AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia [Gelöst] Win8 alle Icons grau
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[Gelöst] Win8 alle Icons grau

Ein Thema von Union · begonnen am 13. Nov 2013 · letzter Beitrag vom 13. Nov 2013
Antwort Antwort
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

[Gelöst] Win8 alle Icons grau

  Alt 13. Nov 2013, 07:30
Seit gestern sind bei mir alle FolderIcons grau beim Nutzen der Explorer-Dialoge aus Delphi XE5 und XE4 heraus. Auch Neustart hilft nicht. Einzige Änderung war die Installation von zwei TMS-Komponentenpaketen. Weiß jemand Rat?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
win8allesgrau.png  
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all

Geändert von Union (13. Nov 2013 um 09:04 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Win8 alle Icons grau

  Alt 13. Nov 2013, 07:37
Wenns Probleme mit den Icons gibt so lösche ich als erstes immer den Icon-Cache mit folgenden Script.
Probier mal ob das auch unter Win8 geht.

Code:
@echo off
taskkill /f /IM explorer.exe
CD /d %userprofile%\AppData\Local
DEL IconCache.db /a
Start explorer.exe
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Win8 alle Icons grau

  Alt 13. Nov 2013, 07:44
Wenns Probleme mit den Icons gibt so lösche ich als erstes immer den Icon-Cache ...
Explorer => Laufwerk C: => Eigenschaften => Bereinigen (Allgemein) => Miniaturansichten ?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Win8 alle Icons grau

  Alt 13. Nov 2013, 07:59
Wenns Probleme mit den Icons gibt so lösche ich als erstes immer den Icon-Cache ...
Explorer => Laufwerk C: => Eigenschaften => Bereinigen (Allgemein) => Miniaturansichten ?
Das Script ist schneller ausgeführt.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

AW: Win8 alle Icons grau

  Alt 13. Nov 2013, 08:01
Das Ulkige ist ja, dass der Explorer die Icons korrekt anzeigt, oder verwendet Delphi einen eigenen Iconcache?

@Bernhard Geyer: Bereinigung hat leider nix gebracht. Ich glaube auch die Miniaturansichten betrifft nicht die Icons, sondern die "Thumbs".
edit: Auch das Löschen des Iconcache-Files brachte nix.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all

Geändert von Union (13. Nov 2013 um 08:12 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Win8 alle Icons grau

  Alt 13. Nov 2013, 08:17
Das Ulkige ist ja, dass der Explorer die Icons korrekt anzeigt, oder verwendet Delphi einen eigenen Iconcache?
Nein. das ist der 0815-Datei öffnen-Dialog aus Windows. Was zeigen andere Programme hier? Startest du Delphi mit Adminrechten? Falls ja mach das auch bei anderen Programmen so um den Datei öffnen-Dialog zu vergleichen
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

AW: Win8 alle Icons grau

  Alt 13. Nov 2013, 08:27
In dem Screenshot aus dem ersten Beitrag habe ich links den Öffnen Dialog von XE5 (Icons grau) und rechts den Explorer (Icons normal). Ich habe das jetzt auch nochmal mit Winword, Wordpad und Notepad versucht: Alle Öffnen-Dialoge zeigen sich normal. Was noch interessant ist: Wenn ich im von XE4/XE5 her aus aufgerufenen Öffnen-Dialog eine Zeile selektiere (fokussiere), wird dort das Icon dann richtig dargestellt. Das selbe wenn es sich um "aufgeklappte" Verzeichnisse mit Unterordnern handelt. Dann bleibt das Icon sichtbar. Und es betrifft nur die Icons in der Baumstruktur sowie diejenigen in der Dateiansicht im Ansichtsmodus "Details" (selbe Größe).
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

AW: Win8 alle Icons grau

  Alt 13. Nov 2013, 08:55
Die Lösung von Bernhard, leicht abgewandelt, hat jetzt funktioniert. Es waren alle Dateien

c:\users\<name>\Appdata\Local\Microsoft\Windows\Ex plorer\iconcache_*.db

zu löschen. Ich hatte vorher festgestellt, dass einige der Dateien sehr alt waren. Gestern hatte ich die alten TMS deinstalliert. Dabei hat Windows wohl freundlicherweise einen Systemwiederherstellungspunkt von diesem Zeitpunkt bzgl. des Iconcaches ausgegraben. So entfernt also die Win8-Deinstallation schlauerweise Icons von installierten Programmen. Wahrscheinlich ist einer der Firemonkey-Leute jetzt bei Microsoft.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Win8 alle Icons grau

  Alt 13. Nov 2013, 09:00
Hattest du dein Programm aus der IDE raus gestartet?


[edit]
OK, dann half doch das Löschen der Cache.
(Das Schöne an den Systemfunktionen ist ja, daß man selber nicht aufpassen muß was und wo man alles löschen muß)


Sage probehalber mal deinem Windows 8, daß dein Programm auch Win8-kompatibel ist.

> Hier im Forum suchenManifest-Creator > Unterstütztes BS > Windows 8

XML-Code:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="yes"?>
<assembly xmlns="urn:schemas-microsoft-com:asm.v1" manifestVersion="1.0">
  <assemblyIdentity
    version="1.0.0.0"
    name="Private.Unknown.MySampleApp"
    type="Win32"/>
  <trustInfo xmlns="urn:schemas-microsoft-com:asm.v2">
    <security>
      <requestedPrivileges>
        <requestedExecutionLevel
          level="asInvoker"
          uiAccess="false"/>
      </requestedPrivileges>
    </security>
  </trustInfo>
  <compatibility xmlns="urn:schemas-microsoft-com:compatibility.v1">
    <application>
      <supportedOS Id="{4a2f28e3-53b9-4441-ba9c-d69d4a4a6e38}"/>
      <supportedOS Id="{1f676c76-80e1-4239-95bb-83d0f6d0da78}"/>
    </application>
  </compatibility>
  <dependency>
    <dependentAssembly>
      <assemblyIdentity
        type="win32"
        name="Microsoft.Windows.Common-Controls"
        version="6.0.0.0"
        publicKeyToken="6595b64144ccf1df"
        language="*"
        processorArchitecture="*"/>
    </dependentAssembly>
  </dependency>
</assembly>
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (13. Nov 2013 um 09:05 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: Win8 alle Icons grau

  Alt 13. Nov 2013, 10:52
Die Lösung von Bernhard, leicht abgewandelt, hat jetzt funktioniert. Es waren alle Dateien

c:\users\<name>\Appdata\Local\Microsoft\Windows\Ex plorer\iconcache_*.db

zu löschen.
Wird vermutlich daran liegen das MS die Speicherpfade wieder geändert hat.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz