AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Lizenz-Manager

Ein Thema von Pfl · begonnen am 1. Nov 2013 · letzter Beitrag vom 27. Jan 2014
Antwort Antwort
Pfl

Registriert seit: 5. Jun 2012
Ort: Berlin
65 Beiträge
 
Delphi XE6 Architect
 
#1

Lizenz-Manager

  Alt 1. Nov 2013, 10:32
Hi,

ich möchte für eine Warenwirtschaft einen Lizenzmanager schrieben, der alle Informationen in einer TreeView bereitstellt. Diese sollen dann auf Wunsch in einer Binärdatei exportiert werden.

Als Anhang ein Screenshot, wie ich mir das vorstelle. (Das gezeigte Programm stammt niht von mir!!).

Was müsste ich dafür tun??

Gruß,
Apo95
Miniaturansicht angehängter Grafiken
lizenzmanager_screen_01.jpg  
Friedrich
  Mit Zitat antworten Zitat
Pfl

Registriert seit: 5. Jun 2012
Ort: Berlin
65 Beiträge
 
Delphi XE6 Architect
 
#2

AW: Lizenz-Manager

  Alt 1. Nov 2013, 10:35
verzeihung: Apo95 ist mein alter Benutzername aus einem anderen Form...
Friedrich
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Lizenz-Manager

  Alt 1. Nov 2013, 11:00
Wo genau hakt es denn?
Sprich: Mit welchem Problem siehst Du Dich gerade /konkret/ konfrontiert?
Mit dem TreeView-Control? Mit der Frage, wie Lizenzen im Allgemeinen verwaltet werden könnten? Du müsstest schon eine Idee konkreter werden.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

AW: Lizenz-Manager

  Alt 1. Nov 2013, 11:11
Was müsste ich dafür tun??
Du brauchst zuerst mal ein Konzept oder eine Idee wie das funktionieren soll.

Also in unserer Software speichern wir die Lizenzinfos in einer Ini-Datei.
Die Ini-Datei wird allerdings verschlüsselt und mit einem Hash versehen damit Manipulationen entdeckt werden.
Die verschlüsselte Datei wird hexadezimal als Textdatei, die dann nur die Zeichen 0..F enthält, abgespeichert.
Man kann also den Inhalt notfalls mit einem Editor kopieren und in eine EMail einfügen.

In der Ini-Datei sind Einträge für die Kundenadresse sowie Zähler für die einzelnen Lizensen.
Ausserdem kann man ein Ablaufdatum hinterlegen sowie eine Liste mit zulässigen MAC-Adressen.
Damit kann man die Lizenzdatei an einen oder mehrere Rechner binden.
Code:
CustomerName=Fa. XY GmbH
CustomerZipcode=10671
CustomerCity=Berlin
CustomerCountry=DE
LastChange=2012-12-17
ExpireDate=2014-01-01
MacList=00:85:4F:45:9B:02,00:85:4F:1E:AB:89
Lic01=0
Lic02=1
Lic03=1
...
fork me on Github
  Mit Zitat antworten Zitat
Pfl

Registriert seit: 5. Jun 2012
Ort: Berlin
65 Beiträge
 
Delphi XE6 Architect
 
#5

AW: Lizenz-Manager

  Alt 2. Nov 2013, 22:56
Sischer...

danke sehr für eure Antworten! Der Kunde erhält zunächst mit der Installation eine Demo-Lizenz, welche 60 Tage gültig ist. Ich habe noch nie zuvor mit dem TreeView Control gearbeitet und würde gerne die Oberfläche anpassen, immer dann, wenn auf ein Ast des Baumes geklickt wird.
Friedrich
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

AW: Lizenz-Manager

  Alt 3. Nov 2013, 11:12
Schau mal nach Delphi-Referenz durchsuchenTTreeView.OnChange

idR wird dieses mit Frames gemacht. Zu jedem Node gibt es ein Frame, was dann bei Aktivierung angezeigt wird (das vorherige Frame wird natürlich unsichtbar gemacht)
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.610 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

AW: Lizenz-Manager

  Alt 3. Nov 2013, 11:42
Das alles könntest du natürlich im Zusammenhang mit einem TabControl machen. Bei einem Klick auf einen Eintrag im Tree wird die entsprechende Page des TabControls angezeigt. Funktioniert super und geht auch relativ einfach in der Umsetzung.

Btw. wenn du dich in TreeViews eingearbeitet hast und mehr damit machen willst, dann schau dir doch mal den Virtual TreeView an. Das Teil ist super und hat massig Funktionen die man benutzen kann. Ich arbeite fast ausschließlich damit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#8

AW: Lizenz-Manager

  Alt 3. Nov 2013, 12:12
Das alles könntest du natürlich im Zusammenhang mit einem TabControl machen. Bei einem Klick auf einen Eintrag im Tree wird die entsprechende Page des TabControls angezeigt. Funktioniert super und geht auch relativ einfach in der Umsetzung.

Btw. wenn du dich in TreeViews eingearbeitet hast und mehr damit machen willst, dann schau dir doch mal den Virtual TreeView an. Das Teil ist super und hat massig Funktionen die man benutzen kann. Ich arbeite fast ausschließlich damit.
Hmmm, wohl eher ein Delphi-Referenz durchsuchenTPageControl ... bei einem Delphi-Referenz durchsuchenTTabControl habe ich eigentlich nur eine Leiste und den Inhalt muss man irgendwie noch hinzufügen (z.B. mit Frames).

Allerdings steigt mit zunehmender Anzahl an Optionen auch die Unübersichtlichkeit, daher ist die Verwendung von Frames wesentlich übersichtlicher.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.610 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#9

AW: Lizenz-Manager

  Alt 3. Nov 2013, 13:18
Jep. Da hab ich wohl C# und Delphi durcheinandergewürfelt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Pfl

Registriert seit: 5. Jun 2012
Ort: Berlin
65 Beiträge
 
Delphi XE6 Architect
 
#10

AW: Lizenz-Manager

  Alt 27. Jan 2014, 14:09
Das mit den Frames hört sich sehr gut an. Danke !
Friedrich
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz