AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Lokalen Record initialisieren

Ein Thema von Der schöne Günther · begonnen am 12. Nov 2013 · letzter Beitrag vom 12. Nov 2013
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.006 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: Lokalen Record initialisieren

  Alt 12. Nov 2013, 15:08
Ach ja:
Delphi-Referenz durchsuchenInitializeRecord
Delphi-Referenz durchsuchenFinalizeRecord

Einige der geheimen Funktionen, wie das auch UniqueString.
Und wie soll man die hier verwenden? Mein Compiler kennt die jedenfalls nicht.

Das interne InitializeRecord wird übrigens automatisch vom Compiler aufgerufen, wenn die lokale Record-Variable z.B. einen String enthält. Leider wird damit aber ein ebenso vorhandenes Integer-Feld nicht initialisiert.

Delphi-Quellcode:
type
  TSomeRecord = record
    Data: Integer;
    Name: string;
  end;
var
  someRecord: TSomeRecord;
begin
  Caption := Format('"%s"(%d)', [someRecord.Name, someRecord.Data]);
end;
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#12

AW: Lokalen Record initialisieren

  Alt 12. Nov 2013, 15:11
Also von der Variante (4) würde ich ganz absehen, da es so aussieht als ob ein Objekt einer Klasse auf dem Heap erzeugt wird.
In Wirklichkeit wird ein Record auf dem Stack erzeugt (bzw der Speicher für den Record liegt auf dem Stack und der Record wird initialisiert).
Derjenige der den Code in Zukunft warten muss wird hinters Licht geführt und das ist nicht gut.

Ich muss sowieso immer wieder feststellen dass Delphiprogrammierer in vielen Fällen an einem Record festhalten wo eigentlich eine Klasse angebracht wäre.
fork me on Github

Geändert von sx2008 (12. Nov 2013 um 15:19 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#13

AW: Lokalen Record initialisieren

  Alt 12. Nov 2013, 15:29
Ach ja:
Delphi-Referenz durchsuchenInitializeRecord
Delphi-Referenz durchsuchenFinalizeRecord

Einige der geheimen Funktionen, wie das auch UniqueString.
Und wie soll man die hier verwenden? Mein Compiler kennt die jedenfalls nicht.
Nur Initialize/Finalize. Das ruft InitializeRecord/FinalizeRecord intern auf. Oder du bastelst dir was (so kommt man übrigens an alle sonst unzugänglichen Routinen)

Delphi-Quellcode:
function InitializeRecord(P: Pointer; TypeInfo: Pointer): Pointer;
asm
  jmp System.@InitializeRecord
end;
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

AW: Lokalen Record initialisieren

  Alt 12. Nov 2013, 15:29
Also von der Variante (4) würde ich ganz absehen, da es so aussieht als ob ein Objekt einer Klasse auf dem Heap erzeugt wird.
In Wirklichkeit wird ein Record auf dem Stack erzeugt (bzw der Speicher für den Record liegt auf dem Stack und der Record wird initialisiert).
Das Stimmt nur indirekt.

(beim Constructor weiß ich es jetzt nicht genau)
Aber bei der class-funktion wird das Result als Out-Parameter übergeben. (wenn der Record größer als 8 Byte ist oder Managed-Typen enthält, ansonsten wird er wie ein Int64 behandelt)
Es wird dürfte also direkt in den Speicherbereich der Variable geschrieben werden.

@Uwe: Entschuldigung.
Das liegt daran, daß die Funktionen in der System und SysInit oftmals anders heißen. Im Quellcode heißen die so. Im Delphi/Pascal-Code werden die anders benannt, beim Aufruf, und im ASM heißen die manchmal nochmals anders.
Einige Funktion lassen sich auch nur von ASM aus aufrufen, da sie im Pascal garnicht verlinkt sind. usw.

Finalize Initialize
FinalizeArray InitializeArray (Count=1 = Record)

Beispiel (siehe Stevie):
System.pas = _InitializeRecord
Pascal = Initialize
Assembler = @InitializeRecord
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (12. Nov 2013 um 15:33 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#15

AW: Lokalen Record initialisieren

  Alt 12. Nov 2013, 15:34
Aber so ginge es:
Delphi-Quellcode:
  TSomeRecord = record
    class function Create: TSomeRecord; static;
  end;
Fein. Kann in einem Record eine procedure auch Free heißen, dann hätte man das Gegenstück zum Pseudoconstructor und könnte mäglichen belegten Speicher (z.B. dyn. arrays freigeben)?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

AW: Lokalen Record initialisieren

  Alt 12. Nov 2013, 16:24
Kein Problem.

Im Prinzip kann man auch noch
eventuell einen Destructor schreiben (nur ohne das override)
sowie einen class constructor und class destructor für seine class var's (entspricht dem initialization- und finalization-Abschnitten)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Mikkey

Registriert seit: 5. Aug 2013
265 Beiträge
 
#17

AW: Lokalen Record initialisieren

  Alt 12. Nov 2013, 17:10
Abgesehen davon, dass ZeroMemory eine Windows-Funktion ist, was sollte man eigentlich im Normalfall nehmen?
Selbst in C(++) kommt man nicht immer mit dem ZeroMemory (oder memset) aus. Wenn man die Kontrolle über die Definition hat, sollte man eine Record-Methode ("Init()", "Initialise()", "Reset()") schreiben, die die einzelnen Felder "wie es sich gehört" mit Standardwerten bestückt.

Den ZeroMemory habe ich bei solchen Records wie "LOGFONT" verwendet, weil darin halt gefühlte 100 nicht benötigte Einzelfelder vorkommen und (in C) das Ausnullen den gewünschten Effekt liefert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#18

AW: Lokalen Record initialisieren

  Alt 12. Nov 2013, 18:28
Kann in einem Record eine procedure auch Free heißen, dann hätte man das Gegenstück zum Pseudoconstructor und könnte mäglichen belegten Speicher (z.B. dyn. arrays freigeben)?
Auch bei TObject ist Free eine normale Prozedur – der eigentliche Destructor heißt Destroy, aber auch das ginge beim Record. Die Freigabe von dynamischen Arrays macht Delphi aber sowieso automatisch am Ende des Scopes, dafür braucht man keinen Destructor.

Aufpassen muss man höchstens, wenn man mit Pointern auf Records hantiert, in dem Fall muss man u.U. manuell Finalize aufzurufen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz