AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Rechner blockiert beim Debuggen bei SelectDirectory

Rechner blockiert beim Debuggen bei SelectDirectory

Ein Thema von Helmi · begonnen am 5. Nov 2013 · letzter Beitrag vom 7. Nov 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Rechner blockiert beim Debuggen bei SelectDirectory

  Alt 5. Nov 2013, 19:47
Hallo,

ich habe seit einiger Zeit, momentan aber sehr extrem, dass Problem, dass mein Rechner komplett blockiert ist (das heisst, es wird auf kein Mausklick oder Tastendruck reagiert).

Das passiert mir eigentlich immer beim Debuggen und wenn ich über SelectDirectory einen Ordner öffnen will.

Dann hilft nur noch ein Neustart des Rechners mittels Taster.

Ich hatte schon den Virenscanner in Verdacht - aber den hab ich schon mal ausgeschaltet, ohne Erfolg.

Was könnte denn das sein?
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 16. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

AW: Rechner blockiert beim Debuggen bei SelectDirectory

  Alt 5. Nov 2013, 21:43
Festplattenprobleme?
Schau mal mit einem Tool (z.B. CrystalDiskInfo) nach den SMART-Parametern

Oder ein Rootkit?
Schau mal ob GMER etwas findet.

Oder du hast irgendwelche Laufwerksbuchstaben mit einer ungültigen Server Freigabe verbunden.
Der Explorer sucht dann bis zum Timeout was schon mal 3 Min. dauern kann.
Und da SelectDiretory() auf unterliegenden Shell-DLLs aufsetzt könnte das zum Hänger führen.
Es könnten auch Shell-Extentions (z.B. TortoiseSVN) sein.
Mit Autoruns schauen sich da etwas eingeklinkt hat.
fork me on Github
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.288 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Rechner blockiert beim Debuggen bei SelectDirectory

  Alt 5. Nov 2013, 23:06
Du hast aber nicht zufällig eine alte Version von TeamViewer drauf? Seit Version 7 ist das dort eigentlich behoben, aber vorher hatten wir massiv damit Probleme... seinerzeit habe ich da stundenlang am Debugger gesessen um das herauszufinden.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Rechner blockiert beim Debuggen bei SelectDirectory

  Alt 5. Nov 2013, 23:14
Liegt zufälligerweise eine sehr große Zipdatei im Bereich der Verzeichnisstruktur welche der Dialog anzeigen will?
Wenn ja wird versucht diese aufzulösen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

AW: Rechner blockiert beim Debuggen bei SelectDirectory

  Alt 6. Nov 2013, 15:48
Hallo,

Festplattenprobleme?
Schau mal mit einem Tool (z.B. CrystalDiskInfo) nach den SMART-Parametern
Laut Crystalmark ist alles im grünen Bereich

Oder ein Rootkit?
Schau mal ob GMER etwas findet.
auch gmer sagt dass alles ok ist

Oder du hast irgendwelche Laufwerksbuchstaben mit einer ungültigen Server Freigabe verbunden.
Der Explorer sucht dann bis zum Timeout was schon mal 3 Min. dauern kann.
Und da SelectDiretory() auf unterliegenden Shell-DLLs aufsetzt könnte das zum Hänger führen.
Es könnten auch Shell-Extentions (z.B. TortoiseSVN) sein.
Mit Autoruns schauen sich da etwas eingeklinkt hat.
An das dacht ich auch schon - aber meine Laufwerke sind verbunden

Du hast aber nicht zufällig eine alte Version von TeamViewer drauf? Seit Version 7 ist das dort eigentlich behoben, aber vorher hatten wir massiv damit Probleme... seinerzeit habe ich da stundenlang am Debugger gesessen um das herauszufinden.
Leider auch das nicht...

Liegt zufälligerweise eine sehr große Zipdatei im Bereich der Verzeichnisstruktur welche der Dialog anzeigen will?
Wenn ja wird versucht diese aufzulösen.
Das passiert schon im Hauptroot (wenn man dazu so sagt) - bevor ich auf "Dieser PC" klicken kann
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

AW: Rechner blockiert beim Debuggen bei SelectDirectory

  Alt 7. Nov 2013, 16:44
so wie es ausschaut, passiert das nur während des Debuggens.

Lass ich das Programm ausserhalb Delphi laufen, dann funktioniert es problemlos.

Wenn Windows allmählich hängen bleibt, dann sieht, man, wie sich die Tasks im Task-Manager
langsam hintereinander verabschieden (inaktiv)

Leider kann ich dann nicht mehr einen Task beenden, da Windows "einfriert".

Ich vermute mal, dass sich der Explorer verabschiedet, bzw. hängen bleibt.
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.934 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Rechner blockiert beim Debuggen bei SelectDirectory

  Alt 7. Nov 2013, 16:56
so wie es ausschaut, passiert das nur während des Debuggens.
Manche Shell-Extensions mögen es nicht, wenn sie debugged werden. Eventuell wirst du dort fündig.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

AW: Rechner blockiert beim Debuggen bei SelectDirectory

  Alt 7. Nov 2013, 16:59
Manche Shell-Extensions mögen es nicht, wenn sie debugged werden. Eventuell wirst du dort fündig.
Was sind Shell-Extensions?

Ich ruf einfach nur FileCtrl.SelectDirectory über nen Button auf
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: Rechner blockiert beim Debuggen bei SelectDirectory

  Alt 7. Nov 2013, 17:10
Das passiert schon im Hauptroot (wenn man dazu so sagt) - bevor ich auf "Dieser PC" klicken kann
Das ist bei mir auch passiert. Der Dialog hat auf D:\ standardmäßig gezeigt und dort war ein 4 GB zip-Datei ...
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.288 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Rechner blockiert beim Debuggen bei SelectDirectory

  Alt 7. Nov 2013, 17:33
Wenn bei dir nicht sofort alles weg ist, könntest du schauen, ob du im Process Monitor noch sehen kannst was Delphi zuletzt lädt, das kann z.B. die DLL mit der Shellerweiterung sein.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz