
Bevor ich es schon wieder falsch verstehe: mach doch mal eine Zeichnung und lad die hier hoch.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dyami
Dyami

Registriert seit: 24. Sep 2013
Ort: Schleswig-Holstein
25 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: PaintBox Höhe u. Breite anzeigen?

  Alt 29. Okt 2013, 15:07
Ich habe oben und links jeweils eine Linie gezogen und die Zahlen Beispiele rangeschrieben.
So würde ich es gerne haben. Aber habe die Vermutung das es nicht funktioniert
Miniaturansicht angehängter Grafiken
2013-10-29-16_02_52-project1-embarcadero-rad-studio-xe2-zeichnen-%5Bwird-ausgefuehrt%5D.png  
Philipp
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: PaintBox Höhe u. Breite anzeigen?

  Alt 29. Okt 2013, 15:11
Wieso sollte das nicht funktionieren? Die Koordinaten ergeben sich ja aus den Zahlen, die Textbreite/-höhe bekommt man über Canvas.TextWidth bzw. Canvas.TextHeight und kann sie in die Berechnung mit einbeziehen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#7

AW: PaintBox Höhe u. Breite anzeigen?

  Alt 29. Okt 2013, 15:22
Ich verstehe auch nicht ganz wo das Problem ist. Wenn du es doch schon geschafft hast, bei einem Mausklick irgendwohin Dinge an die richtige Stelle im Bild zu malen- Dann kannst du das doch auch fest alle 100 Pixel einmal eine Zahl schreiben?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz