AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Windows 8.1 - wie BuildNumber 9600 angezeigt bekommen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Windows 8.1 - wie BuildNumber 9600 angezeigt bekommen?

Ein Thema von 08115 · begonnen am 7. Nov 2013 · letzter Beitrag vom 7. Nov 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
08115

Registriert seit: 7. Nov 2013
4 Beiträge
 
#1

Windows 8.1 - wie BuildNumber 9600 angezeigt bekommen?

  Alt 7. Nov 2013, 17:25
Hallo DP,

wie kriegt man ein/sein/mein Programm dazu, die aktuelle Version von Windows auszugeben?

Dafür gibt es viele Units im Internet und viele Units in der DP.

Aber selbstverstaendlich *keine* Unit, die das kann, was ich will!

Daher Selbst-ist-der-Heimwerker:

Delphi-Quellcode:
unit UnitZeigeWindowsVersion;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs, Registry,
  StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure FormShow(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.DFM}

function GetWindowsVersion(ShortInfo: Boolean): string;
var
  VerInfo: TOsversionInfo;
  PlatformId, VersionNumber: string;
  BuildNumber: string; // mein Pfusch!
  Reg: TRegistry;
begin
  VerInfo.dwOSVersionInfoSize := SizeOf(VerInfo);
  GetVersionEx(VerInfo);
  Reg := TRegistry.Create;
  Reg.RootKey := HKEY_LOCAL_MACHINE;
  case VerInfo.dwPlatformId of
    VER_PLATFORM_WIN32s:
      begin
        PlatformId := 'Windows 3.1';
      end;
    VER_PLATFORM_WIN32_WINDOWS:
      begin
        Reg.OpenKey('\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion', False);
        PlatformId := Reg.ReadString('ProductName');
        VersionNumber := Reg.ReadString('VersionNumber');
        BuildNumber := Reg.ReadString('CurrentBuildNumber'); // mein Pfusch!
      end;
    VER_PLATFORM_WIN32_NT:
      begin
        Reg.OpenKey('\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion', False);
        PlatformId := Reg.ReadString('ProductName');
        VersionNumber := Reg.ReadString('CurrentVersion');
        BuildNumber := Reg.ReadString('CurrentBuildNumber'); // mein Pfusch!
      end;
  end;
  Reg.Free;
  if shortinfo then
    Result := '(' + VersionNumber + '/' + BuildNumber + ')else
    Result := PlatformId + ' (Version ' + VersionNumber + '/Build ' + BuildNumber + ')';
end;


procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var s: string;
begin
  s := GetWindowsVersion(false); // Kurzinfo
  MessageBox(Handle, PChar(s), 'Infokram (false) unter D5', mb_Ok or mb_IconInformation or mb_DefButton1);
  s := GetWindowsVersion(true); // Langinfo
  MessageBox(Handle, PChar(s), 'Infokram (true) unter D5', mb_Ok or mb_IconInformation or mb_DefButton1);
end;

procedure TForm1.FormShow(Sender: TObject);
begin
  Button1Click(self);
  PostQuitMessage(666); // Teufelszeug!
end;

end.
Auf dem Formular ist nur ein Button.

Entwickelt/getestet mit Delphi5/WinXP, Windows 8 und Windows 8.1.

Dankbare Gruesse von einem Mitleser!

Geändert von 08115 ( 7. Nov 2013 um 18:24 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

AW: Windows 8.1 - wie BuildNumber 9600 angezeigt bekommen?

  Alt 7. Nov 2013, 18:07
Kannst Du bitte die [ DELPHI] - Tags verwenden, da sonst Augenkrebs ensteht.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Windows 8.1 - wie BuildNumber 9600 angezeigt bekommen?

  Alt 7. Nov 2013, 18:10
Ich denke das ist ein Zweitaccount. Der fehlende DELPHI-Tag soll nach einem Newbie aussehen
  Mit Zitat antworten Zitat
08115

Registriert seit: 7. Nov 2013
4 Beiträge
 
#4

AW: Windows 8.1 - wie BuildNumber 9600 angezeigt bekommen?

  Alt 7. Nov 2013, 18:18
Ich denke das ist ein Zweitaccount. Der fehlende DELPHI-Tag soll nach einem Newbie aussehen
Falsch, ist ein ErstAccount.

Aber interessant, wie sich "welpengeschützt" plötzlich wieder erinnern kann...

  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Windows 8.1 - wie BuildNumber 9600 angezeigt bekommen?

  Alt 7. Nov 2013, 18:29
Mal sehen.

Da du aber die Tags für zitieren kennst und auch Smilies beherrscht, ist es nicht dein erster Beitrag in einen Forum. Nur den wichtigsten Tag in dem Forum kennst du anscheinend nicht.

Also nach oben scrollen, auf "Bearbeiten" klicken und den Code schön in DELPHI-Tags packen.
  Mit Zitat antworten Zitat
08115

Registriert seit: 7. Nov 2013
4 Beiträge
 
#6

AW: Windows 8.1 - wie BuildNumber 9600 angezeigt bekommen?

  Alt 7. Nov 2013, 18:34
Mal sehen.

Da du aber die Tags für zitieren kennst und auch Smilies beherrscht, ist es nicht dein erster Beitrag in einen Forum. Nur den wichtigsten Tag in dem Forum kennst du anscheinend nicht.

Also nach oben scrollen, auf "Bearbeiten" klicken und den Code schön in DELPHI-Tags packen.
Ab welcher Beitragsanzahl bekommt man eigentlich den A-Bonus?
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Windows 8.1 - wie BuildNumber 9600 angezeigt bekommen?

  Alt 7. Nov 2013, 18:42
Was ist eigentlich der Sinn des Ganzen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Alt 7. Nov 2013, 18:44     Erstellt von Smut
Dieser Beitrag wurde von TBx gelöscht. - Grund: Verdacht auf SPAM und den damit verbundenen verschwenderischen Umgang von wertvollen Bits und Bytes
Benutzerbild von holliesoft
holliesoft

Registriert seit: 4. Apr 2005
Ort: Gau-Algesheim
250 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: Windows 8.1 - wie BuildNumber 9600 angezeigt bekommen?

  Alt 7. Nov 2013, 19:05
Hallo zusammen,

um wieder "on-topic" zu kommen:
Die API Funktion zur Ermittlung der Windows-Version ist seit Windows 8.1 deprecated.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: Windows 8.1 - wie BuildNumber 9600 angezeigt bekommen?

  Alt 7. Nov 2013, 19:10
um wieder "on-topic" zu kommen:
Die API Funktion zur Ermittlung der Windows-Version ist seit Windows 8.1 deprecated.
Oh man. Ein Großteil der Windows-Programme wird mal wieder scheitern weil genau diese Änderung durchgeführt wurde.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.680 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#10

AW: Windows 8.1 - wie BuildNumber 9600 angezeigt bekommen?

  Alt 7. Nov 2013, 19:28
Darf ich trotzdem noch darauf hinweisen, dass TRegistry.OpenKey im HKLM Adminrechte benötigt und man deshalb - weil man eh nur lesen will - TRegistry.OpenKeyReadOnly verwenden (oder alternativ TRegistry.Access passend setzen) sollte?

MfG Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz